您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

补短板,平潭大健康产业蓄势待发

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据福建日报报道  6月底,《平潭综合实验区加快卫生健康事业发展补齐短板三年行动计划(2020—2022年)》(下简称《卫生健康三年行动计划》)出台,梳理出平潭卫生健康事业的短板,并研究出有效、实在的解决方案:2020年,组织实施“百名优秀毕业生引进计划”;2021年,区总医院运作体制机制持续完善,中心卫生院仪器配备实现升级,公共卫生领域改革全面推进;2022年,公共卫生领域改革基本完成。

  “总体目标是初步建立一个与实验区体制机制改革相适应的区域医疗卫生服务体系。”实验区社会事业局副局长曾海方说。

  汇智聚才补短板

  新冠肺炎疫情发生以来,平潭持续保持“零确诊”,但也暴露出专业技术人员缺乏、卫生应急体系不健全等问题。根据实验区社会事业局提供的数据,目前,全区有各级各类医疗卫生机构302家、共设置病床1406张、共有卫技人员2312人。

  “现有千人均卫生技术人员、执业医师数、注册护士数均低于全省的平均水平,卫生应急处置能力和检验检测能力整体不高,区急救中心工作刚起步,中心血站尚未成立,这些短板和不足在这次新冠肺炎疫情防控中都暴露出来。”曾海方直言不讳。

  如何补短板?《卫生健康三年行动计划》给出了明确答案:推进区疾控中心的提质升级,加强传染病定点医院建设,推动公共卫生领域改革,将区急救中心依托福建医科大学附属协和医院平潭分院(下简称“协和医院平潭分院”)统一运行管理、实现区域急救网络的高效率。

  2018年4月,协和医院平潭分院开业,引进先进的医疗设备,福建医科大学协和医院陆续下派带头人和医护骨干。

  区、县级医院以及乡镇卫生院(所)对医疗人才的吸引力有限,为此,平潭明确实施“百名优秀毕业生引进计划”,对符合条件的人员,按照每名100万元标准予以补贴,对在实验区工作一定年限、具有高级职称的专业技术人员,给予每月500~1500元的补助。平潭还探索引进和培育医务人员、学科带头人,实现医疗队伍能者上、庸者下。

  本月初,平潭移动远程医疗平台投入使用,以实验区医院、中医院为龙头,覆盖辖区内所有社区、乡镇医院。曾海方表示,依托信息化二期项目建设,还将推进区域医疗、公共卫生和健康信息的共享协同,拓展“互联网+医疗健康”服务,全面推广“互联网+医保电子凭证线下扫码”结算服务。

  推动“大健康”产业发展

  补短板,还需打通制度梗阻,推动“大健康”产业发展。

  正在建设的平潭对台中药材交易中心项目,明年3月有望投用。项目功能包括中药材产品的展示交易、保税加工、检测出口、跨境电商和现代物流仓储等,同时将配合平潭中药材跨境电子交易平台实现线上交易、线下交付。

  两岸中医药产业合作,行业标准不尽相同,如何解决?

  平潭在医疗领域率先采认台湾企业资质和行业标准,率先采认台湾地区医师职称,台湾相关企业经备案后,即可使用台湾资质承揽相关业务;积极引进台湾医疗卫生专业高端技术人才,准许有资质的台资企业在平潭投资设立健康服务机构,准许台湾执业医师在平潭开办私人诊所;平潭还试点非特殊用途化妆品进口由审批管理调整为备案管理,允许部分台湾中药材、台湾医疗器械通过平潭口岸进入大陆流通……

  得益于这些措施,平潭“大健康”产业渐入佳境。2015年,台湾华广生物技术有限公司在岚注册华广生物技术(平潭)有限公司,设立大陆首个电子血糖仪生产基地,建成平潭首家10万级净化车间,专注于研发电子血糖仪等。

  如今,越来越多的合资医疗机构、高端健康产业项目在平潭落地。今年4月,平潭新兴产业园示范区开园运营,重点布局新一代信息技术、大健康等高新技术产业,当天吸引了平潭阜吉生物科技有限公司、福建华民生物科技有限公司等入驻。  (记者 林霞 张哲昊

相关新闻
全面升级!福州夜景“2.0”来了!【组图】

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 3600盏各类LED灯,从每晚6点30分到10点开放,流光溢彩的景观灯与诗意的山岭结合,唯美又浪漫,在福州晋安就能遇见。 (来源:福州新闻网微信)   璀璨灯光次第点亮   上周,鼓岭夜景灯光系统完成全面升级,鼓岭老街、柳杉王公园、柱里景...

赞!福州这处安置房建在公园旁,融入海绵城市理念

台海网8月6日讯 据海峡都市报报道 4日上午,福州市晋安区的鼓山镇潭桥小学内一片火热,在一个多小时的时间里,70户拆迁安置居民在这里挑选到新居。   2017年以来,福州市大力推进城区旧屋区改造和老旧小区整治提升工作,进一步实现了从“忧居”到“安居”、“宜居”的华丽转身...

“网红” 筋膜枪效果如何?福州医生提醒……

台海网8月6日讯 据海峡都市报报道 入夏后,宅在空调房的时间长了,腰酸腿疼的人也多了,按摩神器“筋膜枪”爆红,号称可治肩颈病,还能减脂塑形,上班族等争相抢购。福州市第二医院运动医学科副主任医师陈孙裕说,筋膜枪可放松肌肉,但不能治病,更不能瘦身减肥,若使用不当,不但不能缓解疼痛,还可能刺激血管,导致肌肉痉挛,最好遵从医生的指导。   “90后”买...

搬离!暂扣!罚款!福州电动车主注意!

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 广大车主注意!如果你把电动自行车随意停放,有可能一时半会儿拿不回来!不是被偷,而是被“请”走了! 工作人员将违停车辆搬离 福州五城区针对电动自行车停放问题出手了! 记者从福州市相关部门了解到,仅今年6月和7月,五城区城管部门共纠...

惊!福建一5岁男童近视1800度!生活中这些环节要注意

台海网8月6日讯 据福建卫生报报道 在很多人的认知中,近视超过600度就已经很夸张了。但今年刚年满5岁的小飞(化名),近视竟然高达1800度! 接近电脑验光仪测试的极限值!上周,小飞妈妈带着孩子来到福州东南眼科医院接受检查,看到小飞的病历,接诊医生小儿眼科副主任房鑫鑫不由...