您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州火车站南北广场实现地下“一线牵” 全新通道9月启用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  地下连通通道效果图。市城乡建总供图

  火车站南北广场地下连通工程进入装修收尾阶段。记者 叶义斌 摄

  台海网7月3日讯 据福州新闻网消息   福州火车站南北广场之间的地下连通工程已顺利打通,目前转入装修收尾阶段。记者2日在现场采访时获悉,按计划,这段全新通道将于9月初开放,届时,从火车站北广场出来的乘客,沿着地下通道走可直达地铁,感受“高铁—地铁(公交)”的畅通出行。

  从“弯弯绕”到全程畅达

  2日上午,记者来到福州火车站南广场,在西侧地块,施工人员正在忙碌。“我们上个月正式进场施工,工程的核心,就是打通剩下的长11米的断点,让南北广场地下‘牵手’。”市城乡建总该项目负责人介绍。

  在福州火车站坐地铁,不少市民和游客都有深切体会:因地铁1号线火车站站出入口地处南广场,从北广场出站后,得在地下地上区域来回折腾。先在地下换乘通道步行300米左右,再经由地面区域步行约200米,才能到南广场地铁口。这拎着行李箱爬上爬下,实在不便。

  “关键点就在打通地下‘壁垒’。”该负责人说,在已有约300米地下换乘通道的基础上,按距离最短最顺畅原则,全新的地下连通通道被设计为“一横加一折”2段路,通过打通最后的11米长断点,让“横”与“折”无障碍相连。

  记者在示意图上看到,和目前通行方式相比,总距离会少两三百米,可实现全程地下出行。顺着新通道,市民可一路步行至海丝国际旅游中心负一层的地铁进站区。

  从单一功能到综合提升

  看似是简单的打通断点,但却是全方位的综合升级。“不仅要给市民提供免去风吹日晒雨淋的出行环境,还得让窗口更亮眼。”该负责人说。

  据了解,目前正进行的装修工程按高标准推进,结合我市新一轮城市品质提升行动,与地铁接驳的通道将与其装修风格相统一。作为规划的最大亮点,新通道内将计划分段植入“机场元素”——3段长各60米的水平扶梯,让市民出行更省心省力。该负责人说,目前,该方案正在进一步论证之中,待条件成熟后,将加快推进。

  考虑到市民游客不同的出行需求,计划与通道一起投用的,还有设在海丝国际旅游中心一楼大厅的火车站公交总站。“现在公交总站也在同步装修。”该负责人说,以后从北广场到南广场坐公交的市民,可以先穿过地下通道,再乘坐扶梯,从负一层中转区域直达地上一层在室内候车。

  据了解,为满足市民游客多样化出行需求,待新地下通道投用后,现有地下通道和地面接口将保留,会通过新增一部上下扶梯,方便通行。

(来源:福州新闻网 福州日报记者 孙漫)

相关新闻
喜报!福州自贸片区这项工作经验入选典型案例!

台海网7月3日讯 据福州自贸区消息 7月1日,首届自贸片区党建创新典型案例成果发布会在前海蛇口自贸片区成功召开。   福州自贸片区管委会副主任、党组成员林吓平以及机关党组织相关同志,通过线上视频连线的方式参加了此次活动。   深圳市委领导以及前海蛇口自贸片区管委会相...

福州“金钗车队”来了,41位美女司机带来这些爱心服务!

台海网7月3日讯 据福州新闻网报道 41位美女司机,41辆满满少女心的粉红网约车,福州首支网约车女子爱心车队来啦!今后将常态化为妇女、儿童、老年人群体开展爱心志愿活动。   她们是一群老司机   今天,福州首支网约车女子爱心车队成立。可别小瞧她们!这群美女司机的平均年...

全国率先!福州跨境电商B2B2C业务系统正式上线

台海网7月3日讯 据福州新闻网报道 2日,福州市跨境电商公共服务平台B2B2C业务系统上线仪式在福州市商务局举行,在全国率先实现对跨境电商B2B2C出口业务的认定。该系统不仅首创了“智能审单+四单对碰+动销率佐证”的先进做法,还首次探索海外零售数据回归,首次齐聚B2B2C业务产业链全要素,对跨境电商B2B2C业态发展具有重要意义。   跨境电商B2B2C出口业务模式适...

福州法院首家集约送达服务中心挂牌成立

近日,福州市鼓楼法院与中国邮政福州分公司在福州举行集约送达服务中心揭牌仪式。这是福州法院首家集约送达服务中心。福州市鼓楼法院供图   中新网福州7月2日电 近日,福州市鼓楼法院与中国邮政福州分公司在福州举行集约送达服务中心揭牌仪式。   福州市鼓楼法院积极探索诉讼...