您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

降糖药吃少了反而引发低血糖?原来是服药方式不对

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据福州晚报报道   七旬黄依伯患有糖尿病20多年,一直以来血糖控制得不错,可近日他却突发凶险的低血糖,所幸及时处理转危为安。

  “降糖药吃少了,怎么血糖反而更低?”缓过劲来的黄依伯前往福建省级机关医院,咨询陈国庆主任药师。

  黄依伯患有糖尿病20多年。作为老病号,他发现最近自己的血糖有点低,于是按照以往经验,把降糖药减量四分之一片,不料,这却引发急性并发症低血糖,出现心慌、冒冷汗、发抖等症状。幸运的是,黄依伯的老伴及时让他冲服了葡萄糖,让他转危为安。

  陈国庆说,黄依伯吃的两种降糖药是格列吡嗪控释片和二甲双胍缓释片。缓释片或控释片是药品采用的特殊工艺,目的是使药品缓慢可控释放出来,起到长效或预期的长时间药效作用,一般不可以掰开或研碎服用(除非有特别说明),否则会破坏药品原有的剂型结构,导致药效过猛或发生严重的不良反应。黄依伯把上述两种药掰碎服用,看似减量了,实际上却破坏了控释片和缓释片的原有结构,从而引起血药浓度过高导致低血糖。

  陈国庆提醒市民,用药前要认真阅读药品使用说明书,若想调整用药方案,最好在医师或药师指导下进行。(福州晚报见习记者 林雅 通讯员 陈宇娟 )

相关新闻
明天立秋!福州“贴秋膘”重在清补 距真正入秋尚远

5日下午,凤湖路一家超市内市民正在选购西瓜。据介绍,福州人会在立秋这一天“啃秋”,抓紧时间吃美味西瓜。   台海网8月6日讯 据福州晚报报道 根据今年的《中国天文年历》,明日9时06分,我国将迎来秋天的第一个节气——立秋。   立秋不等于入秋,根据昨日天气预报,明日我市...

重庆轮椅女孩遇上福建好人

台海网8月6日讯 据福建日报报道 洁白奶油蛋糕点缀着新鲜的草莓,明艳的蜡烛闪烁着温暖的烛光。轮椅上的李蒙眉眼含笑,闭着眼认真地许下自己的心愿,吹灭了蜡烛。   “李蒙,许了什么愿望啊?”福州市小善公益服务中心的志愿者郭兵小声问道。   “许愿说出来就不灵了。俐姨,您说对不对?”李蒙俏皮地搬来“救兵”。   “好!咱们保密,谁都不说。”王丽俐弯下...

福州中房镇:挖掘乡愁文化 助力乡村振兴

去年以来,罗源县中房镇在做好文化遗产保护的基础上,通过文旅融合等方式,为乡村振兴积极培育产业新引擎 挖掘乡愁文化 助力乡村振兴   台海网8月6日讯 据福建日报报道 中房镇是一座千年古镇,文化遗产极为丰富:全县2处国家级文保单位、2处省级文保单位,中房镇各占其一;罗源共有7个村入选中国传统村落,其中6个位于中房镇。此外,这里还有100多座明清古厝;23...

补短板,平潭大健康产业蓄势待发

台海网8月6日讯 据福建日报报道 6月底,《平潭综合实验区加快卫生健康事业发展补齐短板三年行动计划(2020—2022年)》(下简称《卫生健康三年行动计划》)出台,梳理出平潭卫生健康事业的短板,并研究出有效、实在的解决方案:2020年,组织实施“百名优秀毕业生引进计划”;2021年,区总医院运作体制机制持续完善,中心卫生院仪器配备实现升级,公共卫生领域改革全...

全面升级!福州夜景“2.0”来了!【组图】

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 3600盏各类LED灯,从每晚6点30分到10点开放,流光溢彩的景观灯与诗意的山岭结合,唯美又浪漫,在福州晋安就能遇见。 (来源:福州新闻网微信)   璀璨灯光次第点亮   上周,鼓岭夜景灯光系统完成全面升级,鼓岭老街、柳杉王公园、柱里景...