您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

涉案金额逾百万元!平潭警方侦破GOIP诈骗案

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 据福建日报-新福建APP报道   近日,平潭警方成功侦破一起利用GOIP网关技术实施诈骗的案件,案件涉及国内多个省份,涉案金额逾百万元。

  何为GOIP技术?据介绍,这是指实现运营商GSM/CDMA/WCDMA/LTE移动信号与互联网SIP协议相互转换的技术,一般以GOIP网关的设备形态出现。不法分子通过定点放置GOIP设备,随意切换号码的方式拨打受害人电话,进行电信诈骗。由于GOIP网关可以提供互联网SIP语音通话与移动网络的对接,并隐藏真实号码,隐蔽性极高。

  6月23日,平潭警方反诈工作专班收到线索,一伙涉嫌用中继基站实施诈骗的团伙落脚平潭。经数日侦查,平潭警方在基本确定了犯罪团伙的可能落脚点后,于6月25日凌晨在平潭城关、澳前、中楼等地同时收网,一举捣毁这个涉嫌利用GOIP设备实施诈骗的团伙。

  “现场查获作案车辆一部、作案电脑、手机一批,实施作案的GOIP虚拟网关设备2台,用于实施诈骗的电话卡300余张。”实验区公安局犯罪侦查支队刑侦大队民警宋喆说。

  在强大的数据证据支撑下,民警对犯罪嫌疑人进行预审并取得突破,犯罪嫌疑人何某宝、郑某煌、林某针、李某哥交代了其通过特定方式与境外“上家”取得联系后,利用GOIP设备以及几百张电话卡,驾驶车辆在平潭不特定地区为境外诈骗团伙实施通信中继,为境外诈骗团伙实施诈骗提供条件。

  “该团伙通过GOIP设备实施冒充‘公检法’,冒充‘熟人’诈骗犯罪活动多起,涉及全国多个省份。目前涉案的4名犯罪嫌疑人已被平潭警方采取强制措施,相关案件正在进一步侦办中。”宋喆说。   

(来源:新福建APP  福建日报全媒体记者 林霞 通讯员 翁康)

相关新闻
平潭沙雕园修复升级 预计本月底免费开放

台海网7月7日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 昔日的平潭沙雕园,作为平潭夏季旅游的一张名片,吸引了许多游客前来观赏。今年,沙雕园重新规划升级,目前已经完成改造修复,预计本月底前免费对外开放。   据了解,目前,园区内19座沙雕已经修复完毕。此外,沙雕园还新增了...

一条短信 卖烟店家损失八千元!厦门出现针对烟草专卖商户的骗局

台海网7月7日讯 据厦门晚报报道 便利店老板赵先生收到一条“00”开头的短信,对方称是“中烟新商盟”,称要重新认证烟草专卖许可证。赵先生信了,登录网站操作,结果银行卡被扣走8000余元。警方提醒,近日我市出现了针对烟草专卖商户的骗局,请广大市民警惕,收到此类信息时,切不...

非法吸收资金还诈骗 一嫌疑人在厦被提起公诉

台海网7月7日讯 据厦门晚报报道 高某请人开发软件,在网络上非法吸收资金。资金链断了,投资者逼上门,他又转而虚构投资项目,企图捞一笔“跑路费”。近日,集美区人民检察院以涉嫌诈骗罪、非法吸收公众存款罪对高某提起公诉。   高某20多岁,在我市开了一家投资理财公司。2017...

平潭首所台资双语幼儿园拟明年3月开园

台湾苏菲亚双语幼儿园完成主体结构施工 台海网7月6日讯 据平潭综合实验区融媒体中心报道 昨日,记者从平潭综合实验区海坛片区管理局了解到,育达岚台交流培训中心暨附设幼儿园项目预计今年年底全部完工,其附设幼儿园——台湾苏菲亚双语幼儿园目前主体结构已完工并通过验收。受工...

绿化总面积1.5万平方米!平潭全力扮靓岚岛迎“拉练”

台海网7月6日讯 福建日报APP—新福建报道 5日,平潭麒麟大道,烈日炎炎。平潭综合实验区市政园林公司施工人员一字排开,按部就班开展修剪苗木、挖土穴、种苗木等工序,汗水顺着施工人员黝黑的脸庞滴落,浸湿了衣背,构成了一幅热火朝天的奋战建设画面。   营造靓丽的城市环境,是迎接省委省政府工作检查的一项重要工作。自6月25日起,平潭综合实验区市政园林公司...