您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

60元/天!福州这些人竟自愿花钱被“关”!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月7日讯 据福州晚报微信报道   居家学习效率不高怎么办?学生党想考研、考证、考编,工作族下班后想充充电该去哪里学习?

  从去年开始,福州市区出现了多家付费自习室,以“氪金式自律”+“沉浸式学习”的新型读书模式在年轻人中走红。

  付费自习室到底是什么样?近日,晚报记者走访了市区数家自习室,一探究竟。

  在地铁南门兜站旁某家付费自习室的休息室内,几位顾客在学习间隙出来休息放松。

  “5月就在这里办了卡,我正在准备今年11月的法硕考试。”今年刚大学毕业的王小姐和男友泡茶,闲聊几句后便进入一间“小黑屋”——沉浸式学习区继续学习。

  暖黄的灯光、舒适的温度、全天循环的新风系统、一应俱全的学习用品以及随处可见的励志性标语,这就是付费自习室的环境。

  在自习室里,顾客们都在认真学习,只有偶尔传来的翻书声,时间仿佛静止。

  小隔间、书桌、台灯……这是韩剧《请回答1988》里的同款不睡觉自习室,这里每一个座位都打造成了“小方格”,麻雀虽小五脏俱全,每个隔间都配置了插座、台灯、临时储物柜。

  店长温剑斌:“下午是付费自习室顾客最多的时候。除了沉浸式学习区,自习室还提供休闲区,咖啡机、零食饮料、微波炉、冰箱、打印机等一应俱全。”

  自习室怎么收费?

  晚报记者了解到,目前福州有10多家付费自习室基本开在学校附近,或交通较为便利的写字楼内,商家会在各类app上开展优惠活动吸引更多的顾客。

  记者走访了多家付费自习室,发现收费与营业时间基本相似,付费自习室提供低价的试用期,并且有小时卡、月卡、季卡等多种选择。小时卡的价格为100小时599元,月卡套餐的价格为699元,还有1天60元的不限时自习卡。营业时间从白天一直到夜晚11点。

  顾客为时间和空间付费,就可以享受良好的学习氛围与环境,这种“氪金式自律”+“沉浸式学习”最近非常流行。

  哪些人在花钱买环境?

  付费自习室的顾客不少是在校学生,大学里有宽敞明亮的图书馆,也有不少空教室可供自习,在校学生为什么选择校外的付费自习室呢?

  福建农林大学张同学:“今年因为疫情原因,大部分高校的图书馆、自习室都是关闭或者限流限时开放的,对有学习需求的学生来说很不方便,而市区里的图书馆因为免费常常一座难求。我在家学习效率不高,所以选择付费自习室。”

  “在家没有学习氛围”

  “图书馆座位不好抢”

  “这里安静、学习效率高”

  “咖啡厅太吵、而且不划算”

  ……

  许多人都愿意选择付费自习室。

  也有不少在职人士下班后来到付费自习室“充电”,下半年是考试季有不少考证考编的社会人士来学习。

  为了保证顾客有座位学习,不少自习室开放了预约制度,管理员按时巡视卫生,还会帮顾客点外卖,顾客可以心无旁骛地学习。

  你会选择付费自习室吗?

  (见习记者 王月玲 福州晚报记者 王威)

相关新闻
福州市全面推进失业保险稳岗返还发放工作

还没领的企业 请及时上网申领   台海网8月7日讯 据福州晚报报道 记者6日获悉,备受社会各界关注的困难中小微企业稳岗返还发放工作正在全面推进,目前,闽侯县、福清市、仓山区、闽清县发放进度已过半。   据了解,7月9日福州市在全省率先启动失业保险稳岗返还发放工作,市财政已将所需资金全部划拨到各县(市)区。此次稳岗返还将惠及1.77万家困难中小微企业(名...

福州现付费“自习室” 【组图】

8月6日,福建福州,不少青年在一家付费“自习室”学习。近来,福州出现多家 付费“自习室”,吸引了不少 “学习党”“考试党”“上班党”光顾。该自习室每小时收费5元(人民币,下同)到10元,1天的价格为60元,还有小时卡、周卡、月卡等。(来源:中新社 记者 吕明 摄) 8月6日,...

开航优惠秒杀!福州航空正式开通哈尔滨=唐山=厦门航线

台海网8月6日讯(福建日报记者 林泽贵 通讯员 陈宁 文/图) 福州航空于8月7日正式开通哈尔滨=唐山=厦门航线,该条航线的开通加强了福州航空东北至东南区域的航线网络布局,为三地市民的出行多提供了一份便捷和实惠。 FU6643/44哈尔滨=唐山=厦门航线由福州航空运营,去程航班FU6643...

福州扩大失业保险保障范围 预计增发资金2亿元

中新网福州8月6日电 据福建省人社厅6日消息,为应对新冠肺炎疫情影响,更好保障失业人员基本生活,福州市人社局联合福州市财政局出台《关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》,将2020年3月-2020年12月失业保险金领取期满未就业人员和不符合领取失业保险金的参保失业人员纳入失业保障范围。   根据此通知,2020年3月至2020年12月期间,领取失业保险金期满仍未...

福州四中美术班582分!中招提前批学校录取线发布

台海网8月6日讯 据海峡教育报报道 8月6日,福州市中招正式进入录取阶段。   今日,中招提前批五年制高职师范类专业、普高学校特色班投档录取暂告一段落,目前已完成招生计划的提前批学校(专业)最低录取分数线如下:   备注:   福建幼儿师范高等专科学校(29201)投档分=...