您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“花巷”肉松女掌门郑薇:告别讲台接掌祖业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  公司在郑薇的执掌下,获得多项荣誉称号。

  台海网7月31日讯 据福州晚报报道   日前记者得知,生产“花巷”肉松的福建花巷营养科技股份有限公司在郑薇的执掌下,去年5月在“新三板”挂牌,今年6月进入“新三板”创新层,离上市又近了一步。

  记忆里的大锅

  日前,记者随郑薇走访该公司位于闽侯铁岭工业区的厂区,观看肉松生产的过程。

  在洁净明亮的车间里,供应商送来的新鲜猪后腿肉清洗沥干后,被分切成约3厘米厚的肉块,送进压力蒸箱蒸煮。两个多小时后,肉块出炉调味,放入搅炒机加工,最终经过冷却封装。油酥肉松在炒制完成后还要浇油再翻炒。

  郑薇回忆说,1979年她3岁时,家里砌了特别大的灶台,放上了直径约1米的大锅。爷爷常在这口锅里为她炒肉松,香气四溢,整条巷子都能闻到。这是肉松在她儿时留下的最深刻记忆。

  36岁接掌祖业

  1976年出生的郑薇,1994年考入福建医科大学公共卫生学院预防医学系,1999年毕业后在省卫校临床护理系任教。

  郑薇说,上世纪八十年代她父亲郑耀祖接班后,1987年开始办厂生产预包装的肉松,1988年在南营巷开了门店售卖肉松产品。后来工厂越办越大,“花巷”肉松卖到了国内许多地方和东南亚。2001年,郑耀祖去世后,郑薇的母亲阮氏接掌生意。

  阮氏年龄越来越大,渐渐力不从心。2012年,郑薇告别讲台回去接掌祖业。

  挂牌“新三板”

  郑薇很快进入了“角色”。两三年时间,她完善了生产环节的可追溯记录建设和管理,完成了QS体系认证。

  2015年,她成立福建省郑氏花巷食品有限公司并担任总经理。2017年,该公司收购了一家信息科技有限公司,利用电商平台拓展销售渠道,并更名为福建花巷营养科技股份有限公司。

  她加强研发力量,拓展了肉制品和营养食品的开发。目前该公司已拥有营养肉松类国家发明专利5项,实用新型专利11项。2018年,公司入选福州市上市后备企业。去年5月,公司在“新三板”挂牌,今年6月进入“新三板”创新层。

福州晚报记者 张旭阳 文/摄

相关新闻
福州56名见义勇为子女获得助学金

台海网7月31日讯 据福州晚报报道 日前,福州市见义勇为基金会联合省见义勇为基金会,为56名见义勇为子女发放2019-2020学年助学金,合计26.3万元。其中,省级助学金4.3万元,市级助学金22万元;省级助学对象11人,市级助学对象45人。(福州晚报记者 叶智勤)

福州多家银行暂停账户贵金属开仓交易

金价创下新高后,波动很剧烈   台海网7月31日讯 据福州晚报报道 “7月31日零时起,我行暂停账户铂金、账户钯金、账户贵金属指数全部产品的开仓交易。”昨日,在国际黄金价格触及历史最高点后连续下跌之际,不少福州投资者收到了银行发来的类似短信。   记者从多家在榕银行获悉,出于风险控制考虑,银行按下账户贵金属开仓交易的“暂停键”。同时,有基金公司限...

福州检察机关办理971件行政公益诉讼

台海网7月31日讯 据福州日报报道 昨日,福州市检察院召开新闻发布会,通报近年来全市检察机关公益诉讼工作情况,其中办理行政公益诉讼971件,并发布5个公益诉讼示范案例。   近年来,福州市检察机关将公益诉讼检察与刑事检察、民事检察、行政检察并列为“四大检察”统筹推进,紧盯损害公共利益突出问题,依法履职、狠抓办案、维护公益,主要办案指标位居全省前列...

福州首个基层立法联系点落户乌山社区

直接面向市民群众收集立法意见建议   台海网7月31日讯 据福州日报报道 7月30日下午,福州市人大常委会基层立法联系点授牌仪式在鼓楼区安泰街道乌山社区举行,福州首批基层立法联系点之一落户该社区。市人大民法典普法宣传进社区活动同时在此举行。   据了解,福州市人大常委会基层立法联系点首批设置3个,除了乌山社区,还有于山社区和福建宇凡律师事务所,都...

福州:已有122家企业入驻健康医疗大数据产业园

台海网7月31日讯 据福州日报报道 昨日,第二届健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程(福州)成果发布暨在榕生态企业投资签约活动在福州数字中国会展中心举行。活动展示了福州作为首批国家级试点城市,在健康医疗大数据应用和产业生态发展等方面的阶段性成果,同时进一步做大生态企业“朋友圈”——平安健康互联网股份有限公司等20家企业签约落地福州,未来3...