您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街 传承历史文脉

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

  7月5日,嘉宾为福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街击鼓。 记者刘可耕 摄

  中新网福州7月5日电 (记者 刘可耕)“一击一鸣惊人,二击文武双全。三击高中三元,四击前程似锦。五击五子登科,六击六艺精通……”5日,伴随《击状元鼓,圆状元梦》的诵读声中,嘉宾为福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街击鼓。

科举文化文物展吸睛。 记者刘可耕 摄

  当天,榕台两地来宾共同出席福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道开街仪式。

  参加仪式的闽籍中科院院士洪茂椿为今年的考生们送上浓浓的祝福。

嘉宾为福州鳌峰坊特色历史文化街区状元道启幕。 记者刘可耕 摄

  福州市台胞投资企业协会会长陈奕廷表示,两岸同根同源,古时候台湾的学子要进京赶考必经之地就是福州,榕台两地借由此牵出一段渊源。“悠久的中华文化需要让年轻人多了解,通过举办两岸共同的传统文化活动,让当代的学子共同体验并予以传承。”

  活动中,体验头顶状元道的门梁中间悬挂的粽子,寓意“粽状元,一举高粽”,沿途状元文化情景展示,科举文化文物展,“状元”谢师礼仪式,与古代状元卡通人物摆拍合影……吸引市民及学子们的目光。

福州市民体验头顶状元道的门梁中间悬挂的粽子,寓意“粽状元,一举高粽”。 记者刘可耕 摄

  “这个仪式很难忘,不仅领略到这条古街丰富的历史文化内涵,更是对自己即将参加中考的鞭策和鼓励。”福州延安中学初三学生刘佳艺说。

“状元”谢师礼仪式。 记者刘可耕 摄

  作为福州市重点打造的文化保护项目——鳌峰坊特色历史文化街区位于福州市鼓楼区于山北麓,安泰河南岸,东临五一北路,西连朱紫坊和法海路;鼓楼区是福州城市的发源地,鳌峰坊文脉聚集,自古以来文风蔚然,人才辈出。鳌峰坊曾有宋明两朝双状元入居,是文薮鳌峰历史上的小高潮。因两位状元经常登此九曲小道上于山晨读,后高中状元而得名,还留下登瀛亭、状元峰登古迹。

嘉宾向学子代表赠书及状元笔。 记者刘可耕 摄

  鳌峰坊状元道是串联鳌峰坊到于山的通道,连接朱紫坊历史文化街区与于山历史风貌区,既是方便市民游客登于山的游步道,又是一条富有传统文化教育意义的文化教育之道。

民众体验与古代状元卡通人物摆拍合影。 记者刘可耕 摄

  状元道从2018年底开始打造,工期一年多完成。宽不过两三米,沿着石阶一路向上可以进入于山,最后可以到达于山的最高点“状元峰”;高踞于山北麓的双状元故居遗址,为后人留下瞻仰缅怀的胜地,励志修习的典范。(完)

相关新闻
逛榕城魅力街区 赏非遗保护成果

台海网6月13日讯 据福州日报报道 记者昨日从市古厝集团获悉,为宣传展示非物质文化遗产保护成果,普及非遗知识,弘扬中华优秀传统文化,福州市三坊七巷、上下杭和朱紫坊三大历史文化街区分别开展了多场主题系列活动,迎接文化和自然遗产日,让市民充分领略福州文化与自然遗产的魅力。   据悉,福州市三大历史文化街区共联合省、市有关文化机构举办17场活动。其中...

福州长乐和平街:古厝修复不停歇 公园将添新景色

工人在和平街施工现场忙碌。通讯员 陈强 摄   台海网4月17日讯 据福州日报报道 福州市长乐区和平街历史文化街区由于疫情原因暂时关闭街区,但街区建设者们在此期间持续发力,争进度赶工期。   昨日上午,记者在和平街内看到,一边是挖掘机挥舞着长臂,开展征迁拆除工作,一边...

福州成立古厝保护开发集团

台海网4月12日讯 据福建日报报道 10日,福州古厝保护开发集团挂牌成立。该集团由福州市三坊七巷公司更名升级,成立后将深入落实福州历史文化名城总体发展规划,扎实推进第44届世界遗产大会相关工作,以古厝为点深耕保护开发领域,做大做优福州历史文化名城品牌。   2008年11月,福州市三坊七巷保护开发有限公司成立。历经十余年发展,三坊七巷公司先后承接了三坊七...

福州:景区运行井然有序

图为喷雾装置将福州上下杭历史文化街区营造出缥缈意境,吸引市民拍照留念。 张斌 摄 图为市民在福州上下杭历史文化街区休闲游玩。 张斌 摄 图为市民在福州上下杭历史文化街区游玩,景区运行井然有序。 张斌 摄 图为喷雾装置将福州上下杭历史文化街区营造出缥缈意境,吸引市民拍...

春联、美食、民俗……福州这条特色历史文化街区元旦期间试开放!

台海网12月30日讯 据福州日报微信公众号报道 长乐和平街特色历史文化街区 于2020年1月1-3日开放测试三天 开放三天后 将继续封闭施工完善设施 根据统一安排 预计将于春节前统一正式开街! 元旦将至 快来长乐和平街 放下一整年的忙碌 带上家人、朋友来打卡哦~ 听说能带来一整年的福气呢! 长乐和平街 为福州市正在打造的 十五个特色历史文化街区之一 古韵悠悠 一砖一瓦...