您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

传统与现代结合 福州鼓楼这条巷子有诗与远方【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据“ 家在鼓楼”微信发布    中国人偏爱坊巷,不只是因为这里有优雅、切实、低调的建筑姿态,更因为这里有着天人合一的景观。

  坊巷居住着人家,是生活场所,也是娱乐之所在。

  如今在福州,不少坊巷都成了景区,它们和繁华的市中心区紧紧交织在一起。我们若想了解鼓楼,就一定要先了解鼓楼坊巷。

  这次,小编就带大家到花巷走走。

  鼓楼·花巷

  花巷位于南街中段,西起北一七北路,东至石井巷,全长仅有500米。

  在《闽都记》中,它名使旌坊巷,宋李俯为漳郡守,乡人荣之,故名。

  宋朝末年在这里设百花务,宋朝称税收曰“务”,如“酒务”、“盐务”、“糖务”。“百花务”,指征收百花税的机构设此,故名花巷。

  清朝诗人叶观国曾在《榕城杂咏》中写下这样的诗句:“百花务名种种强,不知茉莉十分香。棕篮满贮楼前过,尽上奁台助晚妆。”

  辛亥革命福建革命军总指挥部旧址在花巷,有辛亥革命福建革命军总指挥部旧址,1992年,这里被公布为第三批市级文物保护单位。

▲辛亥革命福建革命军总指挥部主座明间 (鼓楼区文体旅局供图)

上一页 1 23下一页
相关新闻
福州群租房整改验收率达99.97%

台海网7月3日讯 据海峡都市报报道 福州市已认定的7966户群租房有7964户通过整改验收,验收率达99.97%。2日,记者从福州市群租房排查整治百日攻坚专项行动领导小组获悉,专项行动结束后,为巩固整治成果,相关部门将持续开展排查,继续接受举报信息,落实整改情况,定期巡查防止回潮增量。   疏堵结合 促进租户腾退   据该领导小组提供的最新数据,本次专项行动...

最新发现!事关福州鼓岭这栋标志性建筑

台海网7月3日讯 据“今日晋安”微信发布 说起鼓岭的标志性建筑,宜夏别墅、万国公益社、鼓岭邮局等是被人提起次数最多的几个。   可你知道吗?关于鼓岭邮局如今有了最新的发现。   7月1日,《中国·鼓岭邮史研究》首发仪式举行。该书是国内外第一本系统完整介绍鼓岭邮史和鼓...

福州扩大失业保险保障范围 阶段性提高价格临时补贴标准

台海网7月3日讯 3日,福州市人民政府网发布《福州市人力资源和社会保障局福州市财政局关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》。原文如下:   各县(市)区人社局、财政局,高新区人社局、财政金融局:   扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保...

视频| 福州一智慧体育公园开放 扫码可记录运动数据

近日,采用全新健身设施的福州市台江区智慧体育公园亮相。7月3日,记者实地走访了该智慧体育公园。公园占地约13000平方米,建设有室外智能健身房等多种健身设施,充满人性化设计,可以满足不同年龄段人群锻炼的需求。   其中,设置在公园西北区域的室外智能健身房将体质检测设备由室内移植到室外,并配套自发电磁阻训练器材,不仅将体测与运动相结合,还将智能软件...

福州过路护士紧急救助 医院无缝接续:心跳骤停患者转危为安

图为2日,患者黄老伯在福建省第二人民医院急诊科接受治疗。受访者供图   中新网福州7月3日电 “赶紧救人,老人快不行了!”停好车后,出租车司机焦急地呼喊着,一边拨打120急救电话,一遍掐着乘客黄老伯的人中。此时,福建省第二人民医院护士庄秀铭正巧路过此地,奔跑上前,用...