您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

120岁邮局串起福州鼓岭“前世今生”

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  昨日,纪念中国鼓岭夏季邮局开办120周年活动现场。

  台海网7月2日讯 据福州晚报报道   多年来,人们都以为鼓岭邮局开办于1902年6月16日,就连鼓岭邮局门前的导览牌也曾这么写。昨日,这一误会得以澄清,首发的《中国·鼓岭邮史研究》一书,经过详细调查研究,确认鼓岭邮局开办时间为1900年7月1日。昨日恰是鼓岭邮局的120周岁生日。

  1886年,英国医生任尼在鼓岭宜夏村建起第一座别墅。此后,20多个国家的商人、学者、传教士纷纷效仿。鼓岭邮局随之应运而生,一般每年端午节后开放,中秋节歇业。这是我国最早的5个夏季邮局之一。

  已故的福州集邮家王东声是最早开始系统研究鼓岭邮史的人。他提出鼓岭邮局的创办时间为1902年6月16日。这个说法不仅被集邮界广泛采纳,也为文史界所普遍接受。

  2017年底,福州市集邮协会副秘书长陈苏在整理资料时,偶然在一份邮政人事档案中发现,记载有1900年鼓岭邮局的人事任命信息。2018年,陈苏以此为题材的论文《寻觅鼓岭故事深耕鼓岭邮史》,引发关注和争议。有人觉得资料为手写稿,作为邮史考证欠缺说服力。

  此后,陈苏、吴星在福建省档案馆反复查找资料,终于在一份1900年的英文邮政档案中,找到名为林振文的邮政员工的记载,他于1900年7月1日负责鼓岭分局,至10月1日调回城内分局,有力证明了在1900年7月1日至10月1日期间,鼓岭已有邮局存在,从而颠覆了鼓岭邮局成立于1902年的说法。

  昨日上午,记者在修缮中的鼓岭邮局门前看到,导览牌的介绍已经改为“开办于1900年7月1日”。

  自1900年开办后的近50年时间里,从鼓岭邮局发出的邮件,不仅承载着中外人士的牵挂和思念,也为近代福州乃至福建邮政历史保存了翔实、系统的资料,更串起鼓岭的“前世今生”。

  来自美国的鼓岭文化研究专家穆言灵曾说:“邮局是探索鼓岭历史的关键。”当年,加德纳夫人在翻找丈夫遗物时,见到了盖着“福州鼓岭”邮戳的邮票贴纸,这才找到了福州鼓岭,才有了加德纳夫妇寻梦鼓岭的故事。

  据介绍,由李元生、吴星主编的《中国·鼓岭邮史研究》一书,是国内外第一本系统完整介绍鼓岭邮史和鼓岭邮史探索过程的研究资料。

(来源:福州晚报 记者 何佳媛/文 叶诚/摄)

相关新闻
福州永泰千亩园茶书写扶贫“大文章”

如今,茶叶已然成为村民脱贫致富的催化剂。   台海网7月2日讯 据福州晚报报道 每天下午5点多,卢峰茶业公司的面包车都会准时开到张子林家门口收茶青。几年来的茶忙季,几乎每天不缺席。   不用扛着数十斤的茶青,步行近20分钟到茶厂,这对于年近七旬的张子林来说是一种解脱...

福州仓山建成17座村(微型)博物馆 唤醒沉睡的公共文化空间

活化利用古厝,建设能留住乡愁的文化空间。去年以来,福州市仓山区将修缮后的历史建筑活化利用,截至目前已建成了17座各具特色的村(微型)博物馆。古厝变身博物馆,成功打造了一批仓山新名片 唤醒沉睡的公共文化空间   6月初夏的每个周末,位于仓山区建新镇的台屿乡村博物馆都会...

非现场交通违法如何异地处理 福州交警给出答案

台海网7月2日讯 据福州日报报道 6月30日起我国全面实施非现场交通违法异地处理新政。记者1日从福州市交警支队获悉,新政实施后,福建省私家车等大部分非营运车辆的非现场交通违法已经全面实现APP处理,市民无需再到窗口办理。   据交警介绍,交通违法发生地为省内的非现场交通违法,可通过“福建交通罚没”APP“网上预约处理违法”模块申请处理;“福建交通罚没”...

今年前5个月福州市建筑业总产值完成约1900亿元

台海网7月2日讯 据福州日报报道 记者1日从福州市领导调研建筑业“双百双千”企业增产增效进展情况活动中获悉,今年1月~5月,福州市建筑业总产值已完成约1900亿元,其中,“双百双千”企业完成总产值1346.91亿元,占比70.9%。   2020年建筑业年度目标是,确保完成福州市建筑业增加值1300亿以上,年度增幅6%以上。面对突如其来的新冠肺炎疫情,建筑企业不同程度受...

扩大一倍!福州这个公园惊艳亮相!【组图】

台海网7月2日讯 据福州晚报微信报道 建好啦!福州柳杉王公园扩建工程完工,公园面积增加了一倍。   如今,这里的绿更浓,花更俏,配套设施更齐备,喜欢旅游打卡的朋友快把“柳杉王公园”列入计划吧。   鼓岭旅游度假区的柳杉王公园因一株1300多岁的巨大柳杉而闻名,是游客们...