您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州已有上市企业85家 市值排全国第十

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网8月3日讯 据福州日报报道   近日,由市委组织部主办,市金融局、鼓楼区承办的“闽都人才论谈”之“左海论谈”线下活动分论谈——新金融分论谈在朱紫坊历史文化街区举办,20多名金融界大咖云集现场。

  面对当前科创板和创业板的机遇和挑战,兴业证券股份有限公司首席经济学家、经济与金融研究院副院长王涵指出,福建有着科创“基因”。“福建人均GDP已在全国前列,人才的储备也为创新发展奠定基础,福州扶持金融产业做大做强和引导上市的服务日趋完善,高质量发展势在必行。”王涵建议,福州可继续提升研发投入和后备高新技术企业数量,构筑企业发展的“护城河”。

  资本市场不断改革开放、资本市场服务实体经济作用不断增强,企业该如何抓住这一机遇?在随后的沙龙环节,省、市、区相关部门领导与参会嘉宾就此进行交流,探讨新形势、新机遇下金融服务实体经济的新使命、新路径。

  记者在论谈上获悉,近几年来,福州市发挥省会城市区位优势,持续推进“引金入榕”工程,大力发展资本市场,加快金融改革创新。到2019年,全市金融业增加值取得历史性突破,达1005.35亿元,同比增长11.6%,总量、增速均为全省第一。

  福州市还出台了《关于扶持企业上市的五条措施》,与专业中介力量开展战略合作,创新推出“上市辅导员”做法,通过“一企一议”协调解决重点上市后备企业难题。

  今年我市已新增4家上市企业,17家企业进入上市进程。其中,瑞芯微继福光股份成为科创板福建第一股后,于今年2月7日在上交所上市,是新冠肺炎疫情防控期间上交所第一批、我省第一家上市公司,福昕软件也于7月6日正式提交注册申请。目前,全市上市企业85家,市值排全国第10名。(福州日报记者 莫思予 见习记者 冯雪珠)

相关新闻
福建省金融支持实体经济持续发力

台海网7月26日讯 据福建日报报道  记者从人行福州中心支行获悉,6月末,全省本外币各项存款同比增长11.94%,增幅创近两年新高;各项贷款同比增长14.03%,为近五年来次高,投向结构持续优化,对实体经济的支持力度进一步增强。   6月末,福建省各项存款余额55345.78亿元,同比增长11.94%,高于全国1.44个百分点,高于去年同期3.01个百分点;当月增加2111.12亿元,...

漳州:金融助力复工复产 贷款余额及新增创新高

台海网7月22日讯 据福建日报报道 记者近日从有关部门获悉,截至6月底,漳州市本外币各项贷款余额3292.5亿元,同比增长16.42%,创2017年12月以来新高;当月增加111.21亿元,创下近10年来单月最高新增纪录。   漳州各金融机构落实纾困帮扶政策,对受疫情影响出现还款付息困难的企业,坚持不抽贷不压贷,给予续贷或延期还本付息,帮助企业渡难关。至5月末,漳州市各...

抓“六保”促“六稳” 改革创新成效显现

“在危机中育新机,于变局中开新局。”今年以来,一揽子改革创新举措的实施与落地,正转换成实实在在的复苏推动力,让中国经济展现出强大的韧性与活力。 7月16日,中国经济的“半年报”公布:上半年,我国经济先降后升,二季度经济增长由负转正至3.2%,在世界主要经济体中率先恢复到季度的正增长。这样的成绩来之不易,也成为全球经济艰难重启中的一抹亮色。 来之不易...

金融支持实体经济力度持续加大

7月10日,中国人民银行举行了上半年金融统计数据新闻发布会,会上发布的金融数据格外亮眼。   有3组数据均明显高于去年同期水平:6月末,广义货币(M2)余额213.49万亿元,同比增长11.1%,已经连续4个月保持两位数增速;上半年社会融资规模增量累计为20.83万亿元,比上年同期多6.22万亿元;上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。   央行调统司司...

平潭持续推进对台金融改革创新 打造两岸特色金融集聚区

在实验区、自贸区、国际旅游岛叠加优势驱动下,平潭在“十三五”期间加快建设海峡两岸特色金融产业集聚区。2015年10月底,平潭共有328家金融及类金融企业。截至今年5月底,这一数字增长到2256家。   2015年12月,平潭综合实验区印发《打造两岸特色金融集聚区的实施方案》,提出以打造对台合作平台为主线,力争到2020年,建设形成业态比较丰富、准国际化的两岸特色金...