您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州全面建立内河运营管护工作机制

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 据福州日报报道 城区水系治理进入尾声。这场“战役”留下的,不仅有更美更灵动的水色,还有沿河新增的各类设施设备。记者2日从市城乡建设局获悉,为管护、调动好这些水系沿线的庞大系统,福州全面建立起内河运营管护工作机制,“护水军团”合力巩固治水成果。

工人在浦东河水上公园保洁。记者 叶义斌 摄

  日常管养实现“五个确保”

  “城区水系综合数据库已基本建立。”市城乡建设局相关负责人介绍,260公里沿河截污管、17座小型引水泵站、43座推流泵站和调度水闸、1011座截流井,82座调蓄池、4371个沿河排口、136座截污提升泵站、411公里驳岸、500.8公里滨河步道、4095亩绿地等,均是数据库的重要成员。

  为管好水系,福州将城区内河日常运营管理工作提上日程,具体来说,就是“1+3”工作机制(即1个运营规则,涵盖3项内容:一套工作标准、一套考核奖惩标准、一套信息化管理平台)的落地。

  据了解,城区内河日常运营管理工作以《福州市城市内河管理办法》为抓手,以全面落实“行政+企业”双河长制为特色,强化源头污水管理,不断巩固和提升水系治理成果,实现内河日常管养“五个确保”,即确保沿河环境卫生和市容市貌整洁、河道水质正常、河道无污水排河、河道排水通畅及滨河绿地和公园景观完好。

  行政河长做好“七个检查”

  双河长制的“护水军团”中,各区党委和政府负主体责任。其中,各区河长每季度要开展1次普法教育。同时,区级河长每月巡河1次、镇级河长每周巡河1次、河道专管员每日巡河。

  “行政河长要在巡河时开展‘七个检查’。”该负责人说,这7项检查均有具体查验要求。

  其中,检查河道水质要求不翻泥、不黑臭;检查河道卫生要求河床、河岸、水面无垃圾;检查沿河排水口要求晴天不能流水;检查驳岸栏杆要求驳岸栏杆稳固牢靠、驳岸没有渗水;检查绿化小品要求完好、无死株;检查河道安全要求河道通畅,无乱倒渣土填河的情况等;检查沿河市容市貌要求沿河摊点不得乱倒废渣废水,不得在绿地公园里晾晒衣物和停车,不得有新的连家船出现。

  企业河长做到“六个落实”

  承担内河管理具体工作的,是双河长制中的企业河长。按要求,各PPP项目社会资本方每条河道需安排1名企业河长,每天2次巡河。

  “巡河得做到六个落实。”该负责人介绍,第一,要落实流域保洁,每条河道每日至少巡回保洁6次,确保河面、河床、岸线垃圾随时发现和清理;第二,要落实截污系统管理维护,要求截污系统每天检查1次,每月清疏1次,调蓄池在雨后48小时腾空并清洗;第三,要落实绿化设施维护,要求沿河景观小品、照明设施、栏杆驳岸、滨河步道绿化及串珠公园每日检查维护。凡发现驳岸、栏杆等设施破损的,现场守护,30分钟内拉起警戒线,72小时内修复;第四,要落实沿河排水口管理,按要求登记、挂牌,无违法新增排口;第五,要落实常态化清淤;第六,要落实报告制度,巡河发现各类不文明行为或破坏内河的违法行为要第一时间劝阻和制止,并同步报请行政河长处置。(记者 孙漫)

相关新闻
福州内河惊现神秘“黑线”,扔个石头还会跑……

“太缺德了!有人往内河排污水!” “河里一片黑黑的,一定要抓住!” “仿佛都能闻到臭味了!” “内河这么漂亮,这样真的很过分。”   近日,有网友发来照片称湖头街附近的白马河里出现一条黑的带子,像是有人在往内河里“排污水”。   这么漂亮的内河,怎么会有人干出这样的...

福州年底前实现污水管网“健康每一公里”

台海网7月27日讯 据福州日报报道 记者27日从福州市城乡建设局获悉,城区“提水质、防内涝”攻坚行动全面展开。围绕治污防涝,福州制定了“3612”攻坚方案,将具体任务按3个月、6个月、12个月的目标分解。按时间表,今年底,四城区将全面实现片区污水管网“健康每一公里”,城区排水防涝能力稳步提升。   “提水质指的是污水处理提质增效,关键在‘通’‘断’‘接’...

福州全面构建城区水系科学调度系统 “眼脑手”并用

市城区水系联排联调中心工作人员实时监控井店湖及其上下游水系情况。记者 叶义斌 摄   台海网6月28日讯 据福州日报报道 端午假期,西湖人气颇旺;五四北片区,繁花、绿树、水景环抱的琴亭湖、井店湖公园里,“打卡”市民每日不断。   这一处处亮眼的水色背后,是福州市着力构...

福州首座水系二级调度中心试运营

全市首座水系二级调度中心投用。记者 叶义斌 摄   台海网6月22日讯 据福州日报报道 “21日16时5分起,启动城区排水防涝V级应急响应……”“放心,都盯着呢,一切正常。”21日下午,化工路沿线,绿意掩映的浦东河畔,一座灰绿色单层建筑内,阵阵交谈声响起。走进其间,2张长桌...

福州城区86条主干河道本月底全面完工验收

台海网6月10日讯 据福州日报报道  进入6月,“扫尾验收”成了城区各水系的关键词。9日,记者获悉,已有52条河道经市城乡建设局牵头验收复核,本月底86条主干河道将全面完工验收。为护好河道的长制久清,福州市还全力推进“双河长”制及城区管网清疏修复,做好全市6.7万户排水户调...