您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

重庆轮椅女孩遇上福建好人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据福建日报报道   洁白奶油蛋糕点缀着新鲜的草莓,明艳的蜡烛闪烁着温暖的烛光。轮椅上的李蒙眉眼含笑,闭着眼认真地许下自己的心愿,吹灭了蜡烛。

  “李蒙,许了什么愿望啊?”福州市小善公益服务中心的志愿者郭兵小声问道。

  “许愿说出来就不灵了。俐姨,您说对不对?”李蒙俏皮地搬来“救兵”。

  “好!咱们保密,谁都不说。”王丽俐弯下腰帮李蒙理了理额前的头发。

  “我们都相信,李蒙的愿望一定会实现!”众人的祝福声未落,泪光已在李蒙的妈妈姚金萍的眼中闪烁。

  8月4日,助残志愿者王丽俐、郭兵等共同为轮椅女生李蒙点燃蛋糕上的蜡烛,祝贺她在中考中取得好成绩。

  2004年5月出生的李蒙,来自重庆市秀山土家族苗族自治县。她是不幸的,同时又是幸运的。因父亲在福建泉州打工,她和妹妹被接到了泉州。2011年11月,七岁的李蒙和五岁的妹妹在放学回家的路上被一辆土方车撞倒。不仅失去了妹妹,李蒙腰部以下也失去了所有知觉。此后两年,李蒙的父母带着她辗转厦门、北京、福州等地接受治疗和康复训练。在这期间,李蒙小小的身子接受了十余次大大小小的手术。这些痛楚让李蒙的父母心如刀割。为了让孩子能得到更好的治疗,他们夫妻二人拼了命地攒钱,同时打几份零工,每天的睡眠时间不足6个小时。

  2014年,李蒙来到福州接受防止肌肉萎缩的训练。康复治疗取得较好效果,一家人决定在福州先定居下来。姚金萍告诉记者,早期康复的日子最艰难。每天早晨6点,李蒙就要起床进行腿部按摩,每天晚上要花一两个小时进行站立练习,常常累得满头大汗。到了周末,她还要到医院接受针灸治疗,让腿部能慢慢恢复知觉。

  这位看起来瘦弱、秀气的女孩,用笑容消融一切苦痛,用超出自己年龄的承受力,默默和病痛抗争着。

  李蒙的坚强乐观感动了许多人,福州的爱心人士纷纷伸出援手。

  福州市小善公益服务中心的志愿者陪她寻医问药、为她筹集医疗费用、联系康复治疗机构,教她弹琴唱歌、送她学习美术,每个学期都会细心地为她准备新文具和学习辅导资料。

  2015年,李蒙坐着轮椅重返校园。李蒙就读的福州市屏西小学,不仅免去她的课本费、簿籍费和午餐托管费,并安排她的妈妈在学校任保洁员。学校还腾出一个小房间,供李蒙母女午间休息和康复锻炼。李蒙小学就读期间,学校多次举行义卖、募捐等活动,支持她的康复治疗。

  2017年,李蒙到福州铜盘中学就读初中。学校特批李蒙的父母进校接送,并为李蒙配备电梯卡方便上下楼,设置专用的独立的无障碍卫生间。学校的老师、同学抱她进教室,帮忙打饭,陪她聊天谈心,用行动化解“障碍”。

  福州籍军旅歌唱家赵秀兰在得知李蒙的情况后,义务教导她声乐唱法。

  ……

  斗转星移又三年。艰苦的康复治疗依然会让李蒙掉下泪水,但她不放过任何学习机会。李蒙爱好广泛,成绩优异,她相信总有一天自己能够独立地面对这个世界,用爱回报曾经帮助过她的每一个人。

  2019年,李蒙被评为福州市新时代好少年;2020年,李蒙被评为优秀共青团员。不仅学习成绩优秀,李蒙在声乐、绘画等方面也取得不少奖项,曾荣获全国汉语作文考级暨现场作文大赛一等奖、第11届鼓楼区青少年科技创新大赛一等奖、“海峡杯”闽渝台少儿歌手大奖赛省级银奖、中央美术学院“学院杯”全国银奖等,励志事迹再次感动众人。

  “正是这些福州好人们的爱心,为孩子创造了成长的好环境,让她能和其他孩子一样成长。”姚金萍说自己不善于表达,心里除了感激只有感动。

  “来到有福之州,看到这么多的好心人,我感到很幸运,也很有福气。”李蒙说。

记者 吴恩儿 通讯员 卢丽婉

相关新闻
福州中房镇:挖掘乡愁文化 助力乡村振兴

去年以来,罗源县中房镇在做好文化遗产保护的基础上,通过文旅融合等方式,为乡村振兴积极培育产业新引擎 挖掘乡愁文化 助力乡村振兴   台海网8月6日讯 据福建日报报道 中房镇是一座千年古镇,文化遗产极为丰富:全县2处国家级文保单位、2处省级文保单位,中房镇各占其一;罗源共有7个村入选中国传统村落,其中6个位于中房镇。此外,这里还有100多座明清古厝;23...

补短板,平潭大健康产业蓄势待发

台海网8月6日讯 据福建日报报道 6月底,《平潭综合实验区加快卫生健康事业发展补齐短板三年行动计划(2020—2022年)》(下简称《卫生健康三年行动计划》)出台,梳理出平潭卫生健康事业的短板,并研究出有效、实在的解决方案:2020年,组织实施“百名优秀毕业生引进计划”;2021年,区总医院运作体制机制持续完善,中心卫生院仪器配备实现升级,公共卫生领域改革全...

福建:高温天气即将返场

台海网8月6日讯 据福建日报报道 近日,台风“黑格比”的登场,并没有给福建省带来多少雨水。随着台风的远离,雨水的退场,高温天气即将返场。   福建省气候中心副主任苏同华介绍说,8月欧亚中高纬整体以经向环流为主,西太平洋副热带高压偏强、脊线南北位置摆动较频繁。在此环流背景下,预计8月我省平均气温偏高0.1~1.0℃,沿海和闽江河谷县市城区偏高,其他地区...

福建印发《福建省家庭教育促进条例》

福建省家庭教育促进条例   (2020年7月24日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)   目 录   第一章 总则   第二章 家庭尽责   第三章 学校指导   第四章 政府推动   第五章 社会协同   第六章 法律责任   第七章 附则   第一章 总 则   第一条 为了促进家庭教育事业发展,引导全社会注重家庭、注重家教、注重家风,保障未...

福建省启动“会计名家培养工程”

台海网8月6日讯 据福建日报报道 为提高会计服务经济社会发展水平,近日,福建省财政厅发布“会计名家培养工程”建设方案。从2020年起,在全省范围内选拔优秀会计人才,建立会计人才库、会计专家池和会计名家工作室。   会计人才库主要由企业会计类、政府会计类、注册会计师类,学术理论类等领域优秀人才组成。会计专家池从会计人才库中择优聘任会计理论、企业会计...