您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

洪山桥头下穿通道8月2日通车

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

工人在杨洪路口下穿通道进行最后的收尾的工作。

       鼓楼和闽侯甘蔗方向驶出车辆过路口不用等红绿灯

  台海网8月1日讯 据福州日报报道   8月2日,福州洪山桥—洪塘大桥拓宽改造工程(简称“两洪桥”)杨洪路口下穿通道将启用通车。通车后,闽侯甘蔗方向和鼓楼方向的车辆可选择直接从下穿通道过路口,洪山桥头的“老堵点”有望得到缓解。

  7月31日下午,记者来到洪山桥头,2车道的杨洪下穿通道内,工人忙碌地运送材料、给排水沟盖板,准备画交通标线,水蓝色涂装的隧道颇为亮眼。“本次通车,是杨洪立交永久道路的正式通行,也是难度最大的一次导改。”中交二航局“两洪桥”项目部书记王力介绍。

  杨桥西路、洪甘路、洪山桥交汇的丁字路口是福州的“老堵点”,为实现路口无红绿灯通行,由原来的平面交通扩建为4层立交,增加了地下负二层的车行下穿通道,负一层的人行通道。同时,地面以上增加从洪山桥左转至洪甘路高架匝道桥。本次,负二层的车行下穿、洪甘路靠闽江一侧的两车道以及地面层的2条左转车道将同步通车。接下来,将开展地面层改建和负一层人行通道建设。

  据介绍,由于交通导改需要,下穿车行道暂实行两车道双向通行,待工程全部竣工后,再调整为洪甘路往杨桥西路两车道单向通行。

  本次通车,最大的变化是驾车市民可以从杨桥西路左转上洪山桥。市民开车从杨桥路和洪甘路通过洪山桥头,可以直接走下穿通道,避开红绿灯,快速通过路口。此外,洪甘路也可从靠江侧两车道、非机动车道上洪山桥。值得一提的是,大型车辆不能走下穿通道,仍需在地面过路口。

  长约380米的杨洪路口下穿通道,连接杨桥路和洪甘路,是整个4层立交的“核心块”,据建设单位介绍,为了确保施工期间丁字路口的通畅,要保证“借一车道必须还一车道”。所以路口这片“巴掌大”的地方要化整为零,先后分40个区块施工,前后进行17期交通导改,本次通车前,已经经历过12次导改。

  在有限的地域、时间条件下“保通车”,施工单位将其比喻为在“螺蛳壳里做道场”。“除了一般市政工程所遇到的电力、通信、自来水、雨污水、煤气管线外,该“核心块”还涉及地铁4号线的交叉施工,经常处于有劲使不上的状态!”中交二航局该工区负责人吴少志说:“民生工程无小事,经过设计优化,施工上增加了不少难度,但建成后的四层立交,可以实现无红绿灯,使杨洪交叉口更加畅通。”

(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)

相关新闻
福清到长乐快20分钟!长福高速即将通车!收费标准已定!

台海网7月30日讯 福建日报APP—新福建综合报道 福清到长乐快20分钟! 长福高速即将通车! 收费标准已定! 长福高速通过这些验收 7月28日-29日,长福高速公路安全专项验收会议及工程交工验收会议在福清召开,顺利完成了项目通车前各项验收程序。 安全专项验收会邀请了省内知名安全...

福州高新区117县道部分路段下月通车

台海网7月27日讯 据福州日报报道 记者26日从高新区了解到,南屿镇117县道部分路段将于下月通车,比原计划提前近两个月。   “作为高新区目前主要道路之一,117县道将由现在的约12米宽,拓宽改造为50米宽的城市主干道。”高新区相关负责人说。   据了解,117县道是闽侯上街、高新区南屿通往南通和青口的关键道路,全线约10公里,目前共有4个标段正在动工建设,在...

漳州北环城路西段年底有望全线通车

▲北环城路西段施工现场   台海网7月17日讯 (海峡导报记者 林晓琪 通讯员 林聪华 文/图)昨日,导报记者从漳州北环城路西段项目部了解到,困扰该项目的高压线改迁事宜已解决,目前该项目建设全面铺开,年底有望全线通车。   在北环城路西段项目施工现场,8台桩基正同步作业,...

福厦高铁岩内隧道置换加固工程预计月底完工 拟8月恢复正常通车

岩内隧道置换加固工程右幅施工现场,工人们正在安装模板。通讯员供图 台海网7月14日讯 据海西晨报报道 福厦高铁的建设步伐又加快了!近日,记者从中铁四局获悉,该项目重点控制性工程岩内隧道置换加固左幅已完工,预计7月底完成右幅置换加固施工,8月15日左右隧道恢复双向通车。 ...

漳州市区芳华北路提升路段通车

台海网7月2日讯(海峡导报记者 林晓琪)经过两个月的连续奋战,6月29日,漳州市区芳华北路(瑞京路至芳华横路)的整治提升工作完成,目前该路段已通车亮灯。   本次整治提升主要完善路段雨污分流的管线铺设,对沿街照明设备进行了更新,拆除架空缆线及电线杆,完善了通信及电力管网、交通标识和标线等基础配套设施,并对道路路面进行了“白改黑”改造。   该路段...