您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州群租房整改验收率达99.97%

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据海峡都市报报道   福州市已认定的7966户群租房有7964户通过整改验收,验收率达99.97%。2日,记者从福州市群租房排查整治百日攻坚专项行动领导小组获悉,专项行动结束后,为巩固整治成果,相关部门将持续开展排查,继续接受举报信息,落实整改情况,定期巡查防止回潮增量。

  疏堵结合 促进租户腾退

  据该领导小组提供的最新数据,本次专项行动中,各县(市)区共排查疑似群租房12023户,核实认定群租房7966户,已全部实施整改,其中7964户通过整改验收,验收率达99.97%,目前仍在推进验收扫尾工作。

  据介绍,整治期间,公安部门主动介入,起到了重要作用。公安部门配合入户5765次,配合街镇开展限期整改2872次,配合对拒不整改群租房开展整治209次,协助清退群租房居住人员4113人,注销居住证126张。

  此外,领导小组还采取了疏堵结合的方式,福州提供了20个项目的10064套房源。在规定时间内搬离且短时间内租房困难的租户,各区的整治领导小组会帮助其对接福州市住房租赁信息服务监管平台和住房租赁机构,租金打折,截至目前已经帮扶965套,促进租户腾退。

  福州市政府相关部门负责人表示,专项行动基本实现了预期的去存量、防增量目标,取得明显成效。

  完善群租房信息管理平台

  目前,相关部门一面推进验收扫尾工作,对百日攻坚行动开展“回头看”;一面将继续接受举报,并完善大数据监管,多措并举防止群租房回潮反弹。

  领导小组工作人员说:“我们一看排查是否全覆盖,重新梳理群众举报线索和可能遗漏疏忽的问题;二看整改是否到位,是否恢复房屋原设计结构和使用功能,是否拆除违法增设的卫生间、水表、电表;三看验收是否到位,严格按照行动方案落实验收制度。一旦发现问题,责任部门将依法依规快查快处。同时,坚持基层治理、重心下移,发挥物业、社区、街镇的一线预警作用,尽量将群租房消灭在萌芽状态。”

  此外,福州市大数据委正在会同市勘测院进一步完善群租房信息化管理平台建设,要求社区、街道等基层单位定期将群租房信息录入平台,市、区相关单位要对平台已建档的群租房进行抽查,查看整改情况,定期巡查。

  记者还了解到,为更好地在法治轨道上推动群租房整治工作常态长效,市人大常委会目前正开展相关地方性法规调研工作。

(来源:海峡都市报 记者 石磊磊 罗丹凌)

相关新闻
最新发现!事关福州鼓岭这栋标志性建筑

台海网7月3日讯 据“今日晋安”微信发布 说起鼓岭的标志性建筑,宜夏别墅、万国公益社、鼓岭邮局等是被人提起次数最多的几个。   可你知道吗?关于鼓岭邮局如今有了最新的发现。   7月1日,《中国·鼓岭邮史研究》首发仪式举行。该书是国内外第一本系统完整介绍鼓岭邮史和鼓...

福州扩大失业保险保障范围 阶段性提高价格临时补贴标准

台海网7月3日讯 3日,福州市人民政府网发布《福州市人力资源和社会保障局福州市财政局关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》。原文如下:   各县(市)区人社局、财政局,高新区人社局、财政金融局:   扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保...

视频| 福州一智慧体育公园开放 扫码可记录运动数据

近日,采用全新健身设施的福州市台江区智慧体育公园亮相。7月3日,记者实地走访了该智慧体育公园。公园占地约13000平方米,建设有室外智能健身房等多种健身设施,充满人性化设计,可以满足不同年龄段人群锻炼的需求。   其中,设置在公园西北区域的室外智能健身房将体质检测设备由室内移植到室外,并配套自发电磁阻训练器材,不仅将体测与运动相结合,还将智能软件...

福州过路护士紧急救助 医院无缝接续:心跳骤停患者转危为安

图为2日,患者黄老伯在福建省第二人民医院急诊科接受治疗。受访者供图   中新网福州7月3日电 “赶紧救人,老人快不行了!”停好车后,出租车司机焦急地呼喊着,一边拨打120急救电话,一遍掐着乘客黄老伯的人中。此时,福建省第二人民医院护士庄秀铭正巧路过此地,奔跑上前,用...

福州罗源斌溪村“比武大会”热起来

溪流穿村而过,景色优美。   台海网7月3日讯 据福州晚报报道 “文武河畔哟,好家园;绿水西流哟,谷幽兰……”站在罗源县飞竹镇斌溪村的月爿(pán)山上,余朝申凝视着文武溪,难掩激动之情,唱起了斌溪村歌,准备大干一场。   从辉煌的状元村,到落寞的空巢村,这个千年古...