您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

宁夏固原学子来福州学技能 首批71人明年将毕业

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  母得余(右一)与同学们一起进行电力拖动自动控制实训。

  台海网7月1日讯 据福州晚报报道    “学好这门课,考个电工证,又将多一项技能。”昨日,位于马尾区的飞毛腿技师学院的实验室内,2018级学生母得余在老师指导下,耐心地进行电力拖动自动控制实训。

  上个月,181名学子从宁夏固原市原州区来榕深造,母得余是其中一名。他们就读于飞毛腿技师学院原州分校,在那边学了一年理论知识后,来到位于福州马尾区的学校总部,先进行一年的技能实操和考级考证,然后在学校所属的飞毛腿集团顶岗实习一年。

  在这些学生中,有93人为固原当地的建档立卡贫困户及低保户。母得余一家就是建档立卡贫困户,一家七口人,全靠父亲打零工维系日常开支。家里的一两亩地,偶尔种些菜拿去卖,日子过得紧巴巴。

  2018年初中毕业后,母得余有过弃学打工来帮扶家里的念头。可自己能干些啥?他最迷茫时,父亲点醒了他:“要找到‘饭碗’,得有一技之长!”在初中老师介绍下,母得余报名就读飞毛腿技师学院原州分校。

  成立原州分校是马尾区与原州区深化闽宁协作的一大创新举措。原州分校构建技能扶贫长效机制,让固原贫困学子“上得起学、上得好学”,实现“一人学技,全家脱贫”。

  “学习不用交学费,衣食住行全免费,连实习、就业都安排好了。”说起在学校的生活,母得余很安心。

  记者了解到,在学生顶岗实习期,飞毛腿集团还免费提供食宿及每人每月近3000元的工资补贴。学生毕业后可全部到集团就业,正常月薪可达4000~6000元。

  扶贫先扶智。为了给学技能的原州分校学生“买单”,飞毛腿集团已投入近400万元;今年计划投入800万元,招收500人,并增设符合企业需求的新专业。

(福州晚报记者 马丽清 李锦清 文/摄)

相关新闻
莆炎高速福州段通车,到三明多了一条西南向通道

图为6月30日,航拍下的莆炎高速嵩口互通。   台海网7月1日讯 据福建日报报道 6月30日中午12时,国家高速公路重点项目莆炎高速福州段正式通车。福州市民开车从市区前往永泰嵩口将有高速公路直达,车程比现在缩短近半小时。同时,福州到三明多了一条西南向通道,将大大缩短到莆...

时评| 山海偕行 敢拼会赢

志合者,不以山海为远。跨越千里之遥,赓续24年之功,闽宁对口帮扶协作取得一系列丰硕成果,唱响了小康路上的“山海经”,成为中国脱贫故事中的精彩篇章。   闽宁生态移民示范村、闽宁学校、闽宁儿童福利院、闽宁敬老院……“闽宁”二字,在宁夏大地镌刻下印记,两地同心战贫困的成果俯拾即是。24年心手相牵,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度...

山海携手 圆梦小康——记闽宁对口扶贫协作援宁群体

山与海相遇,会有怎样的“化学反应”?闽宁对口扶贫协作,为这一命题带来新的答案。   24年来,在宁夏西海固这个曾被视为“不具备人类生存基本条件”的贫困地区,11批183名福建挂职干部大力弘扬“接力攀登”精神,一任接着一任干;2000余名来自福建的支教支医支农工作队员以“敢于牺牲”的精神,凝心聚力发光发热;一批批闽商弘扬“敢拼会赢”的精神,搅热脱贫源头...

福州出台海洋与渔业领域信用分级分类管理办法

台海网7月1日讯 6月30日,福州市人民政府网站发布关于印发《福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法(试行)》的通知。原文如下:   关于印发《福州市海洋与渔业领域信用分级分类管理办法(试行)》的通知   各县(市)区海洋与渔业主管部门,局机关各处(室),局属事业单...

普高招生计划公布 福州约四分之一考生可上一类校

台海网7月1日讯 据福州新闻网报道 6月30日,2020年普高招生计划发布,今年高中计划总数是20165人,比去年增加近千人,其中面向市区招生19680人比2019年多了800多人。今年,市区共有36719名初三学生。   根据计划,福州一中、福建师大附中、福州三中、福州八中、福州二中、福州四中、福州格致中学、福州高级中学、屏东中学、福州外国语学校、福建师大二附中、福州...