您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

​福州城区86条主干河道全部完成治理开始整体验收

www.taihainet.com 来源: 福州新闻网 用手持设备访问
二维码

治理后的浦东河。记者 叶义斌 摄

  台海网7月12日讯 据福州日报报道 进入7月,随着各主干河道治理陆续完成,福州水系治理也进入验收运营时间。11日,记者从市城乡建设局获悉,为确保6个水系治理PPP项目包都能“高分”转入运营,福州将在验收复核工作中全面执行“六通”标准。截至目前,6个水系包中的86条主干河道已全部完成治理,各河道单体验收收尾,4个水系包已提请整体验收。

  整体验收需“六通”

  “除了确保每个水系包每条河道的水清河畅外,在单条河道竣工验收基础上,我们还会进行水系包整体竣工验收,最大程度护好水系长制久清。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,只有“单科成绩”与“总成绩”均合格,才能转入运营阶段。

  结合各水系实际,福州制定了水系治理PPP项目整体竣工验收的“六通”标准,分别为河通、路通、管通、水通、电通、网通。其中,河通为河道贯通,要求河道内不得有沙袋、围堰、垃圾等残留未清理。凡发现未清理干净的,限时10天内整改完成,逾期的予以通报;路通为道路贯通,不论河道边或占用市政道路的围挡全部拆除,沿河步道和市政道路全面恢复畅通;管通指管道贯通,调蓄池需全部建设完成,设备安装完毕并与沿河截污系统全面接通,晴天不出水,河水不倒灌;水通是永久用水布设完成,绿化浇灌、水质监测站等可正常通水、使用;电通为永久用电布设完成,所有设备电控正常;网通指的是网络通信布设完成,要求水系二级分控中心建成投用,各河道现场水质监测、视频探头等设备数据信号可传输至市城区联排联调中心或二级分控中心。

  目前,晋安新店片区水系(包一)、鼓台中心区水系(包二)、晋安东区水系(包三)及金山奥体片区水系(包四)等4个水系治理包的主干河道已全部完工并完成单项验收,已提请整体验收。

  管养“预考”已展开

  记者了解到,作为福州水系治理亮点之一,在整体验收“备考”同时,“双河长”制等“预考”也早已展开。

  在龙津阳岐水系治理项目包已组建的30多人运营管养团队中,企业河长责任重大,24小时三班倒全覆盖巡查,是他们的重要工作之一。

  “有了政府河长帮助,工作顺畅不少。”首创生态环境(福州)有限公司相关负责人说,相对于企业河长的日常监控,政府河长更像是监督、协调解决问题的“专业保姆”。

  马洲支河沿线保洁难题,就是“双河长”制协同解决问题的典型案例。随着马洲支河治理完成,沿线环境显著改善,但周边的垃圾投放点稍显不足。“我们来解决。”在政府河长的帮助下,垃圾桶、保洁人员齐备,让马洲支河沿线卫生状况大大改善。

  除龙津阳岐水系治理项目包外,晋安东区、鼓台片区、新店片区等水系包,也都组建起了专业的运营管养团队,为水系长制久清护航。据了解,目前,6个水系包的86条主干河道已全部完工并全面开展验收。(记者 孙漫)

相关新闻
还没验收,排水沟围墙就塌了!村委会:连续暴雨导致

村委会:近期连续暴雨导致围墙被冲垮,施工方会重新砌好   台海网6月18日讯 (海峡导报记者 刘龙 文/图)6月16日,来自漳州市漳浦县赤湖镇南峰村西庵自然村的村民陈先生向导报记者爆料说,他怀疑他们村实行的“农改排水沟”项目有质量问题,还没验收,排水沟旁的部分围墙就塌了。...

​福州仓山区开展首届爱眼健康文化周

校园近视防控讲座。 受访者供图 台海网6月7日讯 据东南网报道 每年的6月6日是全国“爱眼日”,为促进大众的眼健康水平及眼健康素养的提升,培养儿童青少年的科学用眼意识,昨日上午,福州仓山区首届爱眼健康文化周启动,开展教师和家长近视防控培训“云课堂”、主题征文和主题绘画...

衢宁铁路(福建段)进入工程验收阶段

衢宁铁路(福建段)进入工程验收阶段 台海网5月16日讯 据福建日报APP—新福建报道 5月15日9时,2台轨道车从在建衢宁铁路政和站开出,对政和到宁德北区间工程建设情况进行静态验收,这标志着衢宁铁路(福建段)整体工程已基本完工,为衢宁铁路顺利开通运营奠定坚实基础。 衢宁铁路起于浙江衢州,途经遂昌、松阳、龙泉、庆元、松溪、政和、屏南、周宁,终至宁德。其中...

​福州启用相关保护管理系统 建筑档案信息一目了然

“一张图”摸清历史建筑家底 台海网4月25日讯 据福州晚报报道 全市已公布的635处历史建筑分布在哪里?保护现状如何?登录福州历史建筑保护管理系统,即可一目了然。记者昨日从福州市名城委获悉,福州历史建筑保护管理系统已经启用,通过构建“一张图”,全面摸清福州市历史建筑“家底”,提升监管成效。   昨日,福州市名城委有关负责人向记者展示了该系统。在福...

​福州市市场监管局多措并举 助力全市营商环境持续向好

台海网4月25日讯 据福州日报报道 营商环境是一个城市的软实力和核心竞争力。近年来,福州市市场监管局围绕中心、服务大局,持续深化商事制度改革,释放更多的政策红利,在优化行政审批、降低准入门槛、提高服务效能等方面,打出一系列组合拳,推动福州市营商环境持续向好。   落实惠企政策   打造良好政策环境   抓好政策的完善和落实,释放政策红利是市市场监...