您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州2020年数字经济规模力争突破4500亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月23日讯 据福州日报报道    2020年是全面实施《数字福州建设三年行动计划(2018~2020年)》收官之年。记者22日从福州市大数据委获悉,福州市近期发布2020年数字福州工作要点(以下简称“要点”),指出今年福州市将力争数字经济规模突破4500亿元,努力将福州打造成为全国数字应用第一城和数字中国建设示范城市,打好三年行动计划“收官战”。

  打造“云上峰会” 助力常态化抗疫

  要点指出,要高标准办好第三届数字中国建设峰会。福州市将打造“云上峰会”,创新办会形式,举办2020年数字中国建设峰会创新大赛,多赛道并行打造高端赛事,丰富峰会内核。发挥数字峰会溢出效应,加大云招商力度,提升峰会品牌影响力,争取利用峰会平台,新引进一批数字经济项目。

  围绕疫情常态化防控,福州市将继续用好数字战疫利器,发挥“福州新冠肺炎动态监测分析平台”作用,拓展“e福州”防控应用,大力推行“掌上办、网上办、就近办”,创新各类政务服务。推广“八闽健康码”,支持相关企业提供中小学“互联网+教育”服务,全面促进经济社会发展。

  加快新基建发展 提升数据开发利用水平

  为抢占新基建风口,要点指出,福州市将加快信息基础设施演进、升级智能融合基础设施、强化创新基础设施支撑。

  在信息基础设施方面,加快推进“5G+光网”双千兆城市建设,力争建成5G基站1.2万个,工业互联网标识解析注册数突破1000万个,加快推动福州滨海新城三大电信运营商数据中心、国家健康医疗大数据中心等建设:在融合基础设施方面,稳步推进传统基础设施“数字+”“智能+”升级,推动智慧市政、智慧能源、智慧教育等基础设施建设;在创新基础设施方面,加快推进工业互联网标识解析二级节点、中国福建光电信息科学与技术创新实验室建设,持续提升华为软件开发云、省人工智能超算平台等公共技术服务平台支撑能力。

  围绕提升数据开发利用水平,福州市将加大数据汇聚共享力度,力争新增数据量1000万条以上。深化公共数据开放和开发利用,建设公共数据开放利用基地,力争开放数据集超过600条,数据总条数超过4500万条,总数据容量达到全国先进水平。

  深化数字应用示范 推出“100+”应用场景

  为打造全国数字应用第一城,要点指出,福州市将夯实数字应用底座支撑。建成人脸识别公共服务平台,全面提升电子缴费、信用、可信数字身份等公共服务平台支撑能力。全面提速“城市大脑”建设,探索体制机制创新。打造“城市大脑”智能中枢,实施智慧停车项目,实现30000个以上车位先离场后付费场景应用。

  建设一批数字应用示范场景。以“城市大脑”为抓手,开展数字应用场景建设,在民生服务、城市治理、政府管理、公共安全和产业融合等5大领域推出“100+”数字应用示范场景,启动智慧健康养老服务、公共安全云平台等超30个项目建设。

  提升重点领域数字惠民水平。在福州地铁一、二号线实现“刷脸”进出站,在福州机场所有登机口实现刷脸完成安检登机。着力提升医院信息化建设,建成区域互联网医院服务平台、人口健康信息平台等便民惠医应用,提升就医数字体验。

  数字经济领跑全面提速 重点企业收入增长超15%

  为实现数字经济领跑全面提速,福州市将推进数字经济企业向重点产业园区集聚,打造10个以上省级示范数字经济园区和省级成长型数字经济园区。推动显示、光电芯片、物联网、大数据、信息软件等产业基地提速发展,力争各重点产业园区企业主营业务收入比上年增长15%以上。

  全面提速“数字福州”行动项目建设。加快推进菜鸟网络、京东(元洪)食品数字经济产业中心等项目建设,建成复寅产业园、智慧餐饮云服务平台等项目60个以上。

  加快推动数字经济新兴领域发展。推动东南大数据产业园能级提升,争取注册企业数突破420家,产值突破200亿元;提升马尾物联网产业基地发展水平,实现物联网产值突破400亿元,比增15%以上;继续扶持一批人工智能创新应用和产品,培育人工智能应用示范项目30项以上;加快打造区块链经济综合试验区,新培育区块链企业30家以上,新增重点行业应用示范20项以上;大力推进工业互联网建设,力争全市工业企业“上云上平台”突破1500家。

福州日报记者 林瑞琪 通讯员 黄温玲

相关新闻
视频| 开通倒计时!福平铁路全面进入静态验收阶段

备受关注的福平铁路又有最新进展。7月21日,福州至平潭的福平铁路“四电”工程进入静态验收阶段,标志着福平铁路全面启动静态验收工作,线路开通运营进入倒计时。   静态验收是指各专业验收工作组对建设项目进行检查,确认工程是否按设计完成且质量合格,系统设备是否已安装并调试完毕。“四电”工程验收主要针对接触网、变电、电力、通信、信号设备及相关房屋等工...

永泰白云乡力钧故居:古厝修缮牵出一段垦荒史

修缮后的力钧故居 中间白裳者是力钧 诗巫福州公会寻访力锵后人的来信   台海网7月22日讯 据海峡都市报报道 白云深处,名医故里。   永泰县白云乡樟洋村,海拔640多米。盛夏时节,田地中的玫瑰悄然盛放,优雅的气息映衬着村里的一栋古厝——力钧故居。这是始建于清代康熙年间的...

网站违法被罚十五万元 福州市网信办开出全省网信部门首张罚单

台海网7月22日讯 据福州新闻报道 近日,福州市互联网信息办公室依法对福州幻音网络科技有限公司作出处以十五万元人民币罚款并责令改正、同时暂停幻音音乐网圈子栏目相关业务的行政处罚,开出了全省网信部门首张罚单。   经查,福州幻音网络科技有限公司所运营的“幻音音乐网”圈子广场为用户提供互动式信息发布服务,自2020年1月份起存在淫秽色情类违法违规信息...

《2020年数字福州工作要点》出炉

台海网7月22日讯 7月22日,福州市人民政府网站发布《福州市人民政府办公厅关于印发2020年数字福州工作要点的通知》,原文如下。   福州市人民政府办公厅关于印发2020年数字福州工作要点的通知   各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等...

福州出台四条措施鼓励新引进企业总部

台海网7月22日讯 7月22日,福州市人民政府网站发布《福州市人民政府办公厅印发关于鼓励新引进企业总部四条措施的通知》,原文如下:   福州市人民政府办公厅印发关于鼓励新引进企业总部四条措施的通知  各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会:   为进一步强化企业总部引进工作,经市政府研究...