您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州7月"高烤"!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  都已步入7月,大家关心的台风何时会来?

7月6日卫星云图。图源:中央气象台网站

  福州到底有多热,一个月来感受过的人最清楚。

  今年6月,福州共发布了15次高温橙色预警信号,≥35℃的高温日数多达16天,≥37℃的高温日数多达6天 ,破1951年以来的历史同期纪录。

  此外,各县气温也屡破纪录。

  真是应验了那句老话——多亏午后雷雨的解围,7月的开场温柔了不少。

  但,作为高温主力军的7月,你可不要小觑了,气温已经重回高温线之上。

  要想凉快,恐怕还得等台风来解围了。但是,台风呢……

  7月3日,中国气象局召开新闻发布会,会上提到预计7月,可能有1~2个台风登陆我国沿海地区。

  主要集中在7月中下旬,台风重新活跃后,容易憋出强台风,肥大的副热带高压彻底霸占太平洋,高压内部盛行下沉气流,而台风是低压+上升气流,跟它完全相反。

  横跨地球的高压vs省份大小的台风,台风完全拗不过,被彻底摁死,一丁点的"火种"都不剩。

6月中旬以来,副热带高压持续控制福州。

  中央气象台7月6日的中期预报指出"未来10天,南海及西北太平洋无台风生成"

  当然,这并不罕见,厄尔尼诺发生后、拉尼娜开始前常常会发生这样的情况。

  比如2003年、2007年、2016年的7月都有长时间的台风空窗期,台风重新活跃后,很容易憋出强台风。

2003年7月23日,太平洋寂静一个月后,强台风"伊布都"登陆。

  高考期间天气预报

  明天,就要迎来高考了,预计今年高考期间福州天气总体较好,市区的最高气温均在35℃之上,体感炎热。8日午后部分县市有阵雨或雷阵雨,局部大雨。

  考生和家长应注意防暑降温,适当补充水分,记者在此祝愿各位考生取得满意的成绩。

来源:福州日报微信公众号

相关新闻
古琴漆艺作品成果展在福州开展

图为市民参观古琴漆艺作品成果展。 吕明 摄 7月5日,由福建省文化和旅游厅指导、福建艺术职业学院主办的“非遗传承?健康生活——2019年中国非物质文化遗产传承群培养计划福建古琴制作技艺培训班和福州脱胎漆艺髹饰技艺研修班培训成果展”在福州三坊七巷的“宗陶斋”展馆拉开序幕。...

福州:凭借电子处方 网上购药配送到家

台海网7月6日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,福州市将推动区域互联网医院服务平台建设,拟在今年底前完成大部分市属医院接入,推广电子处方的外延应用,实现患者网上购药配送到家。   推进分级诊疗,让寻医就诊更方便、更便宜,一直是社会各界关注的热点。“我市是国家确定的推进分级诊疗工作试点城市之一,近几年在这方面进行了许多有益探索,也取得了一定成果...

福州实体书店创新再突围 打造童书“宜家”

童书直卖店引爆福州家长购书热潮。   台海网7月6日讯 据福州晚报报道 在福州,开书店还有前途吗?在今年以来多家福州书店陆续关闭的背景下,很多人认为书店已经山穷水尽。然而,这几天,诸多福州市民在烈日下于一家书店排队抢购的场景,却让整个福州图书销售行业发现,其实福州...

36.7℃!厦门昨迎今年第12个高温日 本周预计天天都是高温天气

昨日下午,环岛路海边,在阳光照耀下,大海与沙滩之间出现了一道黄与蓝的绮丽分界线。(厦门日报记者 王火炎航拍器摄) 昨日19时30分,一轮满月从世茂双子塔缓缓升起。(厦门日报记者黄嵘 摄)   台海网7月6日讯 据厦门日报报道 昨日13时04分,我市最高气温达到36.7℃,这意味着我市...

福州开展闽宁扶贫协作工作综述:山海牵手 24载谱写扶贫新篇章

固原市原州区利民村种植的香菇喜获丰收。(陈翔供图)   志合者,不以山海为远。   福州与宁夏,一个位于东海之滨,一个居于六盘山麓,两地相距2000公里。   1996年,福州与宁夏固原吴忠两市“千里结亲”。从此,山海牵手,开启了一场东西部扶贫协作“接力长跑”。   24年...