您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

闽侯洋下村:千年古村 梦里水乡【组图】

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

▲(蜿蜒曲折的濑江•郭城/摄)

  台海网7月2日讯 据“遇见闽侯”微信发布     它坐落于濑江旁,古渡、旧居、老桥是沧桑岁月的见证,耕樵渔读、尊师重教是文化传承的脉络。

  它就是福州市闽侯县祥谦镇洋下村,一个有着千年历史的古村落。

  洋下村位于五虎山东麓,隶属于闽侯县祥谦镇,清澈的濑江是洋下村的母亲河。一千多年来,五虎山的巍峨雄壮,塑造了洋下村人的坚强和血性;濑江之水的婉转秀丽,陶冶了洋下村人的含蓄和灵性。

  世世代代的洋下村人在这片古老而又富足的土地上,耕樵渔读,繁衍生息,形成了以林、黄、陈等姓氏为主的村庄。

上一页 1 23456...10下一页
相关新闻
视频| 福州闽侯:漠漠水田飞白鹭

新华网福州6月30日电 近段时间,在福建闽侯县鸿尾乡鸿尾村,农民们忙于犁田耕地时,总有一群“牛背上的舞者”与他们作伴。它们或闲庭信步,或追逐嬉戏,还不时围绕在农机附近觅食,构成了一幅美丽和谐的画卷。   这群田园间的“舞者”名唤牛背鹭,以昆虫为食,与家畜尤其是水牛形成依附关系。它们常在牛背上歇息,因而得了个“牛背鹭”的名字。   拥有超过3000...

【“飞阅”中国】福建清流:古村缭迷雾 荷花洗仙颜

近日,福建省三明市清流县嵩口镇沧龙村的雾森系统开放,竞相绽放的荷花在水雾中若隐若现,呈现出一番别样的朦胧美。盛夏时节,沧龙村的荷花与农舍、青山遥相呼应,构成一幅美丽的田园风光图,吸引众多游人纷至沓来赏荷看花,乐享美景。(王雄 陈汝辉)

超大室内文体活动场所!闽侯这所小学学生幸福了

日前,记者在闽侯县上街红峰小学看到,去年3月开工建设的体艺综合楼已通过竣工验收,将于近期投入使用。这幢崭新的建筑,高五层,外墙上绘有舞蹈、投篮等,是学生进行文体活动的场所。 ▲(体艺综合楼)   “一层是艺术大厅,约1200多平方米;二层是室内篮球馆,可以进行篮球、乒...

违反诚信管理规定 闽侯一医药公司受罚

台海网6月27日讯 据福州晚报报道 本月初,福州市闽侯县医保管理部门对违反诚信管理规定的闽侯县民生医药有限公司开出罚单。   据了解,6月5日,闽侯县医保管理部门现场检查闽侯县民生医药有限公司,并于6月8日进行稽查核实,发现该公司存在医保结算异常的情况。经进一步调查,闽侯县医保管理部门确认该公司存在为参保人员空刷套刷社保卡套取现金的行为。   闽...

闽侯闽越水镇一期主街区水乡风貌雏形初显

远眺城门楼。   台海网6月27日讯 据福州晚报报道 6月26日记者从闽侯获悉,该县重点项目之一的闽越水镇计划在下半年完成项目主街区的建设。此外,7月底,城门楼将开启主题夜市,促进闽侯夜色经济发展。   26日,记者在闽越水镇项目现场看到,位于城门楼广场后面的一期主街区的...