您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

紧急!福州开往厦门的动车上,他挺身而出

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月4日讯 据海峡都市报报道   有些举手之劳,能救命!

一段倍感温暖的视频,刷爆了朋友圈:视频里,一名男子蹲在地上给一名晕厥的男子做胸口按压。视频很短,却充满着正能量。

记者了解到,这是7月3日中午发生在福州开往厦门的D6225次动车第6车厢里的一幕。

救人的男子名叫董红光:“这不过是举手之劳”

董红光为晕厥男子做胸口按压

连续按压八分钟

晕厥男子恢复意识

7月3日,记者查看了朋友圈流传的视频,从视频的周边环境看得出事发在动车上。

视频中,有男子脸色苍白,倒在车厢里一动不动,一名绿衣男子蹲在地上不停对其进行胸口按压。

几经辗转,记者联系上视频中的主人公,他叫董红光,是泉州人,今年51岁。

他向记者还原了事发经过……

据董红光回忆称,事发3日中午12时40分左右,当时他刚结束在福州为期五天的培训,准备乘坐D6225次动车返回泉州继续工作。只是他刚上车,他前方位置的一个男子便引起了他的注意。

“这个男的大约25岁,独自坐在座位上,脸色看起来很苍白,感觉是哪里不舒服。”董红光说,坐好位置后,动车很快就闭门启动了,这时男子却突然从座位上倒了下来。

看到这个情况,他当即通知动车上的工作人员,因为之前学过急救,他也顾不得多想,马上蹲下身来,用手指将男子的嘴巴撬开,并给男子做胸口按压。

之后,动车上的工作人员也用广播叫来了一名医生,两人的配合按压了8分钟,男子才渐渐地恢复了意识。

记者了解到,由于施救及时,该男子被抢救过来,并在福州南站被120医务人员接走。董红光说,事后,经他了解,该男子原本是想去温州,但却坐错了动车班次。

“这只不过是我的举手之劳”

董红光的举动也得到了车厢旅客和乘务人员的纷纷点赞。“没想到,这一幕会被车上的乘客发到网上去。” 面对记者的采访,董红光说,“这只不过是我的举手之劳,我相信其他人碰到这个情况,也会挺身而出的。”

记者了解到,董红光是泉州一家企业的老板,也是泉州民进会员。从2009年开始,他就一直致力于公益活动。

董红光的企业自2009年起助力于公益活动

董红光的企业自2009年起助力于公益活动

每当得知家乡有学校缺少物资,董红光就前去了解情况,并主动捐款、捐物。今年防控疫情前期,得知部分医用防护用品十分紧缺的情况,他也积极参与捐款,贡献自己的一份力量。

上一页 1 1下一页
相关新闻
福州:进一步化解执行难 不动产登记系统直连法院

台海网7月4日讯 据福州晚报报道 记者从福州市不动产登记和交易中心获悉,日前该中心与福州法院完成不动产登记系统直连工作。   记者了解到,福州市不动产登记和交易中心日前已为市中院和鼓楼、台江、晋安、仓山、福清等法院安装了相关系统,并授予了操作权限。有权限的法官在法院即可网上对被执行人的不动产进行查询、查封操作。   相关人士表示,这种在线查询...

为全球数字教育提供“中国方案” 网龙两项目入选福州新基建重点项目清单

台海网7月4日讯 据福州晚报报道 日前,福州市政府发布了《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020—2022年)》,并公布了首批新基建重点项目清单,共有175个项目。其中,网龙在建的“5G+人工智能智慧教育应用示范项目”和“全球数字教育装备展示平台”入选。   教育领域是新基建的重要应用场景。据了解,“5G+人工智能智慧教育应用示范项目”是网龙整合电信运...

​好消息!泉州市医保家庭共济账户7月起实施 怎么操作看这里

台海网7月4日讯 据“泉州医保中心”微信发布: 号外!万众瞩目的家庭共济账户终于来了!自7月1日起,泉州市参保职工可将个人账户超出2000元的部分划入家庭共济账户,供本人及其配偶、未成年子女等直系亲属使用! 泉州市职工医保参保状态正常的参保人均可创建家庭共济账户,其家庭成...

高考期间福州晴热为主 预计7月全省平均气温较常年偏高

台海网7月4日讯 据福州晚报报道 进入7月,福州迎来了通常一年中最热的时段。气象部门提醒,今年高考期间,福州天气以晴热为主,午后高温或达37℃左右,高考考生及家长要注意做好防暑降温工作。   气象部门预计,7月北方冷空气活动偏弱,副热带高压偏强、偏西、偏北。7月全省平均气温较常年明显偏高,极端最高气温偏高,内陆地区可达39℃~41℃,沿海地区达38℃~40...

福州双杭地:通潮丝路 商魂发源【组图】

潮涌双杭出   双杭地区位处福州市台江区中部偏南,其中部、西北部有3座,其中一座,原名惠泽山,相传汉高祖五年(公元前202年),闽越王无诸接受汉王朝册封于此。   汉武帝时,东越王余善又曾在山上临闽江钓得“白龙”,此山遂有大庙山、钓龙台山、南台山、大雨山等名。 屋檐一...