您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

市区两级政协联合督办 聚焦福州物流业发展

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据福州新闻网报道  6日,福州市政协、晋安区政协联合督办“促进物流业加快发展”相关提案,并举行督办调研座谈会。

  当天,市、区两级政协和相关部门负责人、物流企业代表实地察看了盛丰物流集团和盛辉物流集团,深入了解福州物流业的发展现状和存在问题。

  据了解,福州市工商联在提案《关于依托平台经济优势推动物流业创新升级的建议》中表示,福州市物流业发展势头强劲,但也暴露出物流基础设施覆盖面不足等问题,应充分发挥平台共享优势,构建现代服务业体系。

  福州市工商联建议,制定实施福州物流业发展整体规划,搭建产业联动共享平台,保障物流经营用地供应,加快现代物流人才培养,建设大型物流中心等。

  记者了解到,福州市政协首次与县(市)区政协就共性提案展开联合督办,除了福州市工商联的这份提案,市政协、晋安区政协还有4件有关物流业发展的提案。

  座谈会上,晋安区政府和福州市直相关部门就提案作初步回应。比如,针对顶层设计,福州市商务局介绍,下一步将印制下发《福州市物流用地专项规划》并推动实施,同时开展《福州市“十四五”物流业发展规划》编制工作。在减税降费方面,市财政局和市商务局均表示,安排扶持专项资金对物流企业予以补助。

  用地供应紧张是物流业发展的核心和痛点。对此,多个市直相关部门表示,一方面企业可在存量土地上集约利用,引进先进技术和经营模式,发挥平台经济优势;另一方面,从现有土地资源中统筹考虑,调整更新规划设计,切实保障民生类服务需要的物流企业用地,为福州经济发展、改善民生做出贡献。

  据悉,未来,市、区两级政协还将与市政府共同就该重点提案进行协商办理,以期推动物流业创新发展的相关政策、举措出台落实。(记者 邱陵 实习生 林友圣 文/摄)

相关新闻
60元/天!福州这些人竟自愿花钱被“关”!

台海网8月7日讯 据福州晚报微信报道 居家学习效率不高怎么办?学生党想考研、考证、考编,工作族下班后想充充电该去哪里学习?   从去年开始,福州市区出现了多家付费自习室,以“氪金式自律”+“沉浸式学习”的新型读书模式在年轻人中走红。   付费自习室到底是什么样?近日...

福州市全面推进失业保险稳岗返还发放工作

还没领的企业 请及时上网申领   台海网8月7日讯 据福州晚报报道 记者6日获悉,备受社会各界关注的困难中小微企业稳岗返还发放工作正在全面推进,目前,闽侯县、福清市、仓山区、闽清县发放进度已过半。   据了解,7月9日福州市在全省率先启动失业保险稳岗返还发放工作,市财政已将所需资金全部划拨到各县(市)区。此次稳岗返还将惠及1.77万家困难中小微企业(名...

福州现付费“自习室” 【组图】

8月6日,福建福州,不少青年在一家付费“自习室”学习。近来,福州出现多家 付费“自习室”,吸引了不少 “学习党”“考试党”“上班党”光顾。该自习室每小时收费5元(人民币,下同)到10元,1天的价格为60元,还有小时卡、周卡、月卡等。(来源:中新社 记者 吕明 摄) 8月6日,...

开航优惠秒杀!福州航空正式开通哈尔滨=唐山=厦门航线

台海网8月6日讯(福建日报记者 林泽贵 通讯员 陈宁 文/图) 福州航空于8月7日正式开通哈尔滨=唐山=厦门航线,该条航线的开通加强了福州航空东北至东南区域的航线网络布局,为三地市民的出行多提供了一份便捷和实惠。 FU6643/44哈尔滨=唐山=厦门航线由福州航空运营,去程航班FU6643...

福州扩大失业保险保障范围 预计增发资金2亿元

中新网福州8月6日电 据福建省人社厅6日消息,为应对新冠肺炎疫情影响,更好保障失业人员基本生活,福州市人社局联合福州市财政局出台《关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》,将2020年3月-2020年12月失业保险金领取期满未就业人员和不符合领取失业保险金的参保失业人员纳入失业保障范围。   根据此通知,2020年3月至2020年12月期间,领取失业保险金期满仍未...