您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:16岁少年患上“老年病” 全身多处血栓昏倒在厕所

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网7月1日讯 据福州晚报报道    提起血栓栓塞,很多人认为这是老年人特有的疾病。近日,16岁的少年小瑜(化名)凌晨昏倒在厕所,到医院一查,结果令医生都感到意外:他多部位出现血栓栓塞,包括肺栓塞、下腔静脉血栓、颈内静脉血栓,极有可能猝死。

  “这种病的发病率低,但死亡率及病残率极高。”昨日,联勤保障部队第九〇〇医院儿科聂晓晶主任说。

  聂主任表示,小瑜确诊肾病综合征2年,半月前,他晨起时脐周腹痛,持续1小时左右,其间出现恶心、干呕。病情进展小瑜却未及时干预,最终在上周末出现了危重的合并症——血栓栓塞。

  刚到医院时,小瑜已处于休克状态。儿科值班医生在进行抗休克等治疗的同时,经检查发现小瑜存在多部位血栓栓塞,进一步检查发现其存在肺栓塞,整条下腔静脉有一段巨大的血栓,颈内静脉也存在血栓。

  儿科医生立即邀请了心血管内科、血管外科、呼吸内科、心胸外科等院内专家进行多学科讨论,并与省内心血管外科、重症急救权威专家沟通。经综合讨论,专家们一致建议内科治疗。

  随后,第九〇〇医院儿科肾脏诊治组聂晓晶主任、黄隽副主任等医护人员给小瑜制定了精细的诊疗计划,经过12小时的抢救,小瑜的生命体征明显好转。

  目前,小瑜下腔静脉血栓、颈内静脉血栓消失,双肺动脉血栓也明显好转,危机解除,仍在进一步治疗中。

  昨日,聂晓晶和黄隽提醒说,肾病综合征患儿中1.8%~13.5%可发生血栓。肾病综合征产生血栓的高危因素包括静脉置管、感染、严重蛋白尿、易栓症等,如肾病综合征患儿存在上述高危因素,在诊疗过程中需高度警惕发生血栓栓塞危及生命。

(福州晚报记者 林雅 通讯员 李政 林鹃

相关新闻
福州每年单列逾千套住房定向配租

台海网7月1日讯 据福州晚报报道 记者昨日获悉,福州市近日出台《关于进一步加强数字经济、平台经济示范企业人才保障工作的若干措施》。福州市将在保障人才的公共租赁住房中,每年单列1000套以上住房面向数字经济、平台经济示范企业无房人才定向配租。   措施明确将逐年增加在交通便利及人才集中区域配套建设人才公寓的数量,其中在数字企业、平台企业集聚区域的新...

即将开街!福州师大学生街的新模样,绝对让你认不出来【组图】

台海网7月1日讯 据“新闻110”微信报道 鳞次栉比的房屋,成片的小吃摊,曾经的仓山学生街承载着无数人的青春记忆。   去年年底,学生街启动了特色街区整治提升工作,如今,整治工作已经进入尾声,全新的学生街即将亮相。 ▲改造前后的师大学生街   你对学生街有哪些回忆和期...

宁夏固原学子来福州学技能 首批71人明年将毕业

母得余(右一)与同学们一起进行电力拖动自动控制实训。   台海网7月1日讯 据福州晚报报道 “学好这门课,考个电工证,又将多一项技能。”昨日,位于马尾区的飞毛腿技师学院的实验室内,2018级学生母得余在老师指导下,耐心地进行电力拖动自动控制实训。   上个月,181名学...

莆炎高速福州段通车,到三明多了一条西南向通道

图为6月30日,航拍下的莆炎高速嵩口互通。   台海网7月1日讯 据福建日报报道 6月30日中午12时,国家高速公路重点项目莆炎高速福州段正式通车。福州市民开车从市区前往永泰嵩口将有高速公路直达,车程比现在缩短近半小时。同时,福州到三明多了一条西南向通道,将大大缩短到莆...

福州出台海洋与渔业领域信用分级分类管理办法

台海网7月1日讯 6月30日,福州市人民政府网站发布关于印发《福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法(试行)》的通知。原文如下:   关于印发《福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法(试行)》的通知   各县(市)区海洋与渔业主管部门,局机关各处(室),局属事业单...