您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州鼓岭又有好多新景点!避暑快来!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台海网7月3日讯 据海峡都市报报道   入夏以来,福州持续高温,让素有避暑胜地之称的鼓岭成为市民出游首选。

游鼓岭,柳杉王公园、鼓岭教堂等,都是市民打卡的热门景点。

▲以柳衫王公园为中心的东西游线形成

1日,记者从福州市鼓岭旅游度假区管委会获悉,经过3个月风貌整治,鼓岭柳杉王公园修复了园区内的雅各天梯、麦先生厝等景点,并对闲置荒地进行生态改造。今年夏天,从柳杉王公园到鼓岭教堂,将形成全新的鼓岭古厝游线路,让市民更加充分地感受到中西合璧的鼓岭石头别墅文化。

柳杉王公园 可游玩面积扩大近一倍

昨日下午,海都君体验了全新的柳杉王公园步道。一些慕名而来的市民,正沿着新修缮的“雅各天梯”,登高望远。

柳杉王公园原有很多闲置荒地,游人根本无法进入。鼓岭管委会的工作人员说,从去年底开始,管委会开启柳杉王公园扩建工程,扩建后的公园可游玩的面积扩大了近一倍,环境提升的同时,也给游客提供更多休闲空间。

海都君发现,改造前,大多数市民在该公园内游览时,一般都是和柳杉王合影后就结束了行程。此次改造后,园路沿途增加了30亩色叶林。这些可以观花观叶的乔木,包括无患子、日本晚樱、红枫、红叶李、银杏等,一年四季都会给公园带来不同的景象。原先的闲置荒地,建设了林下小广场;损坏较多的园路,升级为古朴的青石板路。

半圆弧形屋顶 “麦先生厝”原样复原

在“雅各天梯”的中段,坐落着一座雅致的古厝,人称“麦先生厝”。这里曾是传教士萌为廉(William Artyn Main)的避暑别墅,为单层石木结构的西式建筑。最大的特色,就是它拥有一个弧形的回廊,屋顶是一个类似半圆的弧形。

▲“雅各天梯”中段的麦先生厝

▲麦先生厝中,有一个半弧形的特色回廊

文史专家介绍说,麦先生厝原建于1907年之前,早已损毁,但美国南加州大学收藏着它的照片。此次是根据老照片的样式进行修复的。在石头房外,还留着一堵发黄的旧墙,作为新老建筑的参照。

▲鼓岭教堂,也完成改造提升

值得一提的是,鼓岭教堂周边环境提升工程也同时进行,宜夏别墅至石鼓山庄,原先狭窄的石阶步道,进行了修复提升,周边还配备了停车场。

鼓岭旅游度假区管委会相关负责人表示,随着两项工程的完工,从柳杉王公园到鼓岭教堂,形成全新的古厝游线路。游客在林荫道避暑时,沿途可以充分领略麦先生厝、叶飞将军旧居、富家别墅、加德纳展示馆、恒约翰故居、宜夏别墅、鼓岭教堂等不同建筑的风貌,“聆听”这些老建筑的故事。

(来源:海峡都市报)

相关新闻
事关福州人出行!福州火车站全新通道9月将开放!

台海网7月3日讯 据福州日报微信报道 在福州火车站坐地铁,你一定也有这样的切身体会:因地铁1号线福州火车站站出入口地处南广场,从北广场出站后,得在地下地上区域来回折腾。先在地下换乘通道步行300米左右,再经由地面区域步行约200米,才能到南广场的地铁口。拎着行李箱爬上爬...

福建三地发布一批人事任免

台海网7月3日讯 据福建日报APP-新福建综合报道 近日,福州、泉州、宁德三地发布一批人事任免。一起来看—— 福州 福州市人民政府关于严涛等同志职务任免的通知 各县(市)区人民政府、高新区管委会,市直各委、办、局(公司),市属各高等院校,自贸区福州片区管委会: 经研究决...

今年福州将开办近20个职工子女暑托班

环卫职工子女开心参加暑托班。(省总工会供图)   台海网7月3日讯 据福州新闻网报道 开办免费职工子女暑托班是今年福建省总工会为职工办好的10件实事之一。7月1日上午,福州今年首个职工子女暑托班在省城市市容环境卫生行业职工之家举行,参加的都是环卫职工子女。据悉,今年暑...

福州火车站南北广场实现地下“一线牵” 全新通道9月启用

地下连通通道效果图。市城乡建总供图   火车站南北广场地下连通工程进入装修收尾阶段。记者 叶义斌 摄   台海网7月3日讯 据福州新闻网消息 福州火车站南北广场之间的地下连通工程已顺利打通,目前转入装修收尾阶段。记者2日在现场采访时获悉,按计划,这段全新通道将于9月初...

喜报!福州自贸片区这项工作经验入选典型案例!

台海网7月3日讯 据福州自贸区消息 7月1日,首届自贸片区党建创新典型案例成果发布会在前海蛇口自贸片区成功召开。   福州自贸片区管委会副主任、党组成员林吓平以及机关党组织相关同志,通过线上视频连线的方式参加了此次活动。   深圳市委领导以及前海蛇口自贸片区管委会相...