您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

罕见天象!在福州肉眼可见!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  今年“天象剧场”佳片不断,还记得上个月夏至日的金环日食吗?

  福州人的朋友圈都刷屏了,被称为“本世纪以来最亮彗星”之一的NEOWISE彗星目前正处于最佳观测期,福州小伙伴们肉眼就可以看到。

  NEOWISE彗星闪耀天幕,今天凌晨4时30分左右摄于福州台江区洋中路。省天文学会 徐晨 摄

  继上个月的日环食之后,这个月NEOWISE彗星出现(编号为C/2020 F3)福州天文爱好者的观测热情再次被点燃,这是本世纪以来北半球出现的最明亮彗星之一,也是罕见的肉眼可观测的彗星。

  在福州,7月15日之前,是最佳观测期。

  记者了解到,这两天,福州市部分天文爱好者已经在清晨起床追彗星。

  省天文学会秘书长潘小清介绍,从实际拍摄情况看,在低海拔地区,可拍到带有淡黄色尘埃彗尾的NEOWISE彗星图片,“如果想拍摄到淡蓝色的气体彗尾照片,还得去高海拔的拍摄地点,那里受城市光照影响小。”为了拍到此次出现天幕的NEOWISE彗星,潘小清和部分天文爱好者,今晚专门驱车前往观测条件较好的永泰盖洋蹲点守候。

  关于大家最关心的观测时间,潘小清说,7月15日以前,彗星为晨星,出现在黎明前的天空,在福州市区,4时到4时30分为观测时间窗口,此时如果天气晴好,云量少,市民可选择没有建筑物或山体遮挡的观测点,朝天空东北方向望去,以星座御夫座的五车二恒星为参照物,视线往其下方略偏左方向寻找,就有机会看到NEOWISE彗星。

  而到了15日以后,彗星逐渐变为昏星,出现在日落后天空的西北方,天文爱好者寻找视线开阔处,在20时左右到22时左右,以北斗星为参照物,寻找NEOWISE彗星的踪迹。不过潘小清提醒,彗星在7月运行过程中,亮度呈现由亮转暗的过程。因而目前处于晨星阶段的NEOWISE彗星,是最佳观测期,有兴趣市民,可在15日之前抓紧时间观测。

来源:福州晚报微信

相关新闻
庚子夏至鹭岛观赏日环食指南:鼓浪屿、演武大桥观景平台适宜观测

台海网6月17日讯 据厦门广电网报道 这周日(21日),我们将迎来二十四节气中的“夏至”,这一天,北半球白昼最长。今年夏至日又恰逢日环食,厦门的小伙伴可以在“最长白天”观赏到“金边日食”,厦门还是全国少有的几个最佳观测地之一。 这次的环食带西起非洲中部,经过阿拉伯半岛、巴基斯坦、印度后进入我国境内。在我国,环食带经过西藏、四川、贵州和湖南、江西等...

庚子夏至,“最长白天”巧遇“金边日食”,厦门是最佳观测城市之一!

《中国天文年历》显示 北京时间6月21日5时44分 迎来农历二十四节气中的“夏至” 这一天,北半球白昼最长 而今年夏至日又恰逢日环食 小伙伴们可以 在“最长白天”观赏到“金边日食” 图片来源:新华社 而且 厦门是日环食的最佳观测城市之一 持续时间近1分钟 网络图 “日北至,日长之...

@厦门观星爱好者:庚子夏至日环食之外 6月还有两场流星雨

台海网6月11日讯 据厦门日报报道 (记者 刘少敏)在本月天象中,除了日环食,适合普通公众观测的还有6月16日的“6月天琴座流星雨极大期”和6月27日的“牧夫座流星雨极大期”。   16日达到极大期的“6月天琴座流星雨”,以迸发中心(辐射点)出现的天区正好位于天琴座而得名。据了解,“6月天琴座流星雨”主要活动期为每年6月10日-21日左右,ZHR(天顶每时出现率)...

福建可见!6月日环食“大有不同”!

天气渐热 6月的“天象剧场”也开始升温 图片来源:新华视点微博 天文专家介绍 “水星东大距” “半影月食” “火星合海王星” “六月天琴座流星雨” “日环食” 等多部“天象佳片”将轮番上映 其中 精彩绝伦的“日环食”不容错过 图片来源:新华视点微博 6月21日,作为2020年最为重...

鹭岛的灯火 天上的“街市”!厦门惊现罕见天象“暖夜灯柱”

台海网5月12日讯(海峡导报记者 朱黄)前天晚上,厦门的夜空罕见地闪烁着五颜六色的光斑,倒映着厦门夜景,就像“天上的街市”一样。   前天晚上8点到9点之间,厦门的夜空呈现出了跟以往不一样的景象,不少网友纷纷拍照记录下了这奇妙的瞬间:五颜六色的光斑点缀着天空,像是缤纷...