您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

“两弹”功臣力一将上榜福州抗日志士墙

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  力一(资料图)

  台海网7月12日讯 据福州晚报报道   11日,辛亥革命志士李昇浩之子、福州辛亥革命纪念馆首任馆长李厚威先生,带着自己收集的厚厚一叠史料来到报社,向记者讲述了出身福州力氏名门的中国第一代原子能科学家、中科院高能物理所原副所长力一的抗战故事。

  这位“两弹”功臣今年9月3日将上榜福州三山人文纪念园内的福州抗日志士纪念墙,乡亲们可在此凭吊这位传奇科学家。

  清朝御医之孙

  力一的祖父是清朝御医力钧。

  力钧(1855—1925),字轩举,号医隐,永泰人,自幼师从名医,医术渐精,先后考中秀才、举人。他两次赴京参加会试,虽名落孙山,但为达官显贵医病,誉满京华。许多人留他在京行医,他以母病辞归。到福州后,遇鼠疫流行,他用“大青汤”,救活千余人。光绪二十九年(1903年),他被授商部保惠司郎中,后任主事,移家北京,亦官亦医。西太后病,庆亲王奕劻推荐力钧,召见于乐寿堂诊脉开方。力钧药到病除,慈禧颁赏甚多,为方便力钧入宫看病,赏加四品卿衔。不久光绪帝手敕召诊涵元殿,服下力钧所开之药,病有好转。西太后不满,说他“力能回天,尚能不死?”力钧惧祸,托病在家,内监来视其病真假,他预先放血于痰盂中,内监以为痨病,才得瞒过。力钧还是福建工程学院前身——苍霞精舍创办人之一。

  力一表姑是才女庐隐。1890年,力钧胞妹与闽侯县南屿乡的黄宝瑛结为连理,1898年生下一女,取名黄淑仪,又名黄英,即庐隐。因黄宝瑛在长沙知县任上突发心脏病离世,庐隐幼时寄居力钧北京家中。

  1937年入党

  1913年10月9日,力一生于北京。父亲力舒东是力钧次子,亦是名医,为中华医学会第一届副会长,负责制定了我国第一部执业医生注册规章,规范我国医学名词,为规范我国医疗秩序作出重大贡献。力一从小到大一路上名校,先后就读于北师大附小、附中,唐山交大,上海交大,清华大学,1935年毕业于北平大学工学院电机系,学生期间即为进步学生骨干。“九·一八”事变后,他参加赴南京抗日请援团,大学毕业后,先后服务于上海国际电台、广州无线电话台、海口电报局、广东省电政管理局。

  1936年,力一在海口参加中国共产党领导的“抗日救国十人团”及中华民族解放先锋队分队。他以海口电报局局长身份为掩护,为抗日做了大量工作,还编辑《救亡呼声》刊物,亲自撰文、创作木刻画宣传抗日救国主张。

  1937年3月,力一加入中国共产党,次年到延安,先后在抗大和中央组织部训练班学习,1940年在延安边区工业局工作,曾任秘书、科长等。1942年,他在中央军委三局从事技术工作,任电器修造厂试验室主任,为我军和各解放区的电讯和广播事业作出突出贡献。

  解放战争期间,力一先在北京军调处执行部通讯科工作,后相继在华东通讯局材料厂、华东军工部电讯总厂任工程师、副厂长、厂长等职,领导和参与了华东军区第一个广播电台的建立。

  1951年至1955年,力一先后任邮电部上海电信局和北京电信局副局长。

上一页 1 2下一页
相关新闻
新时代更要讲好抗战故事

历史的车轮滚滚向前,关键处的深深辙痕不容忘却。 1937年7月7日夜,卢沟桥畔的枪声彻底惊醒了不愿做亡国奴的人们,中华儿女冒着敌人的炮火共赴国难,用鲜血和生命谱写出感天动地的反抗外来侵略的壮丽史诗。抗战往事,是一段极为特殊的民族记忆。历经无数的苦难、曲折的斗争、战斗的洪流,中国历史总体上开始呈现复兴气象,正如郭沫若所说,人们从中看到了“一个新的时...

《高能少年团》神秘九儿给张一山讲述爷爷抗战故事

5月5日,《高能少年团》第二季第二期的主题是“重走长征路”,在云南丽江石鼓镇,少年们将挑战困难重重的高能户外越野任务,高空攀岩、竞速抢滩、勇渡铁桥……在这期节目中,有个腿长2米2的漂亮神秘嘉宾叫九儿,她的表现相当抢眼。 《高能少年团》节目组为什么会邀请九儿呢?原来...

卢怡恬回忆外祖父陈文总的抗战故事:战报分析 秘送给八路军

▲青年时期的陈文总 ▲1982年夏在香港寓所,陈文总(右一)与阔别35年的元配夫人吴秀千(右三),及大女儿(右四)、大孙女等家人合影   台海网(微博)8月23日讯(海峡导报记者 钱玲玲 见习记者 李慧颖)“我小的时候,冬天常穿一件黄呢大衣,上面缀有五颗铜纽扣,十分耀眼。后来我...