您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州再添1个国家级、2个省级慢性病综合防控示范区

www.taihainet.com 来源: 福州疾控 用手持设备访问
二维码

近日,国家卫生健康委办公厅下发了《关于公布第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果的通知》,确认福州市长乐区为“国家级慢性非传染性疾病综合防控示范区”。

福建省卫生健康委员会下发了《关于确认闽侯县等13个县(市、区)为省级慢性非传染性疾病综合防控示范区的通知》,确认闽侯县、福清市为“省级慢性非传染性疾病综合防控示范区”。

截至目前,福州市已建成2个国家级、4个省级慢性病综合防控示范区。已建示范区名单:

国家级慢病示范区:

鼓楼区、长乐区

省级慢病示范区:

马尾区、连江县、闽侯县、福清市

另外,晋安区和闽清县今年正在建设省级慢性病综合防控示范区。

根据2018年福州市政府出台的《“健康福州2030”行动规划》和福州市政府办公厅下发的《福州市防治慢性病工作规划(2018-2025年)》文件要求,我市已提前完成该项指标任务。

近年来,我市在各级政府的领导下,在国家和省有关部门的指导下,慢性病综合防控示范区的建设围绕政策完善、环境支持、体系整合、健康教育与健康促进、慢性病全程管理、监测评估、创新引领等积极开展工作,与分级诊疗、家庭医生签约服务等相融合,在强化政府主体责任、落实各部门工作职责、提供全人群、全生命周期慢性病防治管理服务等方面发挥示范引领作用,带动全市慢性病防治管理水平整体提升。

今后,我们将在巩固提升已建慢性病综合防控示范区建设成果的同时,探索创新,继续推进县、区慢性病综合防控示范区建设,不断提高我市慢性病防治管理水平。

来源:福州疾控 

相关新闻
福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”建设 给台胞安个“家”

“给台胞安个‘家’,他们的心就在这里。”连日来,福建省漳州市台商投资企业协会会长林伯彦正忙着推进台湾小镇等项目建设。   “给台胞安个‘家’,他们的心就在这里。”连日来,漳州市台商投资企业协会会长林伯彦正忙着推进台湾小镇等项目建设。 王东明 摄   漳州市作为台...

厦门建发和玺:东方美学实景示范区首度亮相 问鼎马銮湾

台海网7月6日讯 (导报记者 陈金龙)和韵东方,玺开盛境。历经十年湾区厚载积淀,经历时间沉淀和极致打磨,建发全国第二座建发·和玺,东方美学实景示范区于7月5日惊鸿登场。 大美东方 玺启国际湾   八方来宾 玺鉴开放   醒师迎宾,开门呈祥;礼献贵宾,钻石服务。厦门海沧“建发和玺”东方美学实景示范区公开现场名流荟萃,人潮如炙,鼎沸全城。   万千向往 ...

莆田荔城:探索慢性病医防融合

台海网7月7日讯 据福建日报报道 7月2日,莆田市荔城区列入国家级慢性病综合防控示范区名单。   长期以来,在慢性病领域中,“医”和“防”是分离的。医主要指临床工作,防主要指公共卫生,它们在医疗卫生事业中分属不同机构,自成体系。   “荔城区在医防融合中探索出了一些有益经验,有效防控了慢性病的发生。”荔城区卫健局局长蔡键恒说。   资源下沉   平...

引领美好智慧生活 | 厦门云潮府示范区盛大绽放

每一座城市,都有着代表城市气质与精神的建筑,以用前所未见的生活表达,引领城市潮流,叙述未来人居理想。 6月6日,厦门融创云潮府“归心生活馆&智能生活设计展”盛大开放,融创代表、业界嘉宾、融创业主及多家媒体出席,共同见证云潮府“智慧归心住区”美好绽放。 活动现场图 开放盛典上,归心生活馆在万众期待中惊艳亮相,从空间布局到元素设计,皆以艺术的笔触呈...

长泰获评国家级慢性病综合防控示范区

台海网6月11日讯 据闽南日报报道 近日,国家卫生健康委公布了第五批国家慢性病综合防控示范区建设评估结果,其中福建省5个县(市、区)上榜,漳州市长泰县名列其中。   据了解,慢性病是严重威胁居民健康的一类疾病,主要包括心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等。今年以来,我市结合新冠肺炎疫情防控工作,深入开展“三减三健”全民健康生活方式行动,...