您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

惊!福建一5岁男童近视1800度!生活中这些环节要注意

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网8月6日讯 据福建卫生报报道   在很多人的认知中,近视超过600度就已经很夸张了。但今年刚年满5岁的小飞(化名),近视竟然高达1800度!

接近电脑验光仪测试的极限值!上周,小飞妈妈带着孩子来到福州东南眼科医院接受检查,看到小飞的病历,接诊医生小儿眼科副主任房鑫鑫不由大惊失色。

“一两岁时,没看出有什么异常存在,但是孩子长大些,就发现他在玩玩具时,几乎都要贴到了脸上,这时才感觉不大对劲。”小飞的妈妈告诉医生,当孩子3岁时,一家人还生活在北京,发现异样后,马上带孩子到北京当地医院接受了检查,第一次就查出了1600度的近视。

得知这个消息那一刻,对于小飞一家犹如晴天霹雳,在医生的嘱咐下,家人带孩子配了眼镜,并每年定期到医院复查视力。

后来由于工作变动,家人带着小飞回到福州生活,在多方了解后,最终决定带孩子来到福州东南眼科医院继续接受治疗。

在接诊后,小儿眼科房鑫鑫副主任除了安排小飞进行常规医学验光检查项目外,还让孩子做了眼轴检查和眼底检查。

“视力正常的成年人,眼轴长度大约在24毫米左右,而小恒的眼轴已经达到30毫米。”房鑫鑫副主任介绍,一般来说,轴性近视,眼轴越长,近视度数越高,照这个趋势,孩子的近视还会继续发展。

通过散瞳验光,小飞的近视最终定格在了1800度,并伴有弱视,戴上眼镜矫正视力也达不到同龄人的正常标准。

同时,眼底照片可以清晰看到,小飞有严重的“豹纹状眼底”,并伴有早期的脉络膜萎缩。

最后,房鑫鑫副主任为小飞重新配了一副眼镜,并安排了进一步的检查,建议验配RGP(硬性透气性角膜接触镜)帮助孩子矫正视力,并考虑通过后巩膜加固术控制近视增长。

医生提醒——

儿童高度近视的常见危害

☆视力低下,影响生活学习;

☆引发弱视,影响视功能发育,可能造成终身视力缺陷;

☆并发眼底病变,可能造成永久性的视力损伤;

☆可能导致自卑等心理问题。

房鑫鑫提醒广大家长,遗传、先天性疾病、发育不良等因素都可能导致儿童高度近视、超高度近视的发生,还可能并发弱视、眼底病变等。

他建议3周岁前,要带孩子到专业的眼科医院进行一次眼部全面检查,排除各种眼病。3岁后,建议每半年到医院进行一次医学验光,跟踪视力发育状况。

生活中,如果发现孩子习惯把玩具拿到眼前,或看东西喜欢离得很近,看东西喜欢歪头、眯眼,眼睛跟随能力差,都要引起重视,这都可能是孩子视力不佳的表现。如果检查后发现近视,应根据医嘱复查、配镜,避免发展为高度近视。

房鑫鑫说,大多数情况下,孩子一年近视增加应该在75度左右,如果超过100度这个数值就要引起高度重视。对于近视度数增长快速、近视度数高的孩子,可以尝试验配OK镜。

OK镜又叫角膜塑形镜,是一种夜戴型的高透氧硬性隐形眼镜,主要用于控制儿童青少年近视增长,目前已在全球范围内广泛投入使用。

孩子晚上睡觉佩戴后,对角膜进行塑形,白天可以不戴眼镜或降低戴镜度数。

如何保护孩子的视力呢?

暑假期间孩子这3个坏习惯要制止

01、“宅”在家吃零食

孩子假期长期待在室内、大量食用甜食饮料等习惯不但容易导致发胖,对于预防近视也十分不利。

家长空闲时,一定要多带孩子到户外走走,开阔的视野、绿色的植被、明媚的阳光可以帮助孩子缓解视疲劳,预防近视的发生及发展。

02、沉迷电子产品

电视、电脑、手机、ipad等电子产品色彩明亮鲜艳,视觉刺激比较强烈,过长时间使用往往会引发眼部不适,甚至导致孩子近视。

家长要严格把控孩子玩手机、看电视的时间,每20-30分钟就要让孩子的眼睛放松休息,督促孩子不长时间用眼。

03、习惯“恶补”作业

很多孩子临近开学才想起假期作业,于是挑灯夜战、疯狂恶补。这样容易引起眼疲劳,不利于孩子预防近视。

相关新闻
全面升级!福州夜景“2.0”来了!【组图】

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 3600盏各类LED灯,从每晚6点30分到10点开放,流光溢彩的景观灯与诗意的山岭结合,唯美又浪漫,在福州晋安就能遇见。 (来源:福州新闻网微信)   璀璨灯光次第点亮   上周,鼓岭夜景灯光系统完成全面升级,鼓岭老街、柳杉王公园、柱里景...

赞!福州这处安置房建在公园旁,融入海绵城市理念

台海网8月6日讯 据海峡都市报报道 4日上午,福州市晋安区的鼓山镇潭桥小学内一片火热,在一个多小时的时间里,70户拆迁安置居民在这里挑选到新居。   2017年以来,福州市大力推进城区旧屋区改造和老旧小区整治提升工作,进一步实现了从“忧居”到“安居”、“宜居”的华丽转身...

“网红” 筋膜枪效果如何?福州医生提醒……

台海网8月6日讯 据海峡都市报报道 入夏后,宅在空调房的时间长了,腰酸腿疼的人也多了,按摩神器“筋膜枪”爆红,号称可治肩颈病,还能减脂塑形,上班族等争相抢购。福州市第二医院运动医学科副主任医师陈孙裕说,筋膜枪可放松肌肉,但不能治病,更不能瘦身减肥,若使用不当,不但不能缓解疼痛,还可能刺激血管,导致肌肉痉挛,最好遵从医生的指导。   “90后”买...

搬离!暂扣!罚款!福州电动车主注意!

台海网8月6日讯 据福州新闻网微信报道 广大车主注意!如果你把电动自行车随意停放,有可能一时半会儿拿不回来!不是被偷,而是被“请”走了! 工作人员将违停车辆搬离 福州五城区针对电动自行车停放问题出手了! 记者从福州市相关部门了解到,仅今年6月和7月,五城区城管部门共纠...

最新!福建三地发布一批人事消息

台海网8月6日讯 据福建日报APP-新福建报道 最新!福建三地发布一批人事消息!来看详情! ↓↓↓ 福州 关于撤销陈燕敦中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会委员资格的决定   (2020年 8月4日中国人民政治协商会议第十三届福州市委员会常务委员会第二十二次会议追认)   鉴于陈燕敦严重违纪,根据中共福州市委建议,依照《中国人民政治协商会议章程》和《中国...