您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“网红” 筋膜枪效果如何?福州医生提醒……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月6日讯 据海峡都市报报道   入夏后,宅在空调房的时间长了,腰酸腿疼的人也多了,按摩神器“筋膜枪”爆红,号称可治肩颈病,还能减脂塑形,上班族等争相抢购。福州市第二医院运动医学科副主任医师陈孙裕说,筋膜枪可放松肌肉,但不能治病,更不能瘦身减肥,若使用不当,不但不能缓解疼痛,还可能刺激血管,导致肌肉痉挛,最好遵从医生的指导。

  “90后”买家居多 但褒贬不一

  “治疗颈椎病、肩周炎”“瘦脸、瘦肚子、瘦腿、提臀”“帮助睡眠”……筋膜枪号称“养生电锤子”,最近频繁在直播间露脸,不少艺人、网络主播卖力推广,售价从二三十元到四五千元不等。“6·18”网购平台活动首日,某品牌筋膜枪开售1小时,突破百万元销售额。在某直播平台,一位网络达人首次带货就售出5000多件,累计销售额近500万元。

  卖家称,筋膜枪利用高速电机,带动按摩头,高频振动抵达肌肉深层,可加速血液循环、减少运动后乳酸堆积等。尤其是腰酸背疼时,用手按摩较难到位,筋膜枪效果更好。

  去年12月,某网购平台报告显示,筋膜枪销量增速为300%,高于肩颈按摩仪、跑步机等,其中,“90后”买家占55%。

  但买家褒贬不一。从去年6月至今,在网络投诉平台,不断有消费者投诉筋膜枪没有“三包”,质量不过关。业内人士说,筋膜枪不属于医疗器械,以预防和治疗等功能进行宣传,属虚假宣传和夸大宣传。目前,它的生产和销售不需要许可资质,又没有统一的行业和国家标准,希望相关部门加强监管,并尽快制定标准。

  燃脂瘦腿助睡眠?专家:不靠谱

  “简单的肌肉放松是有效的。”陈孙裕说,筋膜枪主要作用是放松肌肉、促进血液循环,不能治病,目前,没有严谨的临床科研证据证明其疗效。

  他解释,如果把柚子肉比成肌肉,果肉外包裹的透明膜和白色的筋,就好比筋膜组织。身体长时间姿势不良、紧绷,或因运动、老化引起发炎,都可能导致筋膜粘连、疼痛。通常,筋膜枪适用于运动后或长期固定姿势后的肌肉放松,但它只能做到浅层肌肉放松,接触不到深层肌肉。

  他说,剧烈运动后,产生的肌肉酸痛一般会在2~7天内自行消失,超过一周还没缓解的,应到医院就诊。因为有些运动后的“痛”,不能用筋膜枪来缓解,如拉伤、扭伤、软骨损伤等,用筋膜枪只会加重病情。

  燃脂瘦腿、帮助睡眠等功效更不靠谱。筋膜枪的振动只针对肌肉、肌腱或关节周围的软组织,不可能有减肥、助眠效果。

  提醒

  筋膜枪使用禁忌多 根治疼痛还得找医生

  卖家称“哪儿不爽打哪儿”,但是,筋膜枪的使用有很多禁忌。最近,52岁的林依姆(化名)肩疼,一开始她每天用好几次,每次用10分钟,只用了两天肩膀竟肿了,疼得抬不起手,一查竟是肩周炎,因频繁使用筋膜枪,导致肌肉水肿。

  “不是打得越深、力度越大越好。”陈孙裕说,冲击力越大,对组织的损伤越大,容易导致肌肉疲劳、水肿。

  他说,人体很多部位不适合用筋膜枪,比如头颅、胸部、颈部大动脉、大腿内侧、颈椎等部位,重要脏器、中枢神经系统周围,尤其是血管、神经、淋巴密布的地方。肌肉较饱满部位相对安全,但要顺着人体肌肉纹理和筋膜走向打,通常一个部位打1~2分钟,力度不能太大。

  此外,有骨质疏松、糖尿病、出血性疾病的人最好不用,老人、孕妇、慢性疾病患者、长期卧床的人也不建议用。

  他强调,市民很难判断自己是否适用筋膜枪,想根治疼痛,还得找专科医师。在不想用或不适用筋膜枪的情况下,用手揉按、热敷、牵拉等,都可缓解紧张僵硬的肌肉。 (记者 陈燕燕)

相关新闻
搬离!暂扣!罚款!福州电动车主注意!

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 广大车主注意!如果你把电动自行车随意停放,有可能一时半会儿拿不回来!不是被偷,而是被“请”走了! 工作人员将违停车辆搬离 福州五城区针对电动自行车停放问题出手了! 记者从福州市相关部门了解到,仅今年6月和7月,五城区城管部门共纠...

5岁男童近视1800度,眼镜厚如啤酒瓶底!生活中这些环节要注意

台海网8月6日讯 据福建卫生报报道 在很多人的认知中,近视超过600度就已经很夸张了。但今年刚年满5岁的小飞(化名),近视竟然高达1800度! 接近电脑验光仪测试的极限值!上周,小飞妈妈带着孩子来到福州东南眼科医院接受检查,看到小飞的病历,接诊医生小儿眼科副主任房鑫鑫不由...

最新!福建三地发布一批人事消息

台海网8月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 最新!福建三地发布一批人事消息!来看详情! ↓↓↓ 福州 关于撤销陈燕敦中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会委员资格的决定   (2020年 8月4日中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会常务委员会第二十二次会议追认)   鉴于陈燕敦严重违纪,根据中共福州市委建议,依照《中国人民政治协商会议章程》和《中国...

福州这位辅警获点赞,竟是因为身上的“虾油味”……

台海网8月6日讯 据福州公安微信发布 虾油是“老福州”家中必不可少的调味品,以其独特的 “腥”“鲜”“香”深受福州人的喜爱,福州市公安局仓前派出所辅警陈艺杰来自漳州海边的一个小村庄,在福州工作12年的他也爱上了这虾油味,更难得的是,他用他的“心”(腥)“先”(鲜)“...

又摘并蒂莲!福州公园内有人干这缺德事

台海网8月6日讯 综合海峡都市报、环球网报道 并蒂莲开花,是数万分之一的概率。上周五,在福州市金山公园雁行芳洲景点,出现一株并蒂莲的花骨朵,引来不少赏花人和摄影爱好者。然而令大家匪夷所思的是,竟然有人趁着公园保安不注意,摘走了这一株含苞未放的并蒂莲。   被摘的并...