您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

千万注意!福建一6岁男孩因一碗鸽子汤被送进医院

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月9日讯 据福建卫生报报道   本想喝鸽子汤补补身子,可不小心把孩子补进了医院,近日一名6岁男孩喝鸽子汤时,不慎吞下了鸽子骨,被紧急送到了医院!

  6岁的男孩锵锵(化名)是家中的第3个孩子,父母长辈们都十分疼爱他,隔三差五去市场买鸽子,给锵锵炖鸽子汤,让他补补身体。

  然而,就在上周三的午饭时间,锵锵如往常一样,鸽子汤配米饭,吃得津津有味,但没喝两口,他感觉有什么东西被吞了下去。

  锵锵吞咽了几次后,感到咽喉不适,隐隐作痛,他尝试用手抠嘴、用力咳嗽,都没有用。过了6个小时后,家人不放心,赶紧带锵锵去附近医院看了急诊。

  当时CT检查发现,食管上段有一异物卡在锵锵的食管里,怀疑是鸽子骨。但是,异物所在的食管部位较深,紧邻气管和颈部大血管,医生建议转院。

  △术前CT影像

  情况紧急,当天傍晚6点,锵锵转入福建省福州儿童医院就诊。

  接诊医生经与家属充分沟通后,立即将锵锵收入院,并完善术前检查,但因异物性质及位置特殊,而且边缘尖锐,且紧邻大血管、气管,易发生食管穿孔、大出血等严重并发症。

  在该院耳鼻咽喉科、胸外科、麻醉科医师共同协作下,为锵锵紧急全麻下行“食管镜检查及异物取出术”,术中在医生细心、轻柔的操作下顺利取出异物,食管黏膜仅见轻度糜烂,无穿孔、出血等并发症。

  △取出的异物

  术后锵锵恢复良好,第2天出院。

  儿童是异物卡喉的高发人群,福建省福州儿童医院耳鼻咽喉科主任沈翎说,儿童是食管异物的高发人群,原因如下:

  ①儿童有口含小物品的不良习惯,如将笔帽含在口中,容易误吞;

  ②儿童进食时意力不集中、嬉戏或哭闹,易将带有骨、刺或核类等食物误吞;

  ③儿童磨牙发育不全,未经充分咀嚼的食物咽下,造成食管异物。

  异物一般以鱼刺、硬币、骨碎片、枣核、小玩具、别针等常见。

  异物易卡在食管生理性狭窄处,食管在解剖上有四个狭窄部位,第一狭窄为食道入口,第二狭窄为主动脉弓交界处,第三狭窄为左主支气管交界处,第四狭窄为横膈交界处。食管异物在这些部位嵌顿几率由上到下依次减少。

  异物卡喉的误区

  当不慎发生食管异物时,常常会听到:“快,喝醋”、“赶紧吞一大口白米饭,不要嚼直接吞下去”、“吃韭菜”等。

  “这些做法都是错误的,往往会造成更大的危害。”沈翎主任说,由于异物往往质地坚硬且锐利,强行吞下很可能会刺破食管,导致严重并发症,如食管穿孔、纵隔感染、食管气管瘘等,甚至刺破食管周围的大血管,导致致命性大出血;对于纽扣电池,其内含汞、镉、铅等重金属物质,电池的外壳受损破裂,碱性渗出物可腐蚀黏膜,轻者食管黏膜糜烂,重者食管穿孔,危及生命。因此,如果发生食管内异物应第一时间到医院就诊,不能拖延,以免出现严重并发症。

  预防异物卡喉这样做

  注意以下几点可预防食管异物卡喉的发生。

  1.进食切忌囫囵吞枣,切忌用带有刺或碎骨的鱼汤、鸡汤、骨头汤等与米、面等主食混合食用;

  2.教育孩子不要将各类物品放入口中玩耍,如发现儿童口中含物,应耐心劝其吐出,切忌逗弄嬉戏或恐吓;

  3.异物卡喉时可尝试将异物咳出,无法咳出应立即就医,切忌强行咽下饭团、蔬菜、馒头等食物。     (来源:福建卫生报

相关新闻
春节期间异物卡喉多发 厦门这家医院日接诊近20例

记者从厦门市多家医院了解到,从除夕开始至昨日,异物卡喉患者多发,仅厦门市中医院就接收了170余名喉部异物病人,其中以鱼刺卡喉为主,另外还有一些患者或儿童因枣核、鸡骨头、排骨等卡喉而入院治疗。   大年三十晚上,家住台湾街的吴先生用餐时,不慎将一根鱼刺吞进咽喉,2小时内,他尝试了喝醋、吞米饭、催吐等方法都没有除掉鱼刺,危急之下他赶到厦门市中医院急...