您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福清:“艺术稻田”与宗鹤拳的精彩邂逅

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月5日讯 据福清新闻网报道  六月的福清台湾农民创业园三华园区里,到处弥漫着夏天的味道,在3D五彩的“艺术稻田”里,宗鹤拳表演精彩上演。昨天,一场由福清市委宣传部主办,福清台湾农民创业园管委会、福清稻香村农业发展有限公司承办的“艺术稻田 鹤舞中国”2020年福清台湾农民创业园艺术节,让稻田艺术与非遗文化宗鹤拳,相遇、碰撞出火花,共同演绎“中国梦”。

  在福清台湾农民创业园里,种植着1500亩优质水稻。其中最引人注目的是由福清稻香村农业发展有限公司台湾文创团队创作的艺术稻田。在30亩艺术稻田里,只见稻苗青葱,如一轴宣纸舒展于天地之间,两只憨态可掬的熊猫和“共圆中国梦”五个红棕色彩色稻种植的大字跃然“纸”上,成为园区一景。

  也许农民不会用毛笔作画,不会用颜料上色,但农民要是玩起艺术来,田地间都是素材,天然的颜料、画布,为福清大地添了一抹别样的风采,俨然是农民写给大地的一封情书。

  艺术稻田中,两只憨态可掬的国宝熊猫,蕴含着两岸团圆梦。2008年,大陆赠送给台湾一对大熊猫“团团”和“圆圆”。他们离开熟悉的家乡远赴台湾,在台湾得到了精心照顾,开启快乐生活。2013年,“团团”和“圆圆”有了爱情的结晶“圆仔”,给岛内民众带来了众多欢乐。“团团”“圆圆”一家子不断拉近着两岸民众的心。此次,创作团队将国宝熊猫融入艺术稻田,体现了海峡两岸一家亲的浓浓情意,共同迎接中华民族的伟大复兴。

  在活动现场,一群宗鹤拳表演者,踏着轻松的脚步,迎着和煦的稻风,怀着满满的稻情,品着诗意的稻韵,走进福清台创园艺术稻田,演绎精彩的宗鹤拳。

  据介绍,宗鹤拳发源于福清,至今已有160多年历史,入列福建省级非物质文化遗产保护名录,系一代宗师方世培于清道光年间创立,其“虾法狗宗身”是一套从心法到技法均为全新的拳术,灵活多变,套路丰富。方世培初创宗鹤拳后,其后人开始对外传播,目前研习宗鹤拳的弟子超百万人。宗鹤拳传入台湾已百年,至今仍在闽台两地薪传,已经成为增进两岸社会、文化、经贸等交流的有效载体,搭建起沟通的桥梁,增进了闽台两地同胞的友谊。

  田间表演的一招一式,都在感恩辛勤劳作、憧憬丰收盛景、歌颂大美福清,感受人与自然和谐共处。这其实是《艺术稻田 鹤舞中国》专题视频的拍摄现场。活动组织者还邀请了台创园管委会及台农台企有关人员现场观摩,感受现代农业与艺术交融的别样魅力。

  “利用福清台湾农民创业园的对台政策优势,通过现代农业与创意农业相结合,让田园更具诗意。用文化和创意手段去改造农业,把生产、生活、生态更加完美地呈现在人们面前,让‘现代农业+艺术文化’有机融合,展现闽台合作的崭新风貌。”福清稻香村农业发展有限公司总经理助理林仁春说,依托园区作为国家现代农业科技示范展示基地、福州市休闲农业市级示范点及三产融合基地等基础优势,稻香村农业在粮食作物生产上已经实现了全程机械化,具有农业生产示范、科普文化传播及教育功能。特别是近年来,通过稻田艺术的开展,有利于公司从传统种植业向观光农业转型升级,提高了生态经济效益和社会效益。未来,稻香村农业将根据需要,结合生产实际,实现农业生产和稻田艺术相结合,最大限度地提供农业生产观赏功能,发挥农业生产的生态、休闲、观光效益。

  “文创+精致农业,两岸农人在这里播撒下创意的种子,散发出阵阵稻花香,让农业变得有创意、有乐趣、有亮点。”林仁春说。

来源:福清新闻网

相关新闻
福清5个村率先完成供水管网建设

台海网7月5日讯 据福州日报报道 记者昨日从福清市获悉,作为当地城乡供水一体化工作推动过程中第一批“摸着石头过河”的镇,高山镇率先完成龙高片区首批5个先行建设村村内供水管网建设任务。   据了解,为节省工程造价,高山镇从勘测设计、材料采买、施工管理等3个方面开出“省钱”方子,从用户出资、乡贤捐资、工程奖补、惠民直补等4个出口解决“来钱”路子,让...

福建全省首个新思想学习驿站在福清成立

台海网7月3日讯 据福建日报报道  2日,福清市新时代文明实践中心揭牌成立全省首个新思想学习驿站。据悉,该驿站以学习、传播习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务,立足党员干部、面向市民群众,致力于打造新思想学习交流的示范平台和聚合展示的传播平台。   走进新思想学习驿站,记者看到,驿站内设有主背景区、学习研讨区、互动演播区、学习文库区、文创...

2430个学位!福清实小第二校区即将启用

台海网7月2日讯 据福清市融媒体中心报道 福清市实验小学第二校区建设进展顺利,目前已全面进入装饰装修收尾、室外景观施工阶段,预计今年8月可交付使用! 福清市实验小学第二校区项目现场   据现场技术负责人陈枫介绍,该项目于2018年10月份动工,目前主体建筑已全面封顶,剩下...

好消息!在福清开网店有奖励!最高30万!

台海网6月23日讯 据“壹福清”微信发布 随着互联网的不断发展、进步,选择在网上开店、创业的人也是越来越多。为鼓励电商发展,福清出台四大措施。   01:鼓励开展网络交易   鼓励传统商贸服务业零售企业在自营网站或在第三方电商平台开展“互联网+”业务,对 2020 年上半年单季网络交易额满足以下条件之一的给予奖励补助:   (一)对单季网络销售额达到 50...

福清又一公园开建,绝美效果图曝光

台海网6月17日讯 据福清广播电视台报道 好消息!福清又一个公园开建啦!   近日,记者从福清市园林管理处了解到,位于龙江河畔的南岸公园已经开工动建,预计在今年12月建成。   今年,福清启动龙江两岸(九亩底-侨联片区)景观提升改造工程,项目位于龙江两岸(玉融大桥—南...