您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

实力圈粉!福州这个美女,让软木画“亮”起来

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据“家在鼓楼” 微信发布   土生土长的福州人,在意大利从事设计十二年,师从软木画非遗传承人三年……

  她,是一个想把软木画变为生活用品“寄”往世界的姑娘,她的名字叫郭丽。

  郭丽在鼓楼区南后街开设了一家八闽特产店,主营寿山石、软木画等工艺品,着力于把福州工艺品推向旅游市场。

  日前,在福州市委宣传部主办的“我把福州寄给你”2020文创设计大赛中,郭丽设计的微型晶体软木画台灯,将非遗工艺演变成生活日用品,可当摆件又有实用性,吸引了众多眼球。土生土长的福州人郭丽,20岁时曾赴意大利威尼斯大区美术学校艺术设计专业学习,毕业后在意大利从事工艺品设计工作。

  2011年,她回乡从事商标和封面设计。

  2017年,她师从福州软木画代表性传承人陈君锟学习软木画设计、布景及雕刻制作技艺。

  福州软木画是中国著名的传统工艺品,以“无声的诗”“立体的画”闻名于世。它以栓树皮(俗称软木)为材料,雕镂粘结成亭台楼阁、树木花草、小桥流水、回廊曲径以及人物鸟兽等。

  “在我出国前的印象中,街头巷尾一些工艺品店有卖软木画。父母告诉我,老福州人结婚、建房办庆典时,赴宴人把软木画当礼品是挺有面子的行为。

  后来我在意大利做葡萄酒批发时,了解到葡萄酒瓶塞用的也是软木,与福州软木画材料相近。回乡后我曾独自到三坊七巷找软木画老师拜师,因无人引荐而没有成功。后来遇上陈君锟老师,才算真正入门,目前我已从事软木画创作三年时间。”郭丽说。

  此次参赛,郭丽采用软木亚克力外罩、LED灯等材料,在较短时间里就设计出微型晶体软木画台灯。软木画选景福州乌塔,郭丽说她希望大家能通过台灯感受到福州传统文化的一种记忆。

  弘扬非遗文化,传承匠心艺术,为福州姑娘点赞!

 (家在鼓楼微信 来源:福州有意思、福州晚报 文/顾伟)

相关新闻
福州鼓楼区在全省率先推出“夜色经济集市”规范导则

花巷集市丰富了市民夜生活。 记者 池远 摄   台海网7月23日讯 据福州日报报道 达明美食街香飘四溢,东街口沿线潮玩缤纷,白马河畔文创精美……随着夜幕降临,接连涌现的集市包罗万象,把鼓楼的夏夜装点得更加明亮。近日,鼓楼区试点在夜间特定时段适当放宽集市外摆管制,并在全...

福州2020年数字经济规模力争突破4500亿元

台海网7月23日讯 据福州日报报道 2020年是全面实施《数字福州建设三年行动计划(2018~2020年)》收官之年。记者22日从福州市大数据委获悉,福州市近期发布2020年数字福州工作要点(以下简称“要点”),指出今年福州市将力争数字经济规模突破4500亿元,努力将福州打造成为全国数字应用第一城和数字中国建设示范城市,打好三年行动计划“收官战”。   打造“云上...

甘谷木雕的传承与发展

甘谷木雕的传承与发展   王勇传授木雕技艺 王彩云   甘谷木雕作品   李富强   传统木雕艺术是各个历史时期文化、经济、生活的反映,对研究各个时期的社会生活具有参考价值。甘谷木雕是中国木雕的重要组成部分,其工艺极具美感,作品内容丰富、题材广泛、形象生动。   甘谷为古丝绸之路和唐蕃古道的必经之地,多佛寺道观,为甘谷木雕的产生和存续提供了重要...

像守护恋人一样守护“非遗”

“我在草原长大,现在已经成家。正要跪乳还恩,您的毡房却空。妈妈呀妈妈,儿确实想念您在的家。不过请您放心妈妈,祖国母亲一直在啊,有她守护着我们的家!”   怀抱冬不拉,身着哈萨克族传统服装,皮肤黝黑的加哈努·吾哈斯深情地弹唱起来。这是56岁哈萨克族人,“阿肯阿依特斯”非遗传承人加哈努为过世的母亲创作的一首唱诗。   在哈萨克族中,“阿肯”被称作...

视频| 开通倒计时!福平铁路全面进入静态验收阶段

备受关注的福平铁路又有最新进展。7月21日,福州至平潭的福平铁路“四电”工程进入静态验收阶段,标志着福平铁路全面启动静态验收工作,线路开通运营进入倒计时。   静态验收是指各专业验收工作组对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕。“四电”工程验收主要针对接触网、变电、电力、通信、信号设备及相关房屋等工...