您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

最新发现!事关福州鼓岭这栋标志性建筑

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据“今日晋安”微信发布    说起鼓岭的标志性建筑,宜夏别墅、万国公益社、鼓岭邮局等是被人提起次数最多的几个。

  可你知道吗?关于鼓岭邮局如今有了最新的发现。

  7月1日,《中国·鼓岭邮史研究》首发仪式举行。该书是国内外第一本系统完整介绍鼓岭邮史和鼓岭邮史探索过程的研究资料,经过详细调查研究,确认鼓岭邮局开办时间为1900年7月1日,而非大家所熟知的1902年6月16日。

  鼓岭邮局为我国早期著名的五个夏季邮局之一,属福州邮务总局管辖,由于邮局的存在,人们在山上度过快乐时光的同时,又能与世界各地的亲友分享。

鼓岭邮局图源:家园杂志

  已故的福州集邮家王东声是最早开始系统研究鼓岭邮史的人,他提出鼓岭邮局的创办时间为1902年6月16日,这个说法不仅被集邮界广泛采纳,也为文史界所普遍接受。

  新发现

  2017年底,福州市集邮协会副秘书长陈苏在整理资料时,偶然在一份邮政人事档案中发现,记载有1900年鼓岭邮局的人事任命信息。2018年,陈苏以此为题材的论文《寻觅鼓岭故事深耕鼓岭邮史》,引发关注和争议。有人觉得资料为手写稿,作为邮史考证欠缺说服力。

  此后,陈苏、吴星在福建省档案馆反复查找资料,终于在一份1900年的英文邮政档案中,找到名为林振文的邮政员工的记载,他于1900年7月1日负责鼓岭分局,至10月1日调回城内分局,有力证明了在1900年7月1日至10月1日期间,鼓岭已有邮局存在,从而颠覆了鼓岭邮局成立于1902年的说法。

  自1900年开办后的近50年时间里,从鼓岭邮局发出的邮件不仅承载着中外人士的牵挂和思念,也为近代福州乃至福建邮政历史保存了翔实、系统的资料,更串起鼓岭的“前世今生”。

新修建的鼓岭邮局内部

  (来源:今日晋安微信公众号   文字/何佳媛)

相关新闻
福州扩大失业保险保障范围 阶段性提高价格临时补贴标准

台海网7月3日讯 3日,福州市人民政府网发布《福州市人力资源和社会保障局福州市财政局关于扩大失业保险保障范围有关事项的通知》。原文如下:   各县(市)区人社局、财政局,高新区人社局、财政金融局:   扩大失业保险保障范围是党中央、国务院为应对新冠肺炎疫情影响、保...

视频| 福州一智慧体育公园开放 扫码可记录运动数据

近日,采用全新健身设施的福州市台江区智慧体育公园亮相。7月3日,记者实地走访了该智慧体育公园。公园占地约13000平方米,建设有室外智能健身房等多种健身设施,充满人性化设计,可以满足不同年龄段人群锻炼的需求。   其中,设置在公园西北区域的室外智能健身房将体质检测设备由室内移植到室外,并配套自发电磁阻训练器材,不仅将体测与运动相结合,还将智能软件...

福州过路护士紧急救助 医院无缝接续:心跳骤停患者转危为安

图为2日,患者黄老伯在福建省第二人民医院急诊科接受治疗。受访者供图   中新网福州7月3日电 “赶紧救人,老人快不行了!”停好车后,出租车司机焦急地呼喊着,一边拨打120急救电话,一遍掐着乘客黄老伯的人中。此时,福建省第二人民医院护士庄秀铭正巧路过此地,奔跑上前,用...

福州罗源斌溪村“比武大会”热起来

溪流穿村而过,景色优美。   台海网7月3日讯 据福州晚报报道 “文武河畔哟,好家园;绿水西流哟,谷幽兰……”站在罗源县飞竹镇斌溪村的月爿(pán)山上,余朝申凝视着文武溪,难掩激动之情,唱起了斌溪村歌,准备大干一场。   从辉煌的状元村,到落寞的空巢村,这个千年古...

探秘永泰抽水蓄能电站“心脏”【组图】

台海网7月3日讯 据“ 大美永泰”微信发布 作为福建省重点建设项目,永泰县抽水蓄能电站自复工复产以来不断加快施工进度。 ▲永泰抽水蓄能电站鸟瞰图   记者沿着隧道一路进入地下主厂房,看见工程车辆来回穿梭,大型桥机已经安装完成,数十名工人正在进行焊接钢筋、机坑开挖等...