您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州严防物流寄递涉毒犯罪 加强禁毒培训

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  便衣民警现场检查涉毒包裹。资料图

  台海网6月25日讯 据福州晚报报道    今年6月26日是第33个国际禁毒日。昨日上午,福州市公安局召开新闻发布会,通报我市公安机关去年以来打击毒品违法犯罪情况。

  去年以来,全市公安机关共破获毒品刑事案件900多起,摧毁涉毒团伙100多个,抓获毒品犯罪嫌疑人1000多人,查处吸毒人员4000多人次,缴获各类毒品、制毒物品90多千克。

  据介绍,为了进一步提高物流寄递业禁毒管理水平,去年下半年以来,福州市公安局加强对顺丰、韵达、圆通、中通等主流快递公司一线收件员工的禁毒知识培训,强化从业人员识别和预防毒品的能力,提升他们的守法意识和责任意识。同时,规范物流寄递业管理,增强物流寄递企业负责人的责任心,防范不法分子通过物流寄递从事涉毒等违法犯罪活动。

  去年7月中旬,福州市公安局禁毒支队民警获悉,有人试图通过包裹从云南德宏州往平潭邮寄毒品。民警立即开展外围摸排工作,并在云南成功截获该包裹,在包裹内查获毒品氯胺酮约2千克。为避免打草惊蛇,民警跟踪该包裹到平潭,并于去年8月8日16时许,在平潭城区抓获前来接收包裹的犯罪嫌疑人施某、薛某。两人对自己从云南德宏州购买毒品并通过包裹邮寄往平潭的违法事实供认不讳。

  去年7月至12月,在福建省公安厅禁毒总队的统一指挥部署下,福州、宁德、平潭三地公安局禁毒部门密切配合,破获一起走私、贩卖、运输毒品案,摧毁一个特大涉毒团伙,全案共抓获以胡某、陈某、张某等为首的犯罪嫌疑人41名,其中在云南德宏州抓获犯罪嫌疑人2名,共缴获毒品冰毒6.9千克、K粉3千克、摇头丸26.6千克。

(福州晚报记者 程明 叶智勤 通讯员 榕公宣 文/摄)

相关新闻
吃冷粽子的习惯要改 医生:粽子加热食用才易被消化吸收

台海网6月25日讯 据福州晚报报道  今天是农历五月初五——端午节。福州话中有“热糍冻粽”的说法,意思是:立冬吃糍粑要趁热,端午吃粽子要放凉,这样才好吃。对此,福建中医药大学附属第三人民医院营养师陈慧云提醒,端午节后将进入夏季最热的月份,由于苦夏难耐,此时粽子确实是药食同源的解暑良“药”,但吃冷粽子的习惯要改,否则易引起消化不良,诱发胃肠疾病。...

福州稳步推进北斗相关技术创新和产业发展

北斗来导航 榕企抢机遇   福州企业生产的北斗相关设备深受市场欢迎。   台海网6月25日讯 据福州晚报报道 23日上午,北斗全球星座部署圆满完成,这也为福州北斗卫星导航产业加速发展注入了强劲动力。记者采访获悉,不少具有前瞻意识的在榕企业和科技人员已经提前在北斗卫星导航...

严惩涉毒犯罪778名毒犯获刑 泉州中院公布典型案例

为提高群众对毒品危害的认识和自觉防毒拒毒能力, 24日下午,惠安县禁毒大队、螺城镇综治办、螺城司法局、镇妇联、镇安办等部门联合在中新花园设立集中宣传点,以禁毒展板展览、毒品仿真样品展示、模拟体验、发放禁毒宣传单等形式,向社区居民及过往群众宣传禁毒法规和毒品辨别知识...

走向世界的这1毫米生物,原来是“台江制造”!

台海网6月25日讯 据“一线台江微信”报道 秀丽隐杆线虫(以下简称线虫),作为一种新的模式动物,被带进实验室已经有60多年,它正被全球各地用来做生物科学研究。   最近3年,2000多株在福州经过基因编辑的线虫开始走向全世界。购买它们的,是来自20多个国家和地区的近400家实...

端午假期福州地铁运营时间有变!加开列车时刻表来啦!

台海网6月25日讯 据福州地铁部门消息 2020年端午节即将来临,为了在节假日期间给市民提供更为优质便捷的出行服务,福州地铁于6月27日(周六)延长运营时间,具体时刻表出炉啦!来看看!   1号线加开时刻表   6月27日,地铁1号线将于正常运营结束后的23时15分、23时30分,从象...