您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州2019年物业星级评价 31家二星物业将被重点监管

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 据海峡都市报报道   去年12月,福州市政府办公厅印发了《关于进一步规范提升物业管理工作的实施方案》,决定在物业管理中推行4个“四定”,并要求物业企业每年必须主动参加星级评价,实现物业小区星级评价全覆盖。

  7日,记者从福州市房管局获悉,2019年福州市住宅小区物业服务企业星级评价出炉,其中26家物业服务企业获评五星级物业,而31家被评为二星级物业的企业,将被重点监管。

  26家获评五星

  4个“四定”即属地管理“四定”、物业企业“四定”、业主委员会“四定”、市直部门“四定”。其中物业企业“四定”包括定服务合同、定社会职责、定服务收费和定星级评价。根据福州市相关部门要求,物业企业每年必须主动参加星级评价,实现物业小区星级评价全覆盖。此前,市民比较各小区物业的服务水平,缺少一个权威的评价体系。

  记者从市房管局获悉,目前的星级评价,以信息记分周期总得分为基础,结合各方评价确定物业企业星级等级,周期为一年,记分周期届满,次年重新记分。

  目前,福州市住宅小区物业服务企业星级评价系统正式启用,2019年的星级评价进入公示阶段。其中294家物业企业参与星级评级,包括阳光城物业服务有限公司在内的26家物业服务企业,获评五星级;福建宏利物业管理有限公司、罗源县金秋物业管理有限公司、永泰县新纪元物业管理有限公司、长乐区鹤居物业管理有限公司、福州三辉物业有限公司等31家物业被评为最低的二星级。

  配套奖惩措施

  记者了解到,根据《住宅小区物业企业星级评价办法》,星级等级为四星以上(含四星)的物业企业,物业管理行政主管部门可以在星级等级公布之日起的下一个评价周期内采取激励措施,包括:在实施财政性资金项目安排等各类政府优惠政策中,优先考虑;参加物业服务项目投标的,在评标中根据实际情况加分;在各类创先评优活动中予以优先考虑或推荐;日常检查、双随机检查、专项检查中减少检查频次,实施简化监督和低频率的日常检查;国家或地方有相关优惠扶持政策的,予以优先考虑等。

  星级等级为二星以下(含两星)的物业企业,则将被列入行业重点监管对象,房管部门加强日常监督检查,对其申报的星级信息检查时,对申报材料实行全面检查。

(来源:海峡都市报 记者 石磊磊 罗丹凌)

相关新闻
全国综合实力千强镇 闽侯上街再次入围

台海网7月8日讯 据海峡都市报报道 上街镇作为八闽首邑闽侯县的重点乡镇,去年,全镇规模以上工业总产值完成近65亿元,比增21.21%,今年再次入围全国综合实力千强镇。今年上街镇的主要目标之一是加快建设青年人才创新创业之城,融合福州主城发展,打造“省会副中心”。   近日,记者在上街镇旗山湖项目现场看到,车辆穿梭运载,机器轰鸣。旗山湖项目位于福州大学城...

视频| 福州酒店“高考房”走俏:开辟专门楼层 房价寓意211、985

【解说】7月7日,2020年全国高考拉开帷幕,在福建福州,3.3万余名考生奔赴考场,为梦想而战。在当前疫情防控背景下,以“高考房”为代表的高考周边产品正在福州走俏,助力高考经济升温。7日傍晚,高考第二科数学考试结束后,记者实地走访了福建省西湖宾馆。   【解说】考生家长徐先生接完女儿后,打包了晚餐,回到了酒店。三天前,他就预定了高考期间的客房。   ...

海上风电维护 福建将有“滴滴打船”

台海网7月8日讯 据海峡都市报报道 说到海上风电,不少市民会感到陌生。其实伴随着风力发电技术的不断改进和创新,海上风电正悄悄走进市民的生活。   福建每年的海风均较强、稳定,这为发展海上风电提供了基础,经过这些年的建设,福建省近海正在建设和运营的风机有上百台。一台风机,每小时可以产生6000度到1万多度电能,是陆上风电的两倍以上。这些风机也需要专...

美术教师吴建峰:福州的美就够画的了

吴建峰在户外写生。   台海网7月8日讯 据福州晚报报道 他自幼喜欢画画,为此坚持作画三十余年;他热爱教育事业,为帮学生理解古诗,专门给课本中的古诗配上画作;他爱好传统文化,为将中华优秀传统文化带出国门,应邀到美国耶鲁大学美术馆举办国画展;他热心公益,仅2019年就...

寻味闽都文化 鼓楼这堂课有意思

台海网7月8日讯 据“家在鼓楼”微信发布 寿山石是国家第一批非遗,四大国石之一,是福州一张闪耀的文化名片。它的品类等级丰富,曾是福州古代墓葬甬、达官贵人的雅玩,亦是平民百姓家的摆设和文人印章。旧时的老福州人家皆与国石寿山关联千丝万缕……   新一期道德讲堂@鼓楼,...