您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

耗时2年修缮 福州高应松祠堂重焕光彩

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月8日讯 据福州日报报道   福州长乐古槐镇洋布村的高应松祠堂,也称“锦屿高氏忠烈祠”,距今已有600年历史,是省级文保单位。经过两年多的修缮,古祠堂重焕光彩。

  记者近日看到,修缮后的古祠古韵依旧,保留了原有的整体风貌。殿内大梁被重新修整,还有一些精美的木雕、牌匾,透过岁月的尘埃,依稀可见曾经的辉煌。

  高应松的后裔高宇彤告诉记者,祠堂占地800多平方米,建于明洪武14年,也就是公元1381年,是为纪念民族英雄高应松所建。公元1276年,绍兴被元军攻破,南宋皇帝被俘,高应松不避生死,随驾护从,大元帝国要任命其为左丞相,他坚决拒绝,不言不语,绝食7天,在五月初五端午节那天,以身殉国。后人敬仰他的气节,在其故乡建“锦屿高氏忠烈祠”以志纪念,还修复了故居“枢密第”,保存至今。

  “记录前人的故事,追寻他们的脚步,但又绝不只是记录和学习,更是一种力量的传承和精神的洗礼,我们将把这里建设成爱国主义教育基地。”高宇彤说。

  村党支部书记蒋春萍告诉记者,洋布村借助“美丽长乐”大行动的契机,启动新一轮古祠保护提升,投入20多万元,修缮祠堂内柱子、牌匾等,升级消防系统,目前修缮工作已完成。

来源:福州日报 记者 余少林 通讯员 陈佳雯)

相关新闻
福州“高考直通车”顺利完成首日送考任务 考生无一遗漏

台海网7月8日讯 据福州晚报报道 昨日,由福州市委文明办、市公安局交通警察支队、市道路运输综合服务中心、福州晚报联合主办的“高考直通车”活动,顺利完成高考首日爱心送考任务,护送的40多名考生无一遗漏,全部提前安全抵达考点。 细心服务暖人心 送考司机获表扬 昨日4时许,家住闽侯白沙的陈谟来就已起床。当天,他负责接送一名家住五四北的考生,前往铜盘中学...

遇交通急事需处理 福州考生可打热线求助

台海网7月8日讯 据福州晚报报道 记者昨天了解到,福州市交警支队在城区18个考点设立了护考小分队。   昨日上午,仓山区一名前往福州高级中学考点的考生,因右脚踝扭伤行动不便,其家长将小车停在考点附近,搀扶其走向考点。但考点在烟台山顶,有300多米的上坡路段要走。市交警支队仓山大队护考小分队民警王苏平见状,主动上前,用警用摩托车送该考生到达考点。  ...

打造“美丽事业”,北峰一直在路上

每逢周末,通往福州市晋安区北峰山区的路上就车水马龙。占了晋安区近五分之四面积的北峰山区,森林覆盖率高达95%,是福州第二水源保护地,拥有鼓岭国家级旅游度假区、鼓山风景名胜区、国家森林公园、寿山石文化等诸多自然人文资源。   绿水青山如何成为金山银山?晋安区城乡双轮驱动,不仅在生态保护上,还在开发建设上,摸索出一条值得借鉴的发展之路。   全国首...

福州78岁老党员历时一年绘制39米长印章画卷

台海网7月8日讯 据福州日报报道 近日,78岁的福州鼓楼区杨桥河南社区党员姚至光绘制完成一幅长达39米画卷,庆祝中国共产党成立99周年。   这幅画卷宽1米,是姚至光耗时1年精心绘制的,由印章、版画等150多件美术作品构成,包括百福图、百寿图、百鸟图、百花图、百蝶图等,画中...

夜游鼓楼新玩法 !古厝夏日夜色“上架”啦!【组图】

台海网7月8日讯 据“家在鼓楼”微信发布: 登登登登!天空一声巨响,鼓楼君带着福利闪亮登场!   夏夜蝉鸣,星月相伴,夜游坊巷推出新玩法啦!越夜越美丽的古厝夜景来了。   Via.影像福州   白天的坊巷展示着夏天最热情的温度,古厝的夜色则在墨色夜幕中推开时空的窗户。 ...