您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

福州琼东河整治收尾 水清河晏可期

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

       最后一座截流井19日起开始主体改造及设备安装

  台海网6月19日讯 据福州日报报道   琼东河是鼓台中心区水系重要河流,曾饱受污水直排、底泥淤积等困扰。记者从市水务集团获悉,琼东河整治正向着全面完工的目标加速“奔跑”,19日起,琼东河将进行最后一座截流井主体改造及设备安装,为水质进一步提升打牢基础。

  市水务集团相关负责人介绍,琼东河全长近4公里,河宽8米至26米,上游与树汤路附近的五四河相交,下游接世欧王庄附近的晋安河。治理前,沿岸有不少污水直排现象,加上截污系统不完善,水体黑臭明显。

  伴着治水攻坚步伐,琼东河通过清淤疏浚、控源截污、活水循环、景观提升等举措,开始全域治理。据了解,该河道累计清淤量达4.23万立方米,还在下游新添了一座可调节水位的钢坝。为让更多市民感受临水而居的幸福生活,琼东河新修了2.3公里的驳岸,打通了两岸7.9公里的步道,新添了9处串珠公园,整体景观提升面积达8300平方米。

  “控源截污是河道治理的核心环节。”该负责人说,在前期详细摸排的基础上,琼东河两侧铺设了2.71公里的截污管,实现污水不入河。要确保沿河污水高效收集,通过市政污水干管汇入污水厂统一处理,同时筑起排水防涝安全线,还少不了19座截流井、11座一体化提升泵井的“帮助”。

  据了解,经前期提速建设,琼东河已完成全部提升泵井、19座截流井土建施工及其中18座截流井的设备安装,仅剩最后一座截流井设备安装及主体改造。

  19日起,这项最后的收尾施工就将展开。考虑到河道位于市中心,为最大程度减少对市民及交通的影响,经实地查看、方案比选优化,施工将在东大路沿线展开。

  记者了解到,此次琼东河截流井主体改造及设备安装施工,将占用东大路自西向东行驶的2个直行车道,围挡长12米、宽6米。施工期间,为确保交通顺畅,将把东大路南侧的非机车道改为机动车道,东大路主干道保持双向6车道供车辆通行。

  按计划,施工19日正式展开,预计完工时间为7月5日。该负责人提醒市民,途经围挡路段时,请注意现场交通引导标志,减速慢行。施工方将全力加快截流井设备安装及雨污分流等扫尾工作,尽早还路于民,呵护好琼东河的水质。(福州日报记者 孙漫)

相关新闻
福州市人民检察院依法对陈晖挪用公款、贪污案提起公诉

台海网6月19日讯 据“福州检察之窗”微信发布 日前,福建新华传媒发展有限公司原总经理陈晖(正处级,曾任福建省印刷物资有限公司总经理)涉嫌挪用公款、贪污一案,由福州市人民检察院依法向福州市中级人民法院提起公诉。 检察机关在审查起诉阶段依法告知被告人陈晖享有的诉讼权利,依法讯问了陈晖,听取了辩护人的意见。检察机关指控:被告人陈晖身为国家工作人员...

福建加大投放自动体外除颤器

6月18日,福建省红十字会发布向社会征集自动体外除颤器(AED)设置点工作方案。 赵凌峰 摄   中新网福州6月18日电 18日,福建省红十字会发布向社会征集自动体外除颤器(AED)设置点工作方案。   自动体外除颤器,英文简称“AED”,是一种用于抢救快速性心律失常所致心源性猝...

福建开启“炙烤”模式 继续发布高温橙色预警信号【组图】

图为福州市民“全副武装”骑行在街头。 张斌 摄   6月18日,福州市民“全副武装”骑行在街头。当日,福建省气象台继续发布高温橙色预警信号。连日来,福建省大部分地区迎来高温天气。 图为福州市民“全副武装”骑行在街头。 张斌 摄 图为福州市民在烈日下出行。 张斌 摄 图为...

福州“新零售之都” 刷新你的购物体验

在东街口智慧商圈,全场景刷脸支付已经实现(资料图片)。叶义斌 摄   台海网6月18日讯 据福州晚报报道 “最近天气这么热,我不需要像以前一样,冒着酷暑去超市,再大汗淋漓地提着大包小包回家。我只要打开手机,什么都能快速送到家。”昨日,望着福州的骄阳,在福州软件园工...

福州这项奖励开始申报 最高奖励150万元

台海网6月18日讯 18日,福州市人民政府网站发布《福州市工业和信息化局福州市财政局关于组织申报2020年节能循环经济项目资金奖励的通知》,为推动节能循环经济项目建设,落实市级能源节约利用预算资金的安排,根据《福州市人民政府关于新一轮企业技术改造专项行动计划的通知》(...