您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州全面构建城区水系科学调度系统 “眼脑手”并用

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  市城区水系联排联调中心工作人员实时监控井店湖及其上下游水系情况。记者 叶义斌 摄

  台海网6月28日讯 据福州日报报道 端午假期,西湖人气颇旺;五四北片区,繁花、绿树、水景环抱的琴亭湖、井店湖公园里,“打卡”市民每日不断。

  这一处处亮眼的水色背后,是福州市着力构建的城区水系科学调度系统的护航。通过全天候监测体系的灵动“双眸”、精准研判的高速“大脑”和随时出击的灵活“双手”,让上千个库、湖、池、河、闸、站统一听令,城区排水防涝应急处置效率提高了50%、库湖河调蓄效益提高了30%以上。面对汛期考验,“眼脑手”智慧治水正发挥合力,护好城区水脉的安全、生态。

  全流程管控

  协同作战更高效

  黑色的河道岸线、蓝色的实时水位、红色的预警水位……近日,在被称为水系科学调度系统“大脑”的联排联调指挥中心大屏上,晋安河“实景”一览无余。

  “来,带你看看‘眼’和‘手’。”市城区水系联排联调中心相关负责人点击鼠标,画面切换,一汪蓝色水体映入眼帘,“这是五四北片区重要的蓄滞水体——井店湖,也是中心的重点监测对象。它的湖体总库容达29.1万立方米,‘大肚腩’可预排腾空库容,滞蓄解放溪及杨廷溪山洪,达到削(洪)峰目的”。

  周边环境、上下游水位、钢坝闸状态……记者看到,这些关键水系要素集于“一屏”,以动画形式直观展现,还能通过场景切换,查看实时状态。这些视频、数据的采集,是沿湖布设的多双“眼”的功劳。

  “应对强降雨,必须‘眼、脑、手’并用。”该负责人说,雨前,“大脑”会利用超级计算机等对“眼”收集的数据进行分析、预判,形成更科学、更系统、更精准的联排联调方案。然后,经自动化改造后的“手”就能听“脑”指挥,执行“指令”,进行水体预腾空或错峰调蓄。

  以井店湖为例,当“眼”监测其达到削峰状态时,“脑”就会指挥“手”,第一时间把入水口闸打开,“迎接”涝水,降低下游河道的行洪压力;待洪峰过去,“手”则听令打开出水口闸,让湖水“来去自由”。

  据了解,依托85个雨量监测点、390个内河和库湖水动力水质监测点、750个路面积水监测点和1604个管网液位监测点,城区初步构建起“天地一体化”的“哨兵”网络。在这套自动化控制系统中,琴亭湖、义井溪湖、温泉公园湖、涧田湖等城区重要蓄滞水体均已“入队”,加上晋安河、光明港、闽江等大江大河,串起库、湖、池、河、闸、站的全要素、高效率远程智慧化管控。

上一页 1 2下一页
相关新闻
福州端午假期共接待游客46.26万人次 实现旅游收入2.33亿元

台海网6月28日讯 据福州新闻网报道 端午假期,福州都市夜游、滨海游、乡村游、亲子游等产品业态突出,自助自驾游、本地周边游成为主流。据统计,假期三天,全市共接待游客46.26万人次,实现旅游收入2.33亿元。   端午假期,福州提升景区疫情防控和开放管理水平,全市4A级以上景区全面启用“全福游”智慧旅游综合服务平台APP分时门票预约功能,各景区有效运用线上预...

端午小长假:福州书店人气旺【组图】

书店内座无虚席。 李南轩 摄   6月27日,福州书店人气火爆,众多市民来到书店购书、看书,利用难得的假期为自己“充电”,享受“精神食粮”。据书店工作人员介绍,享受文化消费成了休闲度假的另一种方式。假期一到,店内的人流量明显增大,以学生为主,销量也比平时有所增长。 ...

全省首批!福州晋安区这项重点工作,获400万元补助

台海网6月27日讯 据“今日晋安”发布 好消息!2020年福建省首批创建生活垃圾分类示范片区名单公布。   晋安区岳峰镇榜上有名,并被列入省委省政府为民办实事项目,岳峰镇将获得400万元省级资金补助。   垃圾分类工作启动伊始,岳峰镇就成为全区垃圾分类试点区域,岳峰镇结合...

福州地铁27日延长运营时间

记者昨日获悉,福州地铁两条线路均将于6月27日(周六)延长运营时间,为市民在端午节假期最后一天出行提供便利。 据悉,6月27日,地铁1号线将于正常运营结束后的23时15分、23时30分,从象峰站和福州火车南站站上下行方向,各加开1列载客列车;地铁2号线将于正常运营结束后的23时15分、23时30分从洋里站和苏洋站上下行方向各加开1列载客列车。各站点末班时刻表可在福州...

呼吸困难!无法发声!福州罗源街头出现惊险一幕!

台海网6月27日讯 据福州新闻网微信报道 昨天,福州罗源街头出现惊险一幕↓   6月26日晚9点左右,罗源县府前街,一名幼儿独自在车内,头部被车窗玻璃卡住!   路过的送餐小哥发现这惊险一幕,迅速呼救,恰好罗源蓝豹应急救援队队长李进福开车经过事发地点。   他马上靠边停...