您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

全省率先!福州向17772家中小微企业发放稳岗资金11.66亿元

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月10日讯 据福州新闻网报道   9日上午,福州市“援企稳岗保就业”失业保险稳岗返还首发暨启动仪式举行,28家符合条件的企业领取稳岗返还资金。据了解,这是疫情发生以后,我市在全省范围内率先发放困难企业稳岗返还。

  对于福建清口清餐饮管理有限公司的董事长刘敏来说,今年日子特别难熬。受疫情影响,从春节开始,福州城区内的50多家门店全部停业,直到3月底,部分门店才恢复营业,但也只限于外卖业务。

  符合条件的企业领取稳岗返还资金。记者 池远摄

  “营业额下滑,还要支付公司员工的基本工资,2个多月亏损了几百万元。”刘敏说,为了能及时支付店租和员工工资,公司必须垫资投入,资金压力很大。

  失业保险稳岗返还就像一场“及时雨”,给刘敏带来了希望。由于疫情期间没有裁减一名员工,根据政策,公司此次可领到27万元的“政策礼包”。

  “这些稳岗补贴对我们缓解流动资金压力、稳定就业岗位和提高员工待遇起到重要作用。”得知补贴当天就能到账,刘敏高兴地说,稳岗补贴也将用于稳定员工就业。

  为纾解中小微企业困难,我市出台《关于进一步加大失业保险稳岗返还力度促进稳企业保就业的通知》,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的中小微企业,根据2020年第一季度失业保险月平均参保人数,按人均7740元标准,给予失业保险稳岗返还。

  “稳岗返还降低了企业用工成本,缓解了企业资金压力,能让更多居民端上乃至端稳‘饭碗’。”市人社局局长王命瑞表示。

  政府出台了重磅利好,如何快速兑现资金,让企业及时享受政策支持红利,最大限度助力企业复工复产和稳就业?

  为解决这个课题,市人社局联合多部门,从“企业找政策”变“政策找企业”,通过大数据比对,筛选出符合条件的企业名单。

  “我们依据税务和社保大数据筛选出符合条件的中小微困难企业稳岗返还初步名单。”王命瑞介绍,再征求市级相关部门意见,经市政府审定后,形成17772家中小微困难企业稳岗返还名单,受惠人数15.06万人,涉及返还资金11.66亿元。

  企业领取资金,也简化了手续。享受政策的企业,在就业通上确认银行账号信息,资金就可以直达企业银行账号。稳岗补贴预计在7月底前全部发放到位,主要用于缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。疫情防控及民生保障企业还可以用于职工加班等支出。

(来源:福州新闻网  福州日报记者 林晗)

相关新闻
福州消防紧急驰援武夷山 疏散转移被困群众243人

消防员营救被困人员。(福州消防供图)   台海网7月10日讯 据福州日报报道 9日凌晨,南平西北部出现暴雨到大暴雨,降水量超过100毫米,导致城区出现严重内涝。福州市消防救援支队抗洪抢险前置备勤力量当日上午紧急出动27人,前往武夷山城区营救被困人员。   10时30分许,消防...

福州荔枝图鉴

台海网7月10日讯 据“影像福州”报道: 福州荔枝,靓了 !   一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。   眼下,正是福州荔枝成熟的时候,它那清甜的果肉,让人冒着上火的风险也要大啖三百颗。   今天我们就一起来看看,福州哪里的荔枝最好靓!   西禅寺   西禅寺自古就大面积种...

全国首个!福州市区域互联网医院平台正式上线

为全国首个基于健康医疗大数据打造的区域互联网医院平台   台海网7月10日讯 据福州新闻网报道 9日15时30分许,福州市首张区域互联网医院线上处方在福州市中医院开出。这意味着,由福州市卫健委搭建的福州市区域互联网医院服务平台正式上线。该服务平台是全国首个基于健康医疗大...

福州这些村落拟入选第二批全国乡村旅游重点村名录

台海网7月10日讯 据福州日报报道 7月9日,文化和旅游部官网公布了拟入选第二批全国乡村旅游重点村名录,福州市共有3个乡村入选。   按照《“十三五”旅游业发展规划》《国务院关于促进乡村产业振兴的指导意见》提出的建立全国乡村旅游重点村名录要求,文化和旅游部、国家发展改革委于近日联合开展第二批全国乡村旅游重点村遴选工作,确定了第二批拟入选全国乡村旅...

2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛启动

11支赛队围绕建筑智能普查、智慧海洋建设两大赛题比拼   台海网7月10日讯 据福州新闻网报道 7月9 日,2020数字中国创新大赛·数字政府赛道决赛“云路演”在阿里云天池平台全面开启,11支赛队围绕建筑智能普查与智慧海洋建设两道赛题展开线上决赛。   2020数字中国创新大赛数...