您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州梅花镇保护规划方案通过评审 闽江口海防重镇将重现风采

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  梅花镇西施弄整治效果图。

  台海网7月3日讯 据福州晚报报道   记者前日从福州市长乐区自然资源和规划局获悉,《福建省历史文化名镇福州市长乐区梅花镇保护规划》日前通过了专家、部门、乡镇规划评审,当前正在公示,征求公众意见。

  梅花镇的价值特色可以概括为以下四个方面:海防名镇——是福州海防“一卫三所”之一,是扼守闽江口的海防重镇;渔港集镇——是闽江口内河航运与出海开洋的枢纽集镇之一,渔业发达;山海聚落——坐拥山海相融的自然环境,保存着相对完整的集镇格局风貌;和羹人文之乡——闽东海洋文化大环境和自身独特历史进程孕育出“和羹”的乡土人文氛围。

  保护规划方案重点保护“将军山-梅花古镇-闽江河口海域”所形成的“山-城-海”融合共生的山水格局,保护对象为古镇城垣形制、传统街巷、视线视廊等,包括区级文物保护单位4处,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物1处,历史建筑42处,以及古井、古碑刻、景观大树等众多历史环境要素。

  保护规划方案将“东至梅滨路,南至梅峰路,西至海滨西路,北至海滨北路,总面积58.23公顷”的区域,划定为历史镇区,规划形成四大功能区:文旅服务区、古镇体验区、开敞空间和生活区。文旅服务区以文化的展示、体验、传承为核心,在东、北、西三处资源集中、可达性较好的区域布局,植入展示馆、纪念馆、体验馆等文化功能的同时提供餐饮、住宿等旅游服务功能;八一八路沿线区域为古镇体验区,沉浸式展示梅花镇的聚落文化、海防文化、宗教民俗文化;滨海古城广场、将军山形成大片开敞空间;其余为生活区,最大限度保留居住功能。 (福州晚报 记者 徐文宇 文/摄)

相关新闻
梅绽芬芳蔬果香 长乐梅花镇打造旅游特色小镇

梅花盛开,游客络绎不绝。   台海网2月10日讯 据福州日报报道,“既可赏梅,又可采摘,是春节期间游玩的好去处。”这几天,长乐区梅花镇将军山梅园的数百株梅花凌寒盛开,朵朵梅花俏立枝头,吐露芬芳,吸引不少游客前来赏梅。   长乐区梅花镇组织委员林姿告诉记者,该镇正着手...

长乐海边有座640岁美丽海防古城:亦刚亦柔梅花镇

梅花古城墙。 台海网2月20日讯 据福州晚报报道,记不清多少次来到这里,领略过它一年四季变幻无穷的美景,也走进不到晚上11点从不闭门的城中石厝,听老人讲古。上周二,记者再次陪全国人大代表一行来到这里,还能收获感动。这是一座每一次去都能被感动的古城,不仅仅因为美丽。古城位于长乐市梅花镇大海边,有一个诗意的名字“梅花”。 御倭保疆建梅花城 初进梅花镇,...

长乐梅花镇梅新村:村里清洁工每个月收入三千元

台海网7月17日讯  据福州日报报道 50岁的孙英忠是一名农村清洁工,她负责长乐梅花镇梅新村一段500多米长路段的保洁工作。和城里同行们一样,她每天的工作就是清扫这段500多米路面上的垃圾,清理路边的垃圾桶。不同的是,她一个月工资有3000元,堪比城里的小白领,比城里同行更是高出许多。 13日,记者随福州城乡环境综合治理工作小组来到长乐梅花镇。这是一个只有1....