您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 福州新闻  >> 正文

这份骄阳下的午餐,感动无数福州人……

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月16日讯 据海峡都市报报道   37℃,昨日炎炎骄阳灼烧着榕城,彭忠明从另一处绿化工地赶来,只为和妻子张柳线一起吃一顿午饭。而对张柳线来说,这是一天劳作中,难得的能和丈夫单独聊聊天的时光。

  午餐时间,夫妻俩在一起歇歇脚说说话

  记者在福州华林路上见到彭忠明夫妇时,他们正坐在路边吃午饭,一个特大号的铝盆里盛着几样简单的素菜,这是妻子张柳线一早就做好带出来的。“实在是太热了,上班出汗太多,这几样菜吃起来倒是有味。”张柳线腼腆地说道,“荤菜做起来麻烦……”

  这几日,福州的气温节节攀升,彭忠明望着满脸是汗的妻子,眼神里满是怜意,不善表达的他,只是往妻子的碗里不断地夹菜,“我们俩工作的地点相距不太远,一到休息时间,我就跑过来和媳妇说说话”。

  张柳线说,她和丈夫来自贵州,今年都40多岁,他们有两个儿子,都在贵州老家,大的已考上大学,小的还在念初中。一年前,夫妻俩一起来到福州打工。近期鼓楼区华林路沿线正在进行城市品质提升工程,他们负责给人行道两侧花丛内栽种植被。“从上午7点开始,到收工为止,要一直蹲着,中午有一小时的休息时间,用来吃饭和午休,而工期比较赶的时候,还会一直干到第二天凌晨”。

  栽种植被要一直蹲着,张柳线满脸是汗

  张柳线说,看似简单的栽种工作,其实包含了松土、移植、整平等流程,稍不注意,种出来的花丛就不美观,不过,熟练了之后,她一分钟就可以栽两株。

  在路边短暂休息后,中午12点,张柳线为丈夫递上胶手套,两人戴上手套,又分别开始了下午的忙碌。(记者 陈江燕 陈晋 马俊杰 文/图)

相关新闻
福州第二个宝龙商圈或落户永泰

台海网6月16日讯 据海峡都市报报道 “福州要建设第二个宝龙商业综合体和第二个爱琴海购物公园,选址就在永泰县。”昨日,在市民的朋友圈中,一条消息引发热议。14日,记者联系了福州市发改委和永泰县的相关部门进行求证。   据悉,永泰县的宝龙城市综合体项目,已经列入《2020年市级重点项目清单》。不过,宝龙集团方面上周拍下永泰的土地,以住宅用地为主,能否...

福州一女子耳后长痣,竟是癌中之王……

是痣还是瘤?医生提醒:五大标准可自查 台海网6月16日讯 据海峡都市报报道 最近,南京鼓楼医院的“网红医生”徐晔在微博发帖:“再次痛心疾首地强调一遍:脚底有痣一定要看整形、皮外医生!”这引发数万网友关注,还掀起了“全民找痣”的热潮。   据统计,我国每年新发黑色素瘤1.2万~1.5万例,是增速最快的恶性肿瘤之一。福建省肿瘤医院最早在福建成立黑色素瘤单...

福州第五批新冠病毒核酸检测医疗机构名单公布

台海网6月16日讯 据福州市卫健委消息 为了做好新冠肺炎疫情防控常态化工作,根据《国家卫生健康委办公厅关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》要求,支持企事业单位和学校复工复产复学,满足社会对重点人群“应检尽检”、重点行业“适时抽检”、一般人群“愿检尽...

16日起至30日,福州小学入学预报名 核验结果将短信通知家长

台海网6月16日讯 据福州日报报道 16日起至30日,五城区适龄儿童小学入学可通过“福州市小学招生预报名系统”开展预报名工作,家长可于16日8:00至30日18:00登录报名。   据介绍,登录方式共有3种:电脑端登录“福州教育网—应用系统—福州市小学招生预报名系统;手机端微信关注“福州五区小学招生”公众号,进入预报名;手机下载“e福州”APP,点击首页小学预报名...

今起5天福州市区最高温均超35℃ 注意防暑降温

台海网6月15日讯 据福州日报报道 今年第2号台风“鹦鹉”昨日在广东省阳江市海陵岛沿海登陆。来自气象部门的消息称,“鹦鹉”未来对福州无影响。本周大家要关注的是高温问题,今起5天市区最高温均在35℃以上。   昨日,市气象台虽然解除了今年福州首个高温橙色预警,但长乐、连江、罗源等地仍发布了高温橙色预警信号,三地昨日最高气温达35℃~37℃,局地超过37℃。气...