您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

刘祥金:乌山顶上“观天”人

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  刘祥金正在检查观测设备。

      30多年与天打交道,台风天里放气球,撑着雨伞捡冰雹……

  台海网8月5日讯 据福州晚报报道    福州乌山顶上的福建省气象台观测科,由福州国家基准气候站和福州国家高空气象观测站组成。

  除了每年一次的气象开放日对公众开放外,这里平时很少有公众前来。省气象台观测科副科长刘祥金在这里工作了30多年,默默与老天打交道,努力收集各种气象观测信息。

  昨天,记者采访了刘祥金,了解他几十年的“观天”生涯。

  与风斗

  台风天施放探空气球

  刘祥金告诉记者,乌山气候站于1934年7月建站,观测站于1952年10月建站。

  1986年,刘祥金从兰州气象学校毕业,进入省气象台观测科,成为气象观测员。

  对于气象观测,多数普通人的感觉是每天重复着同样内容。只有亲身参与的人才能感受到这份工作的酸甜苦辣,深感与天打交道的不易。

  2018年7月,强台风“玛莉亚”逼近福州沿海。7月10日晚,刘祥金和同事在观测站值守。11日5时许,刘祥金早早起床。他告诉记者,“玛莉亚”个小,刚好在登陆前,台风的强风圈影响了观测站7时15分探空气球的施放工作。

  “当时观测值班室的吊顶吱吱作响,屋顶的琉璃瓦都被吹掉,极大风速达36.7米/秒。在这种风速下,人在户外站都站不稳。”刘祥金说,“7时15分至20分之间,我们一定要把气球放出去,否则就会造成迟测,如果8时30分之前探空气球未能施放成功,就会造成气象资料缺测的严重后果。”

  记者了解到,刘祥金他们观测到的气象数据,不仅供中国气象部门使用,还要分享给世界气象组织。

  “我们在室内充好气球,选择背风的南门,抓住风速减弱的瞬间,开门、放球、操控雷达跟踪,几个人密切配合,成功施放了气球。”刘祥金笑着说,“刚放手的气球,不是像平时一样垂直上升,而是被风斜斜地吹出去,气球携带的探空仪差点打到地面上。”

  记者了解到,在台风天,施放探空气球的次数不减反增,由平时的3次增加到4次,每次施放都是对刘祥金和同事的一次考验。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州昨日新增1例境外输入无症状感染者 为墨西哥输入

台海网8月5日讯 据福州市卫健委今天早上发布: 一、境外输入疫情   8月4日0-24时,福州新增境外输入无症状感染者1例,为墨西哥输入;无新增境外输入确诊病例、疑似病例。   截至8月4日24时,福州累计报告境外输入确诊病例27例(在院治疗1例,已治愈出院26例,无死亡病例);现...

福州海鲜价格同比明显下降 明天或迎开渔到货小高峰

超市里,市民选购新到的梭子蟹。   台海网8月5日讯 据福州晚报报道 伏季休渔刚刚解禁,市民的餐桌上将迎来海鲜盛宴。记者昨日从福州各海产市场获悉,目前到岸的海鲜品种还不多,以鱿鱼、章鱼、带鱼等为主,但海鲜价格较去年同期已出现明显下降。   昨日上午,在新西营里市场,...

福州金山大道或变成“大公园” 沿线两侧拟串联林下空间

金山大道两旁绿意盎然,大树较多。   台海网8月5日讯 据福州晚报报道 金山大道或变成一个“大公园”!记者昨日从园林部门了解到,全长3.6公里的金山大道拟参照东二环标准进行全面绿化提升改造。   据介绍,沿路两侧绿地内拟进行疏密有致的调整,梳理并增设林下空间,用“森林...

无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜

感动2020|无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜   新华社福州8月4日电 题:无论多难的任务都冲在前头——追忆福州“扫黑斗士”刘炜   阳光透过玻璃,将橱窗内的药盒镀上一层光影。一旁,厚厚的卷宗仍未读完,笔记本里的字仿佛就写在昨天——逝世半个月后,警号101240的工位仍保持最初的样子。许多人仍不愿相信,这位“扫黑斗士”已经离开。   ...

福州退休人员养老金调整完毕

台海网8月5日讯 据福州日报报道 记者昨日从福州市人社局获悉,福州市2020年企业和机关事业单位退休人员基本养老金调整工作全面完成。7月30 日前,各级社保经办机构已将1月至7月新增加的基本养老金发放到位,8月起按调整后的基本养老金发放。   据统计,此次调整惠及福州市退休人员共41.09万人,其中企业退休人员33.59万人、机关事业单位退休人员7.5万人。(福州日...