您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州出台新政监管六城区商品房预售资金

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月25日讯 据福州日报报道    记者24日获悉,《福州市商品房预售资金监管办法(试行)》(以下简称《办法》)近日正式出台。福州市建设局、市房管局、市金融办及市不动产登记和交易中心发挥合力,从账户设立、资金使用、违规处置等方面,向“烂尾楼”说不。

  《办法》规定,凡在福州市六城区范围内批准预售的商品房建设项目,其预售资金的收缴、使用和监督管理均纳入监管范围。各县(市)的房地产开发项目商品房预售资金监管,由项目所在地建设行政主管部门参照执行。

  为确保预售资金监管到位,结合福州市实际,市建设局负责牵头市房管局、市金融办、市不动产登记和交易中心等部门,组成专业“监管团”。

  为确保预售资金能“一管到底”,《办法》在账户设立与缴存、监管额度及资金使用等方面均有严格要求。

  账户设立上,同一本预售许可证内的商品房同时只能设立一个监管账户,新建商品房项目预售资金应全部存入监管账户。

  作为核心要素,在商品房预售资金监管额度上,新建商品房项目的预售资金监管额度原则上不高于项目工程总造价的1.2倍,项目建设工程总造价以备案施工合同为准。同时,市建设局可对项目工程总造价进行核查并根据结果调整监管额度,最大程度确保监管账户安全、足额。

  在预售资金监管额度内的资金使用上,《办法》明确规定,资金专项用于购买该项目建设必需的建筑材料和设备,支付该项目建设的施工进度款,支付设计、勘察、监理、检测、配套设施等与项目施工相关的费用等,不得挪作他用。

  对开发商提取预售款的节点与工程施工进度挂钩并提高要求,是《办法》的亮点之一。按规定,主体结构封顶前,累计申请使用不得超过监管额度的60%;项目竣工验收前,累计申请使用不得超过监管额度的85%;项目交付使用前,累计申请使用不得超过监管额度的95%;新建商品房项目在办理完《工程竣工验收备案表》后,监管银行终止商品房预售资金监管。

  此外,开发商申请提取预售款除了向监管银行提出用款申请,还要在省住建厅“房地产管理信息系统”中录入用款信息,市建设局还将到施工现场对实际开发情况进行核实,确保工程建设进度真实性。 (福州日报记者 孙漫)

相关新闻
福州创新举措实施老旧小区改造推进长效管理

改造后的帝豪花园。记者 阮冠达 摄   台海网7月25日讯 据福州日报报道 走进马尾君竹路帝豪花园,崭新的柏油路面一马平川,车辆有序停放,新路灯挺立在路旁,小区面貌让人眼前一亮。而就在不久前,小区路面还满是破损痕迹,车辆停放杂乱无章,每逢雨天,积水更是几乎要淹没脚踝。“这是老旧小区改造的成果。”罗星街道马限社区党委书记陈秀英介绍说。   “老旧小...

福州人注意:这17种生活中常见不文明行为将开罚!

罚款10-500元不等 台海网7月25日讯 据福建日报APP-新福建报道 福建省人大常委会会议7月24日批准了《福州市文明行为促进条例》,该法规将由福州市人大常委会颁布施行。法规的最大亮点是设置“重点治理”专章,对占用消防通道、乱停共享单车、未及时清理犬只在公共区域排泄粪便等17项常见不文明行为予以重罚。 法规主要围绕总则、文明行为规范、鼓励与促进、保障措施...

福州2020-2021学年幼儿园最新园历发布 速度收藏

日前,福州市教育局发布2020-2021学年全日制幼儿园园历的通知,具体如下   一、福州市2020 — 2021学年幼儿园园历安排   第一学期   2020年8月31日(星期一)开学,9月1日(星期二)正式上课。   2021年1月20日(农历十二月初八,星期三)学期结束(包括1月19日、1月20日两天的幼儿园期末工作时间),全学期共计20.5周。   寒假   2021年1月21日(农历十...

看!福州高考学霸来了!

2020年福州高考高分学霸成绩出炉啦!一起来认识下吧!   理科   卢祺:707分   学校:福州三中   语文:130   数学:142   外语:143   综合:292   为福州市理科第1名   记者了解到,卢祺还曾获得数学、化学、信息学奥赛福建省赛区一等奖。   文科   林佳雯:666分   学校:福建师大附中   语文:138   数学:133   外语:143   综...

福州市区初三二检成绩排位表发布 普高第二条线切在600分左右

台海网7月24日讯 据福州日报教育新时空报道 7月23日,福州市中招办发布《2020年6月福州市九年级市质检分数段统计表(六区)》《2020年5月福州市九年级市质检分数段统计表(五区)》,这两份数据已考虑中考政策性照顾加分、普高自主招生和中职免试推荐录取因素,因此,对中考填报志愿更具有指导意义。   今年中招录取中的普高第一条线,是一条特殊的录取参照线,按...