您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

探秘永泰抽水蓄能电站“心脏”【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月3日讯 据“ 大美永泰”微信发布    作为福建省重点建设项目,永泰县抽水蓄能电站自复工复产以来不断加快施工进度。

▲永泰抽水蓄能电站鸟瞰图

  记者沿着隧道一路进入地下主厂房,看见工程车辆来回穿梭,大型桥机已经安装完成,数十名工人正在进行焊接钢筋、机坑开挖等工作。

  永泰闽投抽水蓄能有限公司副总经理钟斌说:“地下主厂房是2017年10月开工,今年5月28日开始安装桥机,同时进行机坑开挖,计划7月份正式进入主体机电的安装,正常的进度可以实现2022年8月份首台机组发电。”

▲主厂房内

  永泰抽水蓄能电站位于白云乡岭下村、凤际村,由上水库、下水库、输水系统和地下厂房等组成。地下厂房是整个电厂的“心脏”,位于山体中间,与山顶垂直距离达400多米,届时将安装4台发电机组。因地质复杂,施工难度大,地下厂房在开挖过程中突破了两个技术:一个是岩锚梁的关键工序突破,确保按期实现了桥机的安装;第二个是纳米喷混凝土技术的突破,有力防范岩爆和地下渗水。

  主厂房内的施工如火如荼,在主厂房外面,下水库的大坝浇筑工作也在同时进行。

  永泰闽投抽水蓄能有限公司副总经理钟斌介绍:“永泰抽水蓄能电站自2017年11月份主体开工以来,目前下水库大坝工程已经浇筑了近4万方混凝土,浇筑高度达17米-18米,距离坝顶还剩下37米。今年年底可以浇到距离坝顶5米,220高程,总共坝顶高程是232,计划在明年的年底可以具备蓄水条件。”

  目前主厂房、输水系统工程等主要部位开挖已基本完成,整个工程即将进入土建、机电设备安装高峰期。

  了解更多项目详情

▲永泰抽水蓄能电站三维透视图

  永泰抽水蓄能项目也是我县有史以来投资体量最大的工业类、能源类项目,总投资67.3亿元,电站落差达416米,总装机容量为120万千瓦,安装4台可逆式水泵水轮机组,设计年发电量12亿度。计划于2022年8月实现首台机组投产发电,2023年8月全部投产。项目建成后,每年将向地方纳税约1.9亿元,将承担福州负荷中心以及福建电网的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。

  (来源:“大美永泰”微信公众号  记者:黄文冰)

相关新闻
明天起,福州8条公交线路临时改道行驶

台海网7月3日讯 据福州公交集团消息  因地铁5号线金山站四期施工围挡,金洲南路(金祥路--卢滨路)道路封闭。为保证线路正常运营,经相关部门批准,从2020年7月4日起,97路、133路、K3路、111路、79路、121路、536路、夜班2号线等8条线路临时改道,具体方案如下:   一、97路   1、线路路别:97路   2、起讫站点:鳌峰洲公交总站-金山公交总站   3、线路走向...

福州:伪造房产证借17万元不还 男子非法“筹资” 获刑3年半

台海网7月3日讯 据福州晚报报道 陈某在网络赌博中输了100多万元,面对债务压力,他用假的房产证向朋友借款,随后拒绝还款。近日,经福清市人民检察院提起公诉,陈某被以诈骗罪、买卖国家机关证件罪判处有期徒刑3年6个月,并处罚金。   2018年9月,陈某在网上赌博输了钱,便向亲戚朋友借钱,很快债台高筑,先后共输掉100多万元。   2019年3月,陈某购买了一本假房...

福州交通路小学今秋全新亮相 每班都有“开心农场”

改造后,交通路小学在校园开辟了“开心农场”。   福台海网7月3日讯 据福州晚报报道 校园面积翻倍,活动空间增加,每个班级都有一块“开心农场”……提升改造后的福州市交通路小学,将在今年秋季的新学年全新亮相。   据了解,交通路小学现有35个教学班,校园面积仅有14.2亩...

福州的哥“违停”救人不予处罚 获央视点赞

台海网7月3日讯 据福州日报报道 将出租车横停在闹市马路中间,这位的哥不仅没被交警处罚,还上了央视被点赞。原来,他的“违法”行为,是为了帮助偶遇的伤者。这位的哥名叫张文国,近日,他被市委文明办推送为7月“福州好人榜”候选人。   6月4日5时许,张文国行车经过连江南路高湖花园小区门口时,看到路面上躺着一个人,穿着送外卖的工作服,一辆电动车倒在伤者...

福州鼓岭又有好多新景点!避暑快来!

台海网7月3日讯 据海峡都市报报道 入夏以来,福州持续高温,让素有避暑胜地之称的鼓岭成为市民出游首选。 游鼓岭,柳杉王公园、鼓岭教堂等,都是市民打卡的热门景点。 ▲以柳衫王公园为中心的东西游线形成 1日,记者从福州市鼓岭旅游度假区管委会获悉,经过3个月风貌整治,鼓岭柳...