您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓楼区在全省率先推出“夜色经济集市”规范导则

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

花巷集市丰富了市民夜生活。 记者 池远 摄

  台海网7月23日讯 据福州日报报道   达明美食街香飘四溢,东街口沿线潮玩缤纷,白马河畔文创精美……随着夜幕降临,接连涌现的集市包罗万象,把鼓楼的夏夜装点得更加明亮。近日,鼓楼区试点在夜间特定时段适当放宽集市外摆管制,并在全省率先推出《鼓楼区发展“夜色经济集市”规范工作导则》(试行),以规范化管理和服务支撑夜色经济发展,为“鼓楼之夜”持续加温。

  由点及面 多元化打造夜色经济图景

  每晚,花巷与大洋百货之间都是打卡热点之一。在这里,花艺、饰品、零食等近20个摊位琳琅满目,不少行人停下脚步慢慢挑选。

  一辆古色古香的餐车前,酸甜冰爽的梨园梅派酸梅汤挑动着人们的味蕾。“我们刚到福州不久,因为看中了商圈人流量,就选择在这里进行品牌推广。”摊主叶女士说,近半个月来多了许多回头客,还有顾客天一黑就来喝上一口酸梅汤。

  福州中城大洋百货有限公司有关负责人介绍,“花巷集市”是响应鼓楼区夜色经济发展,利用商场外广场打造的集吃、喝、玩、购、娱于一体的综合集市。

  根据《导则》,鼓楼区试点在夜间特定时段适当放宽集市外摆管制的同时,明确了“三支持一鼓励”,即支持各夜色经济街区规范外摆集市试点,支持大型商贸企业利用自有场地进行常态化外摆促销,支持结合街区商贸业特点和环境打造专业性夜市街区,并鼓励社会资本参与夜色经济集市运营和服务。

  一时间,散发着烟火气和时尚范的各类摊位、集市在鼓楼“串珠成链”。为了创造出更加多元化、差异化的夜生活体验,鼓楼还为发展“时尚品质商圈型、文旅夜市融合型、便民服务专业型”夜色经济形态定下规矩。

  《导则》要求整体设计要实现“两必须”,属地街镇必须明确各“夜色经济集市”的主题设定,围绕集市主题引入相关业态摊位集聚经营;集市运营单位必须根据不同定位和特色,对集市点位进行整体设计和规范引导,确保集市品位和档次。

  在泛三坊七巷街区,集市依托5A级景区和双地铁优势,碰撞出传统与现代的火花;在白马河畔,集市利用芍园一号等载体,展现着文化与生活的创意;在中山路,集市走进传统街巷,融合了闽都民俗等特色……

  围绕泛三坊七巷市级夜色经济体验示范街区、达明美食街和环省体周边两大街区及多个新打造夜色经济街区的“1+2+N”布局,一张夜色经济集市的新图景已在鼓楼铺开。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州2020年数字经济规模力争突破4500亿元

台海网7月23日讯 据福州日报报道 2020年是全面实施《数字福州建设三年行动计划(2018~2020年)》收官之年。记者22日从福州市大数据委获悉,福州市近期发布2020年数字福州工作要点(以下简称“要点”),指出今年福州市将力争数字经济规模突破4500亿元,努力将福州打造成为全国数字应用第一城和数字中国建设示范城市,打好三年行动计划“收官战”。   打造“云上...

视频| 开通倒计时!福平铁路全面进入静态验收阶段

备受关注的福平铁路又有最新进展。7月21日,福州至平潭的福平铁路“四电”工程进入静态验收阶段,标志着福平铁路全面启动静态验收工作,线路开通运营进入倒计时。   静态验收是指各专业验收工作组对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕。“四电”工程验收主要针对接触网、变电、电力、通信、信号设备及相关房屋等工...

永泰白云乡力钧故居:古厝修缮牵出一段垦荒史

修缮后的力钧故居 中间白裳者是力钧 诗巫福州公会寻访力锵后人的来信   台海网7月22日讯 据海峡都市报报道 白云深处,名医故里。   永泰县白云乡樟洋村,海拔640多米。盛夏时节,田地中的玫瑰悄然盛放,优雅的气息映衬着村里的一栋古厝——力钧故居。这是始建于清代康熙年间的...

网站违法被罚十五万元 福州市网信办开出全省网信部门首张罚单

台海网7月22日讯 据福州新闻报道 近日,福州市互联网信息办公室依法对福州幻音网络科技有限公司作出处以十五万元人民币罚款并责令改正、同时暂停幻音音乐网圈子栏目相关业务的行政处罚,开出了全省网信部门首张罚单。   经查,福州幻音网络科技有限公司所运营的“幻音音乐网”圈子广场为用户提供互动式信息发布服务,自2020年1月份起存在淫秽色情类违法违规信息...

《2020年数字福州工作要点》出炉

台海网7月22日讯 7月22日,福州市人民政府网站发布《福州市人民政府办公厅关于印发2020年数字福州工作要点的通知》,原文如下。   福州市人民政府办公厅关于印发2020年数字福州工作要点的通知   各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等...