您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州:水稻科技开放日,父母孩子下田插秧

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  孩子和家长一起体验插秧。记者 张笑雪 摄

  台海网6月27日讯 据福州日报报道    “下田插秧喽!”随着一声清脆的喊声,大人孩子纷纷脱掉鞋子、卷起裤管,走入水田插秧。6月26日,福建省农科院水稻科技开放日活动在闽清县九野小镇举行,吸引了近百名游客参加。大家亲田园、品农事,在汗水和笑声中感受农民的艰辛与农耕文化。

  “小朋友,你们知道一粒米是怎么来的吗?”活动现场,福建省农科院水稻研究所专家通过水稻生长各阶段实物,向大家讲述水稻种植的各环节。得知大米的种植需要经过十几道工序时,不少小朋友瞪大了眼睛。

  为了让孩子们体验粮食的来之不易,现场还设置了亲子插秧环节。记者看到,家长和孩子们脱掉鞋子、卷起裤管,走进稻田,在工作人员的指导下体验插秧农作,有的还拿着小瓢在水里摸鱼,稻田里欢声笑语不断。

  “没想到插秧这么累,背上太阳烤、脚下踩黄泥,我的腰都酸了,难怪古诗说‘锄禾日当午,汗滴禾下土’。”麦顶小学三年级学生陈奕宁说,踩在田里很快乐,但是插秧让她感受到农民伯伯的辛苦,以后一定会更加爱惜粮食。

  “希望通过这种体验式活动,让更多的孩子感受到农耕的乐趣,激发他们探索农业科技的兴趣,为培养新一代‘小农人’打下基础。”福建省农科院水稻研究所副所长、省水稻产业技术体系首席专家黄庭旭研究员说。   (福州日报记者 张笑雪)

相关新闻
8人荣登6月“福州好人榜”

台海网6月27日讯 据福州日报报道 记者26日从福州市委文明办获悉,“我推荐、我评议身边好人”6月“福州好人榜”名单揭晓,8名候选人光荣上榜。他们是:方哲(福州日报6月4日报道)、柯伟龙、张彩云、余建明(福州日报6月10日报道)、张起丁、林亨玲、李文挺和危玲。   柯伟龙:   请战抗疫 守卫国门   1995年出生的柯伟龙是福州长乐机场边检站执勤四队检查员...

老洪塘大桥怎么拆?“切豆腐”!预计9月整体拆除

老桥的桥面上露出一个个切过的窟窿。记者 叶义斌 摄   桥体切成近万块,预计9月整体拆除   台海网6月27日讯 据福州日报报道 老洪塘大桥正在拆除,项目采取独特的“切豆腐”式拆桥作业,全长近2公里的老桥,要切成近万块“豆腐”,预计9月底老桥可全面拆除。   老洪塘大桥19...

美醉了!福州新增两处近万平方米花海!【组图】

台海网6月27日讯 据福州晚报报道 临近7月,作为赏花好去处的花海公园,即将进入短暂的“休眠期”,多数本季花朵都已接近尾声然而大家不要觉得遗憾可惜,因为就在此时此刻,福州城区又现两片花海。   若你有看本季《向往的生活》,那么一定会被通往蘑菇屋的乡间道路所惊艳,夹道...

今日返程!福建两地发布交通出行提示!

台海网6月27日讯 综合福州交警微发布、厦门网消息 今天就是端午假期最后一天了!关于返程,福州、厦门发布交通提示,抓紧看! 福州 端午节假日期间,中短程比重高,福州交警根据大数据平台研判数据,结合假日期间出行规律,特此发布2020年端午节福州城区交通出行返程提示。 一、...

福州烟台山上,竟藏着一个 Foochow Club?

台海网6月27日讯 据福州新闻网微信报道 乐群路,和很多城市的老建筑群游人如织的景象不同,在这里,最古老的巷弄中行走的却都是少年们。中午和傍晚,身着校服的学生们来来往往,年轻的笑声浸满了整条路,古巷也像充盈了青春的能量。   2012年的乐群路 网友@卡拉掐司机/摄   ...