您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:吃口雪糕牙就酸痛 “拉锯式”刷牙惹的祸

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月27日讯 据福州晚报报道   最近,爱吃雪糕的晓林(化名)每咬一口雪糕,牙齿就一阵酸痛。难道是蛀牙?她上医院一查,才发现她的牙齿存在楔状缺损,造成牙齿异常敏感。

  什么是牙齿楔状缺损?26日,福建省级机关医院口腔中心医生邵旭媛说,简单来说,牙齿楔状缺损就是牙齿颈部多了一道凹槽。这道凹槽比较小又比较浅的时候,人可能不会有太大的感觉。但如果没有多加注意,凹槽越来越大,越来越深,就会出现牙龈退缩,牙齿酸痛敏感的情况。

  “尤其是牙齿遇到冰冷的食物时,会特别酸痛。”邵旭媛强调,如果再严重点,当牙齿缺损达到牙神经的位置时,就会出现牙髓炎的症状,这时候牙会痛到令人没法睡觉的程度。当牙齿缺损达到整个牙颈部,甚至会导致牙齿“拦腰截断”。

  “我每天刷牙都很勤快,有时候中午吃了饭都会刷牙,怎么会出现凹槽?”晓林困惑地问。

  随后,在晓林拿着模型演示了她的刷牙方式后,医生找到了原因。

  “这些凹槽是你不正确的刷牙方式造成的。”邵旭媛表示。随后,她把晓林的牙颈部凹槽用牙科材料补好,并再三叮嘱其要正确刷牙。

  邵旭媛提醒,很多人像晓林一样,用的是“拉锯式”刷牙方式,久而久之,牙颈部就被磨出了凹槽。

  她推荐市民日常刷牙要用改良巴氏刷牙法,注意三个要点:刷毛和牙面呈45°角,并且朝向牙龈;牙齿的每个面都要刷到,包括外侧面、内侧面和咬合面;小幅水平颤动并拂刷,小幅即一次运动幅度不超过2个牙面,就像在牙面上震动一样,拂刷即转动刷头,向牙齿咬合面方向拂过。整个过程最少需要3分钟。

(福州晚报记者 林雅 通讯员 陈宇娟)

相关新闻
【网络中国节·端午】今年长乐三溪村 不赛龙舟换夜渡

三溪村龙舟夜渡现场。   台海网6月27日讯 据福州晚报报道 福州市长乐江田三溪村自古有端午期间夜赛龙舟的独特乡俗。今年受疫情影响,虽无赛舟,但仍有龙舟夜渡。   25日下午,记者早早来到三溪村。随着夜幕降临,溪两岸的灯光亮起来了。“嘿呦嘿呦……”一阵整齐的吆喝声传来...

福州花海公园将进入修整期 赏花另有好去处

南二环出“彩” 南江滨藏“娇”   台海网6月27日讯 据福州晚报报道 临近7月,花海公园即将进入短暂“休眠期”,市民若想赏花还有何处可去?记者昨日根据读者报料,实地探访福州两片“新鲜出炉”的小花海,一处身处繁忙之地,一处藏在少有人知的地方。前者是百日草,后者是马鞭...

闽侯闽越水镇一期主街区水乡风貌雏形初显

远眺城门楼。   台海网6月27日讯 据福州晚报报道 6月26日记者从闽侯获悉,该县重点项目之一的闽越水镇计划在下半年完成项目主街区的建设。此外,7月底,城门楼将开启主题夜市,促进闽侯夜色经济发展。   26日,记者在闽越水镇项目现场看到,位于城门楼广场后面的一期主街区的...

福州:水稻科技开放日,父母孩子下田插秧

孩子和家长一起体验插秧。记者 张笑雪 摄   台海网6月27日讯 据福州日报报道 “下田插秧喽!”随着一声清脆的喊声,大人孩子纷纷脱掉鞋子、卷起裤管,走入水田插秧。6月26日,福建省农科院水稻科技开放日活动在闽清县九野小镇举行,吸引了近百名游客参加。大家亲田园、品农事...

8人荣登6月“福州好人榜”

台海网6月27日讯 据福州日报报道 记者26日从福州市委文明办获悉,“我推荐、我评议身边好人”6月“福州好人榜”名单揭晓,8名候选人光荣上榜。他们是:方哲(福州日报6月4日报道)、柯伟龙、张彩云、余建明(福州日报6月10日报道)、张起丁、林亨玲、李文挺和危玲。   柯伟龙:   请战抗疫 守卫国门   1995年出生的柯伟龙是福州长乐机场边检站执勤四队检查员...