您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清镜洋波澜溪见证:从“破烂村”到“波兰村”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲波兰村发展成福州市新农村建设特色重点示范村。

  台海网7月10日讯 据福州晚报报道   福泉古道的一座名桥波澜桥,横跨在波澜溪上。这是福清镜洋镇革命老区村波兰村的一大地标。

  “波澜”音同福清话“破烂”。别看如今的波兰村有着诸多光环:福州市新农村建设特色重点示范村、福州市文明村、省级生态村等,过去,这里却是贫穷落后的村落。

  波澜桥下流水潺潺,见证了“破烂村”在一次次变革中破茧成蝶。

  在波兰村,处处能感受到“红色基因”。

  百年民居 红色印迹

  近日,“晚报巡村”记者组,沿着国道324线驱车来到镜洋镇时,看到国道左侧立着一座高大的牌坊,“波兰村”三字赫然入目。

  波兰村的村道,整洁宽敞,花木扶疏。站在波澜桥头,记者看见前方一处拥有炮楼的建筑群,格外显眼。它就是波兰村最有名的张桥头古民居群。

  古民居群由4座“六扇五”建筑物组成,分为“三落透后”“两落透后”不等,全部为土木结构,总面积3000多平方米,共有38间房间。

  现年69岁的古民居主人张也,生于斯长于斯,20岁才随父亲离开故土,对张桥头古民居群有着深深的眷恋。

  因此,他退休后从天津回到这里长住,义务负责古民居的日常维护,并兼职义务讲解员。

上一页 1 234下一页
相关新闻
漳州华安:陈正平的“萝卜经”

台海网7月10日讯 据福建日报报道 顶着烈日,陈正平从萝卜产业基地返程。今年是陈正平到黄枣村的第4年,对于村里的情况,他可以拍胸脯说,比对自己家还清楚。   陈正平是华安县新圩镇黄枣村的驻村第一书记,4年来,黄枣村从原来的软弱涣散贫困村,变成漳州市乡村振兴示范村和省级乡村振兴试点村。   陈正平到黄枣村的那一年,村子被漳州市列入市级扶贫开发工作重...

泉港东张村:引企入村 兴了产业 红了生活

泉港东张村通过引企入村,发展现代农业、工业和旅游服务业,让村民在家门口就能增收 兴了产业 红了生活   台海网7月9日讯 据福建日报报道 清澈的龙马溪穿村而过,上千亩蔬菜大棚里瓜果飘香,整洁干净的村道铺展开来……盛夏时节,走进泉州市泉港区界山镇东张村,一幅美丽的乡村画卷在眼前徐徐展开。   “现在,我们村是全国文明村、全国乡村治理示范村。村庄交...

亩产8000斤!厦门翔安火龙果大丰收

大宅已经成为翔安乡村旅游中的网红打卡点。   在大宅社区火龙果交易点,村民正在对种植户送来的火龙果进行二次分拣。 (朱毅力 摄)   台海网7月8日讯 据厦门日报报道 盛夏时节,万物葱茏,生机盎然,坐落于香山脚下的大宅社区又迎来了一年一度的采摘季,火龙果香飘四溢。  ...

漳州大学生:回归乡野,实现创业梦想

或养蜂,或种茶,或做电商,走出大山的大学生主动放弃城里的生活—— 回归乡野,实现创业梦想 ▲看着长势很好的蜂群,林少鹏很开心。   辛勤双手 酿造甜蜜生活   台海网7月8日讯 据福建日报报道 “你看,树下的这20多箱蜜蜂都是我养的。”7月3日下午,走进位于龙海市东园镇...

清华大学乡村振兴远程教学站落地泉州洛江

台海网7月8日讯 据福建日报报道 近日,清华大学乡村振兴福建洛江远程教学站落地。   在当天开展的集中学习第一课上,清华大学航天航空学院副教授由小川以远程视频授课方式,作了《人工智能算法原理与实践应用》主题讲座。   作为全国首批232家建站单位之一,清华大学乡村振兴福建洛江远程教学站也成为泉州市首家建站单位。今后,该教学站将通过线上线下形式,围...