您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州实体书店创新再突围 打造童书“宜家”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

童书直卖店引爆福州家长购书热潮。

  台海网7月6日讯 据福州晚报报道   在福州,开书店还有前途吗?在今年以来多家福州书店陆续关闭的背景下,很多人认为书店已经山穷水尽。然而,这几天,诸多福州市民在烈日下于一家书店排队抢购的场景,却让整个福州图书销售行业发现,其实福州人仍然有超高的购书欲。只要精耕市场,聚焦主业,福州图书销售行业仍然能出“爆款”。

  童书“宜家”

  引爆福州家长购书热潮

  仓山区盘屿路,这个相对偏僻的地段,这几天忽然“火”了。路上塞满车辆、家长带着孩子大排长龙购书的照片刷爆了很多福州家长的朋友圈。

  7月1日,国内最大体量的童书严选商店——3000平方米的“葫芦弟弟童书直卖店”落户盘屿路。由于店内超过10万款正版童书都以“直购价”一折起销售,立即在福州家长群里引起轰动,当天销售童书超过13000册,单日销售额23万元。之后,每天的销售额也保持在10万元左右。

  昨日下午,记者在书店现场看到,书店上下两层挤满了人,手推车里堆了许多图书。“绘本《动物是如何生活的》,京东卖100元,天猫卖60元,而这里是34.93元。而且里面就像个图书仓库,进去了就不想出来。”一位家长告诉记者。

  顾客的关注度和热情远超直卖店负责人的预料。“葫芦弟弟”负责人告诉记者,作为福州本土童书企业,其已经是天猫、京东等平台上全国排名第一的卖家。但是他们观察发现,家长不再满足单一网购模式,对“种类更齐全、品质更精优、价格更透明、选书更高效、提货更快捷”的一站式服务需求日益强烈。因此,他们开始探索新型购书场景和方式,借助自己与国内外400余家出版社紧密合作的优势,推出实体“童书直卖广场”,以低于网店的价格卖书。他们预料到这种被称为“童书宜家”的全新业态会顺应家长多元化、个性化的购书需求,但是“热到开业的消息阅读量居然超过10万+,完全没想到。”

  实体书店

  打破传统思路重新突围

  随着手机的普及,实体书店变得脆弱。去年以前,福州已经关停了六七十家书店;疫情防控期间,东百的当当书店、三坊七巷的鹿森书店也相继停业。很多人因此觉得福州书店已经山穷水尽。

  然而,记者采访发现,福州图书行业并没有人们想象中的“颓势”。相反,不少实体书店都通过自己的方式自救突围,寻求转型。例如,大梦书屋在疫情防控期间,和福州市图书馆联合推出“你选我购”活动,由市图书馆“买单”,读者阅读完毕后将书归还市图书馆,实现“零成本”阅读,一举三得。而位于三坊七巷的网红麒麟书局则打造“柴犬食堂”外卖,因为人气火爆,每天都要“限购”。

  在书店自身不断寻求突破的同时,福州也加大了对书店的扶持力度。市人大代表叶勇说,他提出《关于推动我市实体书店发展的建议》后,得到明确回应,福州市已安排专项资金扶持实体书店发展,市财政还将适时统筹资金,扶持民营实体书店持续发展。此外,鼓楼区、仓山区、连江县都有实体书店获得了省财政给予的门店升级改造、推广全民阅读等项目补助。据悉,福州书店消亡速度已经得到了有效减缓,言又几、十点读书等新生力量有望为福州人的阅读提供新的空间,一些实体新书店还将是全国规模最大的。

  疫情带来的寒冬,其实加速了传统书店突围。采访中,上述书店负责人都表示,只要积极拓展,寻求突破,肯定能重新聚集人气,而且寻找到合适的商业模式。“葫芦弟弟”负责人就表示,他们的供应链优势使得如此低价情况下仍能盈利,“这说明只要找到痛点并解决,福州书店空间仍然巨大。”(福州晚报记者 江海 文/摄)

相关新闻
福州开展闽宁扶贫协作工作综述:山海牵手 24载谱写扶贫新篇章

固原市原州区利民村种植的香菇喜获丰收。(陈翔供图)   志合者,不以山海为远。   福州与宁夏,一个位于东海之滨,一个居于六盘山麓,两地相距2000公里。   1996年,福州与宁夏固原吴忠两市“千里结亲”。从此,山海牵手,开启了一场东西部扶贫协作“接力长跑”。   24年...

《人民日报》关注报道!福州这群人不一般

在福州民间,有个近千人的“福州老建筑群”,该群至今刚好10年。   近年来,这群人保护了一些原计划拆迁的老建筑,受到《人民日报》《中国文化报》等国家级媒体大篇幅报道。   “福州老建筑群”群主叫薛纪天。当他坐到记者面前,才知道他是中国文物学会会员、福建省文物考古博...

福州又一孩子脚被卡,家长要引起重视!

7月4日21时15分许,福州市消防救援支队接到报警,福清市音西街道融侨大酒店一楼大厅有小孩的脚被卡在旋转门里。接警后,当地消防部门立即赶赴现场救援。   消防救援人员到达现场后发现,一名小男孩的脚被旋转门卡住,且有擦伤迹象,旋转门停止的位置刚好将小男孩和他父亲困在其中...

今天热过吐鲁番!福州未来高温或达39℃!

热过吐鲁番!今天12时,永泰以36.7℃的高温登上全国高温榜榜首!   图自中央气象台官网   在刚刚过去的6月,福州热出了新高度,有16天≥35℃,破1951年以来历史同期纪录。   7月伊始,这个“传奇”似乎仍在继续,高温橙色预警持续生效。   福州局部最高温将超39℃   随着...

福州滨海快线劳动竞赛如火如荼开展

台海网7月5日讯 据福州日报报道 高温持续“烧烤”,在福州至长乐机场城际铁路项目工地,工人们挥汗如雨,在劳动竞赛中推进复工复产。记者近日随市领导赴工地开展防暑降温慰问时了解到,各项目部都采取了一系列防暑降温措施,保障劳动竞赛顺利开展。 福州至长乐机场城际铁路项目(简称滨海快线)建成后将成为连接我市老城区与滨海新城核心区的快速交通走廊,实现老城...