您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州软木画工艺师:把非遗变为文创“寄”往世界

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  文创作品——微型晶体软木画台灯。 吕明 摄

  中新网福州8月1日电 (叶秋云)迎客松、福州乌塔、亭台楼阁……8月1日,在福建省福州市晋安区新店镇西园村,记者看到了由软木画工艺师郭丽设计出的文创作品——微型晶体软木画台灯。

郭丽正在创作福州软木画作品。 吕明 摄

  福州软木画是中国著名的传统工艺品,以“无声的诗”闻名于世,与寿山石雕、脱胎漆器并誉为福州工艺美术“三宝”。目前,从事这项工艺的手艺人已经不足50人,传统非物质文化遗产如何“活”起来,是传统手工艺人们正在探索的。

  郭丽表示,现在,会做一些小摆件、杯垫、微型晶体软木画台灯等软木画文创作品,研究如何将软木画创意、创新设计。“希望大伙能通过非遗工艺,感受福州传统文化记忆。”

郭丽师从福州软木画代表性传承人陈君锟(左),学习软木画设计、布景及雕刻制作技艺。 吕明 摄

  郭丽与福州软木画的结缘,还得从福州软木画制作原料栓树皮(俗称软木)说起。

  20岁时,她曾赴意大利威尼斯大区美术学校艺术设计专业学习,毕业后,在意大利从事工艺品设计工作。一个机缘巧合,郭丽看到了葡萄酒瓶塞的制作原料——软木。

  “当时,就回想起小时候在福州这边看到的软木画,想着带一块回去问一下。”于是,回国的时候,郭丽拿着一块软木去南后街问了那里的老艺人。由于常年旅居海外,郭丽与老手艺人沟通并不顺畅,没有得到自己想要的答案,她只能带着遗憾返回意大利。

郭丽工作室内展示的文创作品。 吕明 摄

  “虽然在海外做生意也挺好的,但是,总觉得没有归属感。”2011年,郭丽回到福州,从事商标和封面设计工作。出于对福州软木画的喜爱,2017年,她师从福州软木画代表性传承人陈君锟,学习软木画设计、布景及雕刻制作技艺。

  郭丽表示,软木画的制作过程无法用机器代替,只能是纯手工雕刻,所做出来的每一幅画、每一幅景,都有它不同的特点和特色存在。“仔细欣赏福州软木画,你会感觉有那种身临其境的美,这是一种技艺的传承。”

  如今,郭丽从事软木画创作已有3年多时间。软木画的制作过程精细且繁杂,要经过选材、雕刻、拼接、装框等工序。功夫不负有心人,郭丽的技艺日渐提升。如何将非遗工艺演变成生活日用品?成了她日常创作中思考最多的问题。

  据悉,福州软木画问世于20世纪初,发源于福州东郊西园村,西园村曾因大规模的软木画从业人员以及令人咋舌的经济效益而名噪一时。近百年的风雨历程,福州软木画无法与鼎盛时期相比。现今,濒危传统手工艺为谋求生存,不约而同地走上文创融合之路。

  为了推广老技艺,郭丽在鼓楼区南后街开设了一家八闽特产店,主营寿山石、软木画等工艺品,着力于把福州工艺品推向旅游市场;陈君锟则把非遗技艺带进校园,与仰恩大学等福建省内多所学校合作。

  郭丽告诉记者,现在主推文创产品,想通过推广让外界认识、了解福州的传统工艺,让软木画可以重放光彩。

  陈君锟认为,旅游文创产品消费的主力军基本上是“00后”“90后”或者“80后”,他们想要的是文创型的作品,所以,要向这方面去发展,让他们认识到传统手工艺的革新变化。

  为了向海外人士介绍福州软木画,2019年,郭丽随同陈君锟赴西班牙、比利时等国家展演。郭丽透露,由于她对欧洲国家较为熟悉,她会先从欧洲国家开始推广。

  “在我们心里,当然是希望全世界各地的人都能认识、接受福州软木画。”郭丽表示,目前,福州软木画做成的小礼品等受到欧洲国家消费者青睐。今后,他们还将继续努力,把“非遗”变为文创作品“寄”往世界。(完)

相关新闻
首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛启动

首届“海丝杯”海峡两岸(泉州)工业设计大赛31日在福建泉州台商投资区正式启动,并面向两岸企业、机构、院校、个人或团队广泛征集作品。   据了解,以“设计赋能·新城创未来”为主题的本次大赛,设有“智造+科技创新”和“非遗+文化创意”两个组别,根据组别分别设金、银、铜奖和优秀奖、人气佳作奖、文创新礼奖等多个奖项。   泉州是著名侨乡和台湾汉族同胞的主...

来鼓浪屿感受非遗文化 变身手工达人

台海网7月31日讯 据厦门日报报道 想亲手制作刺孔小台灯、掐丝珐琅书签、盘纸时钟这些新奇有趣的小物件吗?欢迎来故宫鼓浪屿外国文物馆报名参加非遗传统手工艺夏令营,感受非遗文化,变身手工达人!   ●非遗传统手工艺夏令营   第一期:8月8日-10日(周六-周一)9:00-16:00 秘密花纹   报名时间:即日起至8月7日15:00   第二期:8月15日-17日(周六-周一)9:00-16:...

南平建阳建本雕版印刷技艺:刀走龙蛇 书香致远

台海网7月31日讯 据东南网报道 7月23日,南平市建阳区召开建本研究保护研讨会,与会者热烈交流如何让建本雕版印刷技艺得到更好的传承、发展并走向大众。会上,建本雕版印刷技艺代表性传承人李国平的《金刚般若波罗蜜经》仿刻作品引起了大家的浓厚兴趣……   福建印刷历史悠久,...

“收藏级”手艺重现海丝“船奇” 厦门“老船长”首直播 【组图】

”厦门老船长”杨育锥正在直播 福船,顾名思义,即福建制造的舟船。作为中国四大古船之一、郑和下西洋的重要交通工具,承载着沉实厚重的中国海洋历史,也诉说着千古盛世的荣耀。那么,曾乘风破浪、叱咤风云的中国福船,到底有多厉害呢? 7月30日,台海网《非遗课来了》直播栏目邀请...

视频| 三明深山藏古窑:父子坚守百年柴烧技艺

【解说】站在窑口前,陈振云戴好帽子和手套,拿起犁耙,将土堆扒开,砖块卸下,而后,俯身钻进窑中,小心翼翼地将烧制好的瓷器取出。将乐县是福建重要的陶瓷之乡 ,窑址遍布全境,历代精品叠出,将乐窑是中国古代陶瓷艺术的重要代表。大山深处,陈振云和父亲陈克余经营的陈记柴窑陶瓷厂依旧手工烧制陶瓷。陈记柴窑也成为了目前为数不多在烧的隔仓阶梯式龙窑。日前,记...