您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

平潭跨境电商综试区正式投入使用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月6日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹 文/图)导报记者从5日举办的平潭跨境电商综试区暨跨境电商园开园新闻发布会上获悉,平潭跨境电商综试区暨跨境电商园已正式投入使用,并获批国家跨境电商综试区。

据悉,园区总规划面积198亩,建筑面积15万平方米,计划投资10亿元,其中已完成投资7.5亿元,已投用保税仓储(含监管场所)面积8.5万平米。园区投入使用后,可提供从清关作业、跨境物流仓储、商务办公、政务办理、行业资源对接、品牌营销推广、供应链金融、人才培训到会务论坛等一站式服务。

“园区将在全省率先建设跨境电商公共服务平台,试点开展跨境电商一般出口、保税进口、跨境直购等业务,形成‘查验指令不过夜机制’等14项快速通关经验,并在全省复制推广。

此外,还上线了全国首个银行直联两岸电商平台跨境人民币服务平台。”平潭综合试验区经济发展局相关人士表示。

据介绍,园区将以现代化信息技术为依托,完善园区智能卡口系统、智能查验管理系统,配备集快件进出口业务申报、大数据展示、海关辅助监管于一体的园区智能场站管理系统,实现与福建省国际贸易单一窗口、福州海关物流监控管理系统的数据对接。未来,园区将重点围绕“关、线、仓、配、管、商、奖、业”八个方面打通关节,形成跨境电商产业体系。

据悉,2019年,平潭跨境电商、海运快件总货值26.4亿元,出区货物突破1400万票,分别比增236%、200%。今年以来,受疫情影响和冲击,平潭跨境电商依旧保持两位数高增长。1-6月,跨境电商保税进口入区货值4.5亿元,比增38%;对台海运快件总计进出口195.08万件,比增31.6%;货值约7亿元,比增55.5%。今年上半年,全区物流贸易产业逆势增长,比增19.7%;对台贸易进出口总额比增45.3%。

相关新闻
跨境电商货物输往欧美和日本 厦门首月报关货值484万元

-跨境电商B2B出口业务主要将商品批量出口到欧美、日本等国家和地区。 台海网8月3日讯 据厦门晚报报道 跨境电商B2B出口业务试点运行首月,厦门海关累计监管报关单33票、清单274票,总货值484万元,主要商品是货架、餐车、服装、鞋帽等。相关业务已在海沧、东渡、邮局、机场、泉州、...

跨境电商B2B业务试点 首月成绩亮眼

台海网8月2日讯(海峡导报记者 孙春燕通讯员 杨希婧 王艺辉)跨境电商B2B出口业务试点运行首月,“成绩”颇为亮眼。昨日,导报记者获悉,首月中,厦门海关累计监管报关单33票、清单274票,总货值484万元,主要商品是货架、餐车、服装、鞋帽等。   首月业务涵盖报关单、清单申报方式和 9710、9810两种监管方式,相关业务已在海沧、东渡、邮局、机场、泉州、漳州等隶...

驻英大使刘晓明警告英国 不要追随美国对华进行新冷战 中国不会承认香港BNO护照

中国驻英大使刘晓明当地时间30日在伦敦使馆召开新闻发布会,并通过社交媒体对公众直播,揭批了西方某些媒体和反华机构为诋毁中国政府而联手制作的一系列涉疆假新闻。 金融时报就此报道说:“中国警告英国,不要让‘冷战斗士’绑架北京和英国之间的关系,在两国外交争端中继续煽风点...

漳州首单“9810”跨境电商 海外仓报关申报顺利通关

台海网7月29日讯 据闽南日报报道 7月28日,漳州东方智能仪表有限公司采用“9810”跨境电商海外仓报关申报模式成功出口一批以万用表和电压测试器为主、货值合计13709.58美元的货物。本批货物在漳州海关一体化报关,由厦门港出口到美国海外仓。   据悉,近日省政府办公厅正式印发《中国(漳州)跨境电商综合试验区实施方案》,进一步加速我市跨境电商产业发展,推动“...

中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案出台

交易额超200亿元   经过3-5年的改革试验,通过搭建四大平台、完备六大体系,培育形成5个以上功能完善、各具特色的跨境电子商务发展集聚区,重点打造10个以上在国际市场上具有竞争力和影响力的跨境电子商务品牌,实现全市跨境电子商务交易额超200亿元。   台海网7月28日讯 据湄洲日报报道   记者昨从莆田市有关部门获悉,日前,经福建省政府同意,省政府办公厅印...